Атака моли на владение хабаровчан началась две недели назад, после того, как они решили сменить кошачий наполнитель. Через пару дней после покупки люди обратили внимание, что по дому стали летать насекомые.
- Никогда в нашем доме их не было, а тут появились, да еще и в таком количестве. Предположили, что моль завелась в древесном наполнителе, который мы купили на развес. Спустя несколько дней заметили, что по дому летают насекомые. В день по пять штук можем прихлопнуть. Полезли читать в Интернет, а там люди делятся, что у них тоже завелась моль после того, как они приобрели кошачий наполнитель, - поделился Алексей, хабаровчанин.
Как правило, это неприятное насекомое заводится не только в шубах и норковых шапках - моль может жить и в продуктах, и в одежде, и даже в мебели. Чаще всего в домах селятся такие виды моли, как: пищевая, или огневка, которая питается сухими сыпучими продуктами и может оказаться в банках с крупами и сахаром, или вещевая (платяная).
Второй вид моли предпочитает шелк, шерсть, мех и селится в шкафах с одеждой. Но если шерсти и меха нет, для откладывания личинок подойдут хлопчатобумажные и даже синтетические ткани. Моль также может селиться в обивке мягких стульев, в креслах и диванах, на коврах и паласах.
Могла ли она завестись в кошачьем наполнителе - сказать сложно. Специалисты отмечают, что о таких случаях слышат впервые, но добавляют, что личинки насекомых точно занесли с улицы.
- Залететь с улицы они уже не могут, так как уже зима. Тут два варианта: либо ее с чем-то занесли в дом, либо она завелась у соседей. Они могли ее потравить, и она стала искать новое жилище. Если ее стало много, значит она успела отложить личинки, - рассказали в службе дезинфекции.
Потому бороться нужно не столько со взрослыми особями, которые могут летать по квартире, вызывая раздражение хозяев дома, сколько с их личинками. Найти их не так просто, так как они могут находиться не только на видном месте, но и проесть дырки в мебели. Избавиться от моли можно как народными, так и профессиональными средствами.
Как уничтожить?
Платяная моль
Первое, что надо сделать — провести генеральную уборку по всей квартире, пропылесосить все полки, стены и ящики, протереть их влажной тряпкой с моющим средством, постирать шторы и пледы, сдать в химчистку ковры, подушки, мягкие игрушки. Особое внимание надо уделить дальним и темным углам квартиры и шкафов: моль предпочитает именно такие места обитания.
В борьбе со взрослой молью большую роль играют запахи. Можно разложить травы, ароматы которых отпугивают моль: розмарин, тимьян, гвоздика, лаванда, лавровый лист. Еще один вариант — использовать разбавленные эфирные масла, разбрызгивая их по внутренней части полок, коврам, мебели. Но в этом случае нужно быть аккуратным, поскольку могут оставаться пятна.
Низкая температура также является главным врагом для насекомых. Яйца и личинки моли не выживают в холоде. Любую одежду и текстиль, которые имеют признаки повреждения, можно выставить на балкон. Достаточно, если температура опустилась до -10.
Продуктовая (пищевая) моль
В основном разводится там, где нарушены условия хранения (муки, круп, сахара, ягод, чая, сухофруктов). Чаще всего заносится с продуктами, купленными в магазине или на рынке. Особенно актуально заражение при продаже круп, сухофруктов, пряностей, орехов, кормов на развес. Нарушенная герметичность упаковки, несоблюдение условий хранения способствуют заражению пищевой продукции яйцами и личинками моли.
Продуктовый вид вредителя вывести довольно трудно. Чтобы навсегда избавиться от моли, потребуется полностью ликвидировать с кухни зараженную еду. Для этого необходимо немедленно выбросить пораженные продукты из квартиры, тщательно вымыть кухонные полки моющим средством, обработать раствором уксуса. После разложите по кухонным шкафам любое душистое средство: травы (мята, розмарин, лаванда, герань), листья лавра или грецкого ореха.
В борьбе с любыми насекомыми, помимо народных средств, есть профессиональные — часто именно они более эффективны. Можно использовать ловушки для моли, аэрозоли, ароматические саше/таблетки или фумигатор. Все это можно приобрести в магазине. Если таких мер будет недостаточно, то стоит обратиться к профессионалам и провести дезинфекцию квартиры.
- Есть обработка стандартная, когда используется один препарат, а есть усиленная, с двумя. Есть с запахом и без него. Используется холодный туман, при котором средство для дезинсекции распыляется в места скопления личинок. Перед обработкой необходимо подготовить жилое помещение: сделать влажную уборку полов и плинтусов, чтобы препарат оседал не на пыль, а на чистую поверхность, шкафы, по возможности, освободить и сложить все по черным пакетам, продукты питания убрать в холодильник, а животных или детей увезти из дома минимум на 4 часа, - объяснили в службе дезинфекции.
Стоимость такой услуги рассчитывается от способа нанесения препарата. Например, стандартная (однокомпонентная) обработка без запаха обойдется в среднем в 6 000 рублей, с запахом - около 4 000. Важно! У каждой компании цена может отличаться.
Профилактика появления моли
Чтобы не воевать с насекомыми, требуется регулярно проводить меры профилактики. Так, поддержание чистоты и отсутствие пыли в доме помогает предотвратить появление моли. Имеет смысл регулярно пылесосить любые поверхности, в том числе ковры и паласы. Особое внимание важно уделить труднодоступным местам и углам.
Любую одежду из шерсти или меха для профилактики появления моли после улицы стоит чистить щеткой. Прежде чем убирать вещи на длительное хранение, их нужно постирать, вычистить или сдать в химчистку. Одежду лучше всего хранить в герметичных вакуумных пакетах, чтобы моль не могла проникнуть внутрь и отложить яйца.
Сыпучие продукты лучше пересыпать в герметичные стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Кроме того, вещи и продукты нужно регулярно проверять на наличие личинок или следов жизнедеятельности моли. Принесенные из магазина крупы и другие твердые изделия можно для профилактики на несколько часов положить в холодильник.
Напомним, что не всех насекомых из отряда чешуекрылых считают вредителями. Так, необычным хобби увлеклась хабаровчанка - она «охотится» за гусеницами бабочек, чтобы забрать их домой и изучить процесс появления крылатых. Жемчужина коллекции - древняя бабочка из семейства парусников.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru