Найти тему
Псковская Правда

В Псковской область реализуют четыре пилотных проекта с ИИ в сфере здравоохранения

В Псковской область до конца года реализуют четыре пилотных проекта с применением искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Это станет возможным благодаря инновационным технологическим решениям Сбера и его компаний-партнеров. Об этом «Псковской правде» сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению региона.

В рамках подписанного между правительством Псковской области и Сбербанком соглашения о цифровизации здравоохранения состоялась встреча руководителя профильного комитета Марины Гаращенко и управляющего Псковским отделением Сбера Владимира Компанийца. На совещании были приняты ряд договоренностей.

Так, до конца года в Псковской области реализуют следующие проекты: продукт Voice2Med от группы компаний ЦРТ – партнёра Сбера, дистанционный мониторинг от СберЗдоровья, системы поддержки принятия врачебных решений от СберМедИИ.

«Дистанционный мониторинг пациентов позволит осуществлять дистанционное медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациентов в различных диспансерных группах с использованием телемедицинских технологий и медицинских изделий», – пояснили в пресс-службе комитета.

Еще один пилотный проект – внедрение в медицинские учреждения региона речевых технологий Voice2Med. Благодаря его реализации значительно сократится нагрузка на первичное звено здравоохранения, в частности, за счет протоколирования голоса врачей, при, например, описании снимком рентгенологами. Цифровой помощник «ТОП-3» предложит врачам общей практики и терапевтам три наиболее предварительных и вероятным диагноза, который будет поставлен на основе жалоб пациента. В числе технологических решений – анализ рентген-исследований и компьютерной томографии (КТ) с помощью ИИ. Это позволит сократить подготовку заключения врачом и повысить выявляемость патологий на ранних стадиях.

В Псковской области на базе фельдшерско-акушерского пункта в деревне Писковичи Псковского района уже реализуется пилотным проект по использованию аппаратно-программного комплекса «Цифровой ФАП» – диагностического оборудования, которое собрано в компактный кейс, что позволяет его безопасно хранить и транспортировать.

«С его помощью можно провести скрининг здоровья пациента: проверить уровень артериального давления, сделать ЭКГ, пульсоксиметрию, термометрию, исследование уровня сахара и холестерина в крови и др. Кроме того, в комплекс встроены сервисы на базе искусственного интеллекта. Анализ ЭКГ с помощью ИИ повышает точность и качество диагностики, а также скорость обработки результатов исследований, от чего может зависеть жизнь человека», – подчеркнули в профильном комитете.