Кавит была одной из второстепенных жён фараона Ментухотепа II. Ее гробница и скромная, но изысканно украшенная часовня были обнаружены в почитаемом храмовом комплексе Дейр-эль-Бахари, расположенном позади основного здания.
Среди женщин Ментухотепа, носивших титул царицы, Кавит и еще трое были почитаемыми жрицами Хатхор, важного божества в древнеегипетском пантеоне, часто изображаемой в виде коровы:
Своим святым молоком она способна обновлять природу человека, делать его сильнее, разумнее, чище, моложе:
Коровы считались символами изобилия и плодородия из-за их связи с производством молока и животноводством, которые столь важны для цивилизации, основой которой является именно сельское хозяйство.
Наблюдение за её поведением сделало ее идеальным воплощением материнской любви и заботы.Таким образом, у древних египтян корова символизировала благость и плодородие - качества, необходимые для поддержания семьи и существования общества.
Хатхор часто ассоциируется с коровой из-за ее роли матери богов в египетской мифологии. Ее также считали защитницей женщин, детей и семей. Поэтому неудивительно, что благая Хатхор изображалась коровой.
В Египетском музее каменный саркофаг Кавит теперь стоит, как свидетельство ее роскошной жизни. На одном из рельефов саркофага изображена Кавит, в коротком парике, сидящая в богато украшенном кресле. В левой руке её зеркало, в котором она оценит результат работы служанки, что закрепляет парик лентой, в то время как слуга наливает царице напиток:
Ручка зеркала представляет собою столбик, на котором помещено лицо богини Хатхор, но здесь она предстаёт, как прекрасная девушка с ушами коровы:
Но что именно пьёт царица?
Другой рельеф изображает момент, когда мужчина доит корову, в то время как любопытный теленок исследует ленту или какую-то форму веревки, украшающую ногу его матери:
Корова плачет- её телёнка обманули, и не всё молоко достанется ему!!!
Зато Кавит, выпив молока - священного напитка Хатхор. И, глядя в зеркало с ликом богини, узрит себя чуть моложе и прекраснее...