28.03.24. Здравствуйте. Прошу прощения за долгое молчание. Сегодня провёл проверку, на приложенное усилие при котором лента порвётся.
Пробные испытания лазерной установки, для получения в ленте отверстий.. Ленту с отверстиями я применяю для подвязки растений. (томатов). Основным показателем, качества ленты служит усилие, которое выдерживает отверстие. При нагрузке в 4,2 кг. , отверстие прорвалось. Такая не большая нагрузка меня разочаровала. Отверстия полученные канцелярским дыроколом, рвутся при при 8 кг.. Такая лента с отверстиями , у меня в теплице с 2015 года. В 2023 году, часть отверстий начали рваться. При высечки Отверстий дыроколом, края отверстий гладкие. Если получить отверстия с буртиком, срок службы должен увеличится. Для образования этого буртика, я стал проводить эксперименты. Был пробный вариант и он дал положительный результат, а когда восемь, негрев паяльником разный. Пришлось отказаться от прожига отверстий "паяльниками".
Отверстия в ленте сделано на новом станке в ручном режиме. В этом станке объединены два варианта. Пробивка отверстия доработанным канцелярским дыроколом и подогревом пуансонов. Фото 1.
\
10.03.24. Здравствуйте. Вчера установили на лазерный станок, долгожданную лазерную головку. Успели прожечь несколько отверстий. Вечером уже было поздно, ни какие выводы ни делали. На прочность отверстия не проверяли. Наша первая задача, испытать станок в работе, как ведёт себя лента под лазерным лучом,. По времени станок работал не долго, дыма было мало.
На фото, то отверстие которое диаметром меньше, прожгли лазером. Первая наша задача, прожечь отверстия большего диаметра и проверить усилие на разрыв. От этой величины, зависит дальнейшее продвижение. Нас ожидает ряд не решёных проблем. Одна из них, борьба с отходами от отверстий. Можно отверстие прожигать не в круговую, а оставлять маленькую перемычку. Работу продолжаем. Пока, Пока
16.01.24. Здравствуйте. Пока есть свободное время, до получения лазерной головки, решил по экспериментировать. В публикации от 15 марта 23 года., показана работа станка , который вырубает отверстия в ленте при помощи канцелярских дыроколов. Этот станок хорошо работал, отверстия получались ровные и быстро. Сейчас пытаемся получить отверстия методом прожигания. За счёт получаемого кольца, вокруг отверстий, прочность отверстий увеличивается. А что если совместить эти два метода. Изготовить дырокол с подогревом. О результате эксперимента я Вам буду рассказывать. Пока, Пока.
31.12.23. Вчера пробовал прожигать на станке. Жало вставили в резистор и залили алюминием. Все резисторы нагреваются хорошо. Надо регулировать высоту резисторов.
На фото 3 показан резистор, который прожог отверстие. Рядом круглое отверстие, оно было сделано, на предыдущем станке методом высечки. Я просто сейчас использую обрезки ленты. Ленты с отверстиями методом высечки, применяю в теплице для подвязки помидор с 2015 года.
Прошло 8 лет эксплуатации и ещё находятся в работе. Восемь лет, я считаю это не малый срок эксплуатации, да если ещё учесть , что ленту вместе с крючками, не надо осенью снимать, а весной развешивать. Лента крепится только в верху, в низу, крепить не надо. А если применять, крючки для крепления, то крепление растений становится не в тягость, а в радость. Я сравнил два варианта получения отверстий. Вариант прожига, и высечки. Отверстия полученные прожиганием вне конкуренции. Подробнее в публикации от 04. 10. 22.
Всех посетителей моего канала, с Наступающем Новым 2024 годом. Давайте надеться, что в этом новом, будет всё по новому. ,
25.12.23. Продолжаем проводить эксперименты. Из приведённой ниже таблицы, закономерность вывести не получилось. При одинаковых параметрах, одни прожигают ленту, другие нет, Возможно, при наметки фольги , на резьбовую поверхность жала, нет плотного соприкосновения жала с фольгой, к корпусу резистора. (фото 2 )Решили фольгу исключить, а в качестве уплотнения, применить метод заливки. В промежуток, между корпусом и резьбовой поверхностью жала, очень маленький зазор и залить не получится. Нашли хороший выход, с жала убрали резьбовую втулку. Она на фото в фольге
Жало паяльника делаем из заготовки для заклёпок. Вставляем в отверстие резистора и заливаем свинцом. Залили три резистора. Получается хорошо. Установили в станок, подали напряжение и ждём полного нагрева. Не ожидали, что резисторы, которые мы залили, прогреются выше 300 градусов. Свинец расплавился и жало вывалилось одновременно у трёх паяльников. Свинец плавится при 327 градусах. Алюминий плавится при 660 градусах. Будем пробовать, заливать алюминием.
