Найти тему
Просто Будни

Как я стал блогером

Когда я стал вести первый блог и почему

Рассказывать можно очень долго и подробно. Но если кратко, это было самое начало нулевых, и у меня были очень серьёзные проблемы. В начале нулевых часто мотался по больницам, речь шла об инвалидности, которую так и не получил. Но из-за ограничений приходилось соглашаться на любую самую низкооплачиваемую работу, а иногда и не одну. В качестве решения проблем я видел получение в\о. Друг советовал в Москву, в государственный, но не потянул. Поступил в местный, коммерческий, который еле вытянул. А для обучения требовались знания компьютера, которые были на нуле.

Но именно тогда появились первые интернет-салоны, в один из которых я ходил обучать себя набору текста. Потом была история с официальным трудоустройством в местную редакцию, но это очень долго решалось. Мои статьи, а точнее рассказы, никак не принимали. И однажды я их опубликовал в интернете на литературных сайтах. Ну с этого собственно и началось. Позже устроился на подработку истопником, взял в кредит ноут, купил флешку для мобильного интернета, который был ужасно медленным и работал только ночью. Вот по ночам я и вёл свой первый блог, это был проект яндекса, который, раскрутив свою площадку, конечно же, её продал.

-2

Как я зарабатывал в интернете

Честно сказать, мне все эти заработки в блогинге казались несерьёзными. И более существенный доход у меня появился при выполнении заказов местных предпринимателей: набор прайс-листов, размещение рекламы, администрирование сайтов и групп в соцсетях. После того как кое-как закончил свой институт, немного работал менеджером, причём неофициально - у нас в провинции так принято. Но, честно, долго не протянул и нашёл официальную работу в бюджетной организации.

-3

Опять стал брать заказы на дом, по субботам была небольшая шабашка на одной из моих прежних работ, график на официальной работе абсолютно халявный. Надо признать, что в целом даже при родной минималке у меня выходило больше, чем в офисе. Не могу сказать, что я тогда совсем забил на блогинг. Нет! Я и на WordPress что-то экспериментировал, заглядывал изредка на Большой Вопрос, пытался вести полноценные блоги в социальных сетях. И всё бы хорошо, но однажды всё рухнуло: с работы сократили, заказы пропали.

-4

Как я пришёл в дзен

Я перед сокращением выяснил, что размещение одного объявления через интернет стоит 10-15 рублей, а я за 8000 рублей в месяц размещал в офисе 300 штук в день. Впрочем, я ещё работая в так называемом офисе брал заказы через интернет, но не пошло, да и крутые были лохотроны - продажа несуществующих квартир, например, чтоб выманить из л0ха задаток. Но не пошло, да и тошнить меня уже стало от этих досок, которые, кстати, неплохо, продвигали и рекламируемый сайт.

-5

Потом я научился работать с блог-площадками ЕС и США. 400-800 тогда можно было с одного рекламного поста там заработать. Пара заказов в день - для меня это был вообще восторг. Думал, что буду тут продолжать развиваться. Но потом известные события. Всё полетело: русских на площадках стали блочить, площадки запрещать в РФ, мир наш не работал за рубежом, а в России - мастеркард и майэсто, пайонер давно отключили, какое-то время поддерживал обменник аиритм, но и там русским отключили доступ.

-6

Вот тогда мучался, мучался и в итоге пришёл на дзен. Честно скажу, изначально я вообще не понимал что это за площадка. Мария Косовская иногда размещала вконтакте свои ссылки на публикации в дзен - наверное, так я и узнал о его существовании. В то время был кружок при литинституте, и она являлась его руководителем. Даже как-то была премия "антоновка" для авторов старше сорока. Сейчас разбор рассказов там делают через зум. Друг - не москвич, но послал через вк свои контакты, и ему назначили дату встречи, после чего он получил обсуждение своих рассказов у профессионалов.

