Общественный совет района выдвинул новую инициативу по закреплению памятников за предприятиями, учреждениями и организациями города. Это предложение было озвучено в ходе делового вторника председателем Общественного совета Александром Лапшиным.
В весенне-летний период многое сделано в городе и в районе по сохранению исторической памяти. Так, на площади Победы установлена Стена памяти. Проведено благоустройство Ленинского парка как исторического объекта. Ряд памятников приведен в эстетический вид.
– Однако есть и недоработки в этом направлении, – отмечает Александр Аркадьевич. –Еще раз напомню: каждый памятник в городе или районе – это какое-то историческое событие. Мы предлагаем закрепить их за предприятиями и организациями, чтобы люди знали историю, чтобы памятники находились в надлежащем культурном состоянии, чтобы приезжим гостям достойно представлять историю города, района.
Далее он предложил схему закрепления памятников: Стена памяти и памятник неизвестному солдату – за исполкомами района и города, Советом района; памятник Ленину – за клиентской службой СФР, филиалом Ак Барс банка, школой №4, предприятием «СтройГигант»; памятник Ометову – за спорткомплексом «Олимп», сервисным локомотивным депо; памятники Азину и Таззи Гиззату – за школой №3, предприятием «Строй-Гигант»; памятник барону Фон Мекку – за железнодорожным вокзалом; памятник историческому паровозу – за эксплуатационным локомотивным депо; памятник героям Гражданской войны – за молодежным центром, вагонным депо, школой №2; воинские захоронения на старом татарском кладбище – за центром «Форпост», КФХ «Халим», гимназией №1; стела на въезде в Агрыз со стороны Малой Пурги – за ООО «Минстрой», централизованной бухгалтерий; стела на въезде в Агрыз со стороны Иж-Бобьи – за предприятием «СтройГрад», спортшколой, мясокомбинатом; сквер на привокзальной площади – за станцией, филиалом агропромышленного колледжа, восстановительным поездом.
В завершение своего выступления Александр Аркадьевич напомнил еще об одном историческом объекте – водонапорной башне по ул.Вокзальной, которой в будущем году исполняется 110 лет.
– Хотелось бы, чтобы были проведены работы по приведению ее в надлежащее состояние. В перспективе – на первом этаже башни открыть музей истории водоснабжения города и железнодорожных предприятий, – отметил председатель Общественного совета.