18.12.23. Пока похвастаться не чем. С комплектовал восемь резисторов, установил их все на свои места. (фото 1)
Включил питание, и когда произошёл полный нагрев, стал кусочками ленты, пробовать в ручную, прожигать поочерёдно отверстия каждым нагретым "паяльником". Одни прожигаю, другие нет. Проверили подключенные резисторы по току. Прибор (клещи) показал, что на 5 и 7 паяльниках, ток равен 0,1 ампера. 12 числа, эти два резистора, заменил на новые. Составил температурную таблицу. Была надежда, что, предыдущая партия резисторов 1,8 Ком, оказалась слабая и не выдавала ожидаемую температуру нагрева. Решили приобрести резисторы 1,5 Ком. с надеждой, что температура нагрева, будет в районе 300 градусов. Составил температурную таблицу. Температуру замерял, тестером, за точность не ручаюсь, но хоть что то есть. произвёл замеры температуры и время, в течении которого паяльник
прожигает отверстие.
Паяльник №4 имеет характеристики 0,14; 230. Паяльник №8 имеет характеристики 0,13; 233. Почти одинаковые. А время прожига 14 и 42 секунды. Паяльник №1, вообще не прожигает, а температура 232
07.12.23. Резисторы получили. из всех резисторов отобрал 12 штук, с одинаковыми показателями сопротивления. Успел сделать вывода, припаял к резисторам, резисторы вставил на место, но не регулировал. И приболел. Мастерскую три дня не посещал. Как только, так сразу сообщу. 01.12.23 Изготовил такие кармашки, на все будущие резисторы, В эти кармашки будим вкладывать алюминиевые полоски разной толщины, в зависимости от величины смещения, жала от центра. На фото 2 показаны два кармашка. Один, если жало резистора надо наклонить от себя, второй жало на себя. Ждём посылку.
26.11.23г. Новые резисторы прибудут 16. декабря. Решил заняться решением одной проблемы. У резистора, наружная поверхность имеет разную форму, так как их наверное покрывали мастикой, методом окунания. Проблема состоит в том, что я не могу производить регулировку резисторов в перпендикулярном направлении относительно планки крепления. Подкладывал под резисторы полоски, под верхнюю часть резистора или под нижнюю, это не удобно и полоски (фото 1) выпадают.
Сейчас я делаю, из жести от банок держатели, под те резисторы, которые ушли в сторону. Назову их крестик - кармашек. Пунктирной линией, показано место загиба.
21 ноября 23г. Вчерашний день потратил на изготовление узла для крепления ленты, на лазерном станке. В декабре прибудет лазерная головка, Готовлюсь.
Всем пока!
Здравствуйте мои подписчики и читатели публикаций. Давненько мы с вами не общались. Причиной тому, было, вопросов больше, чем ответов.
До настоящего времени, я купил 8 шт. резисторов ПЭВ 10 1,8 кОм. посчитав, что мощности хватит для прожига отверстий в ленте. Оказалось, что три резистора вышли из строя. Причина не установлена. Из оставшихся, всего один выдаёт температуру 240 градусов и прожигает отверстие. (фото 1)
Сейчас выписали более мощные резисторы ПЭВ 10 1,5 кОм. Эти резисторы не дорогие, но их продают, если наберёшь товар на 2 т. р.. Ждём посылку.
Появился ещё один вариант. Прожигать отверстие в ленте лазером. установку мене дали, (Фото 2) но у неё отсутствует лазерная головка.
Решили продвигаться двумя направлениями. Ждём посылку с головкой.
Для того, чтобы вы мои читатели были в теме, я эту публикацию назвал
Регулярный репортаж из мастерской. Она будет постоянно действовать.
Когда будет новое, в процессе изготовления станка, я буду в этой публикации, добавлять число и результат проделанной работы.
До свидания.