-7

Мой печальный опыт с этой площадкой

Итак, пришёл сюда до второй монетизации, перед продажей его у яндекса и ужасной переделкой ленты. Так что я - один из немногих, кто ещё помнит, каким дзен был изначально. Тогда он меня восхитил. Первое время ещё надеялся, что вот-вот наладится, и он станет платить нормально. Впрочем, до дзена я много всякого барахла перебрал. Почему? Скажем так, есть кое-какие идеи, для реализации которых нужны деньги. Пытался заработать через интернет. Увы, неудачно. Хотя определённый опыт получен. Какие каналы я тут вёл:

-8

Литературный. Когда то там была программа постов, и мне просто интересно было работать с таким жанром как эссе. Да и, согласитесь, выдавать ежедневно полноценный рассказ очень сложно, если конечно ты до дзена не писал в стол на протяжении лет пяти. Потом программу постов отменили, и чтобы оживить как-то канал стал писать на тематику из разряда "обо всём". Ничего хорошего из этого не вышло. А потому раскидал темы по другим каналам и площадкам, а тут оставил только эссе и статьи о чтении. На монетизацию самого дзена сейчас не рассчитываю. Когда-то офигенная была партнёрка у озона: давали ссылки, которые вплетали в статьи, создавали из рекламных баннеров сайты. Сейчас поддержка и там толком ответить не может что и к чему.

-9

Манимейкерский. Когда началась свистопляска на дзене, как я уже рассказывал, многие убежали в пульс. Но потом дзен поглотил пульс, а у руководства этого дзена не хватило ума или желания доработать самые ценнейшие фишки этого самого пульса. Материалы я, конечно, перенёс, и только месяца через три началось какое-то шевеление, но опять изменилась система монетизации, и показы обнулили. Плюс интересный момент: на пульс можно было добавлять материалы через свой сайт.

-10

Кроме того пульс автоматически мог публиковать размещенные на нём материалы ВКонтакте и в Одноклассниках, дополнительно доплачивая автору. И подключить на пульс сайт можно было при полном отсутствии подписчиков на канале. На дзене хоть и условия монетизации меняются, подключение же сайта допускается только при наличии ста подписчиков, а инструменты пульса он просто выкинул в урну. На канале дзено-постинг пишут, что и рсс сейчас подключать замучаешься.

-11

Видеоканалы. Эксперименты с ними я начал полгода назад. Просто интересен стал этот формат, а также, не скрою, удивили заработки видеоблогеров на дзене: реально считалось что в рунете - это одна из самых достойных площадок для работы с видео. До сих пор поисковик забит восторженными откликами лохотронщиков, о том как они на чужом контенте зарабатывают тысячи рублей в день в дзене. Честно скажу, мои эксперименты провалились: это был мой первый вообще опыт работы с монтажом и озвучкой, причём при помощи онлайн-сервисов.

-12

Горизонтальные длинные видео я просто не потянул и поставил работу с этим форматом на паузу. А вот вертикальные, шортсы, очень неплохо зашли. По полдня мучился, чтобы сделать ролик длительностью 5-10 секунд в формате "сам себе режиссёр". Обычно накладывал звуки, точнее фразы, из советского кино и мультфильмов. Не сразу, спустя долгое время, ролики стали набирать до 3.000 просмотров в час. Но не успел я даже монетизацию подключить, как канал был ограничен. И долго же длилась переписка с дзеном.

-13

В конце концов один из сотрудников поддержки предложил как-то прокомментировать происходящее. Я усложнил монтаж - видео на видео. И опять кто-то из поддержки ответил, что, возможно зайдёт. Но алгоритм не принял, и я удалил все ролики, сейчас точно не помню, пару сотен вроде бы. Изначально искал для этих шортов другие какие-то площадки, вплоть до Пикабу. Потом забил. Дальше сдуру и со злости, как уже не раз рассказывал, снял ролик как включаю компьютер, как выношу мусор и разместил их на новом канале - Просто Будни.

-14

А потом ну буквально как чукча: лес еду- лес пою: по дороге, что замечу - то и снимаю , иду в магазин - публикую цены. А потом оказалось, что про цены неплохо ролики залетают. Однажды было мне смешно: без всякой обработки, без всякого монтажа, без всякой озвучки два ролика стали набирать просто максимальное количество просмотров. 12.000 за сутки - это был рекорд вот конкретно этого канала просто будни. И о чём?! О надписи на гараже и цене батона в пятёрочке.

