Найти в Дзене

Как прибалтийская крестьянка стала российской самодержицей. Путь к престолу Екатерины Первой

7 мая 1724 года стал особо торжественным днем для бывшей крестьянки и пленницы - Марты Скавронской - официально провозглашена императрицей России.
В начале восемнадцатого века все перемешалось в государстве российском: представители древних боярских родов могли попасть в опалу, а незнатные, вчерашние конюхи и пирожники, стать князьями. Интересные зигзаги выписывает судьба.
Так, и судьба вознесла на российский престол бедную крестьянку и портомою из Лифляндии.

БЛАГОСКЛОННАЯ МАРТА
Происхождение первой русской императрицы темное. Достоверно только, что ее мать была крестьянкой.

Марта родилась 5 апреля 1684 года. В раннем детстве потеряла мать. Ее воспитателем стал пастор Глюк. Он не слишком-то заботился об образовании своей воспитанницы. Но Марта обладала добрым и отзывчивом характером. Она старалась быть полезной в доме, помогала по хозяйству, следила за детьми.
Некоторые постояльцы пастора пользовались благосклонностью юной Марты. И даже от одного литовского дворянина родила дочь, но та через несколько месяцев скончалась.
Пастор незадолго до осады русскими Мариенбурга решил выдать свою воспитанницу замуж. Девушка обручилась со шведским драгуном Крузе, который накануне свадьбы отбыл на войну.

УПАЛА, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ
Мариенбург был взят русскими, а судьба юной бедной девушке уготовила небывалый взлет. У Марты был покладистый и веселый характер. Симпатичную пленницу заметил
русский унтер-офицер, и она стала его любовницей. Свидетели говорят, что офицер частенько поколачивал будущую самодержавную императрицу.
Следующей ступенью стал уже фельдмаршал -
Борис Петрович Шереметьев. У него Марта пробыла недолго.
Красивую расторопную и услужливую девушку заметил
Александр Данилович Меншиков и забрал ее у фельдмаршала.
И вот судьба свела Марту с человеком, который сделает ее своей женой и русской императрицей.
Петр Первый будучи в гостях у своего любимца, увидал девушку, которая наружностью своей, а также бойкими движениями и остроумными ответами на вопросы царя обратила на себя внимание. Вскоре Марта перебралась к Петру Алексеевичу и приняла православие с именем Екатерины Алексеевны.

БЫВШАЯ ПОРТОМОЯ, А НЫНЕ ЗАКОННАЯ СУПРУГА ИМПЕРАТОРА
Бывшая пленница сумела пленить грозного царя то бархатными, то томными, то горящими глазами, алыми губами и круглым подбородком. В ее физиономии, столько жгучей страсти, в ее роскошном бюсте столько изящества форм.
С 1709 года Екатерина уже не покидает царя, сопровождает его во всех походах и поездках, а перед отправлением в Прутский поход
в 1711 году Петр объявил о своем браке с ней.
Петр Первый сделал, для безродной крестьянки все и даже больше. Кроме того, что она стала его женой, матерью его детей, он провозгласил ее и императрицей.
Но Екатерина Алексеевна никогда не отличалась добродетелью, несмотря на то, что рядом был грозный и всемогущий муж.

РОМАН ЗА СПИНОЙ МУЖА
При царском дворе в 1716 году появился молодой
Виллим Монс - младший брат, бывшей фаворитки Петра Первого, Анны Монс. Виллим был при дворе ловким, услужливым, веселым. Один Петр не знал долгое время о любовнике своей супруги. Он даже вообразить не мог измены с ее стороны. Узнав о любовной связи жены и Монса, камергера арестовали. И 16 ноября 1724 года его обезглавили.
Но былых отношений между супругами уже не было вплоть до самой смерти Петра Великого.

БЕЗГРАМОТНАЯ ИМПЕРАТРИЦА
Гвардия провозгласила Екатерину императрицей Российской империи после смерти Петра. Два года правления императрицы прошли в угаре. Она еле-еле научилась подписывать государственные бумаги
. Ее день начинался с визита А.Д. Меншикова и нескольких стаканчиков водки, а заканчивался вечеринкой в кругу постоянной компании. Ночь царица проводила с кем-нибудь из своих любовников: бароном Лнвенвольде, графом Петром Сапегой, П.И. Ягужинским.
В силу всех этих обстоятельств здоровье женщины, отличавшееся всегда завидной крепостью, быстро расшаталось.
6 мая 1727 года некогда бывшая крестьянка, а ныне Самодержица Российская скончалась в возрасте 43 лет.