-15

Прощай, дзен. Что дальше?

Радикально прощаться я не собираюсь. Единственный канал на дзене, который я ещё веду - это вот этот Просто Будни. Честно скажу, у меня чисто физически сейчас сил не хватает на статьи. Иногда после их написания начинаются опять проблемы со здоровьем от перегрузки. А вот с роликами попроще. Конечно, манимейкеры найдут тут просто вагон ошибок. Но постепенно мне это эксперимент самому вдруг стал нравится. Монтаж использую редко, хотя боюсь потерять канал, но накладываю песни иногда.

Недавно показы упали до десятков за сутки. Казалось бы, совсем недавно было 3 часа до подключения монетизации, потом 17-18, сейчас в пределах 10 часов. Признаюсь, я уже забил на подключение монетизации, а всего лишь после работы просматриваю дружественные каналы, иногда я что-то комментирую, иногда авторский канал мне. В группах ВКонтакте по взаимкам не сижу, по девять часов в сутки взаимные каналы не изучаю, никакими накрутками не занимаюсь. Просто, создавая любой новый блог на дзене, ищу схожей тематики каналы, иногда комментирую, иногда пытаюсь чему-то научиться у авторов, иногда эти авторы потом переходят ко мне

-16

Так и в случае с видеоканалами: для меня даже это открытие, но среди авторов короткого видео есть немало хороших вещей, пусть даже иногда и связанных с бытовухой. Есть так же чему учиться. Просто восхищают меня ролики канала 360° позитива, особенно с видами природы севера. Вот просто даже в качестве эстетического наслаждения их несомненно стоит посмотреть. Не сравнить, конечно, с тем, что я снимаю на телефон. Как обычно, непонятно почему дзен не способствует продвижению именно такого качественного материала.

Сам я, конечно, вряд ли когда смогу приобрести камеру Insta360X3 - для меня это непостижимые затраты. Да и опять же отдачи вряд ли дождёшься. Это как кулинарные каналы, что когда-то тут были. Тогда авторы их жаловались: больше затраты на блюда, чем доходы от монетизации. Если сил и здоровья хватит, попробую сейчас с зарплаты скопить не на камеру, а на сайт. Потому что рассчитывать на дзен с его фортелями - это занятие неблагодарное. Иногда кажется, что дзен говорит автору:

Ну а пока время идёт, продолжаю заходить сюда. Иногда не хватает терпения, и статьи выкладываю, которые не всегда нравятся алгоритмам дзена. Впрочем, даже с бездомной кошкой у меня пятисекундный ролик уже был удалён. Так же ограничение получила очередная статья о дзене - она еперь доступна только подписчикам. Посмотрим, что будет дальше. В целом дзен меня лично разочаровал: я был поражён, когда ознакомился с этой площадкой впервые - она выгодно отличалась даже от площадок США и ЕС, а то во что она превратилась сейчас... это просто слов нет, а одни эмоции...

-17

В принципе, мне нужен этот канал, чтобы изредка писать lifestyle-статьи. Создавать канал, чтобы раз в месяц что-то выкладывать - это бесполезно, а соцсети или пикабу - не вариант. Хотелось бы верить, что , в будущем он станет для меня некой подсобкой или даже локомотивчиком - здесь я планирую со временем рассказывать о своих успехах, делать ссылки на статьи на других площадках, возможно, довести до ума пульсовский сайт, о чём рассказывать подписчикам. Ну а сейчас в принципе даже рассказывать не о чем: нашёл подработку, через пару месяцев предложили официальное трудоустройство, в отличии от дзена повысили оклад, после работы листаю подписки - ну вот и всё.

-18

Читайте другие мои статьи этого канала

Понравилась статья? У вас есть возможность поддержать автора и добавить ему мотивации

А если вы хотите получать ещё больше интересных статей и не пропускать новые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и сделайте репост в соцсетях👍

❤Каждый ваш лайк - делает публикацию популярной!

✏Каждый комментарий привлекает внимание к статьям!

🔊Каждый репост - это лучшее продвижение материала!