Если вы считаете, что ваша дача – это место исключительно вашего труда, вы будете разочарованы =) Невидимые (и порой видимые) мелкие существа неустанно трудятся круглосуточно, осуществляя огромный объем работы по переработке органики, структурированию и обогащению почвы, а также преобразованию сложных веществ в формы, доступные растениям.
Почва представляет собой сложную биохимическую систему, объединяющую разнообразные компоненты. Среди них встречаются минеральные элементы (минералы, воздух, вода) и органические соединения (почвенные микроорганизмы, остатки растений и животных, химические вещества).
Наравне с другими оболочками планеты, такими как атмосфера, литосфера и гидросфера, почвенная оболочка, или педосфера, выполняет множество планетарных функций, имеющих важное экологическое значение для всей жизни на Земле, особенно для живого мира суши, включая человека и его хозяйственную деятельность.
Важную роль в жизни почвы играет педофауна, или почвенная фауна – разнообразие живых организмов, обитающих в почве. Это разнообразные насекомые, клещи, пауки, нематоды, черви, грибы, водоросли, бактерии и многие другие.
Педофауна, изобилующая в природной среде, также активно участвует в процессах на вашем участке – помимо участия в обработке грядок и превращении листовой подстилки в саду в гумус, она активно задействована в разложении и созревании компоста.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Черви
Земляные черви, а также дождевые и навозные, играют важную роль в созревании компоста и образовании биогумуса. Они быстро перерабатывают любые биоорганические отходы, включая навоз, опавшую листву и плоды, птичий помет, опилки, солому, ботву растений, отмершие корешки и т.д., выделяя в грунт копролиты, которые представляют собой форму органики, наиболее пригодную для поглощения растениями. Кроме того, черви делают почву более рыхлой, что обеспечивает оптимальные условия для увлажнения.
Для ускорения процесса разложения органики человек даже вывел особые породы червей, такие как красные калифорнийские или Старатели. Они быстро размножаются, не стремятся к расползанию, долго живут, много едят и отличаются чрезвычайно высокой активностью. Разведение таких червей и их использование для ускорения разложения органики называется вермикультурой. Продукт этого разложения именуется вермикомпостом.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Нематоды
Нематоды, хоть и похожи внешне на земляных червей, относятся к другому биологическому типу – круглые черви. Они отличаются от земляных червей множеством признаков, начиная от размеров (многие почвенные нематоды не превышают в длину пары миллиметров) и заканчивая внутренним строением и физиологией.
Нематоды играют важную роль в почвообразовании и переработке органики. Они питаются отмершими остатками живого, грибками, бактериями и могут достигать нескольких миллионов особей на 1 кв.м. почвы.
Многоножки
Многоножки — надкласс наземных беспозвоночных членистоногих животных. Они насчитывают более 16 тысяч видов, которые различаются по размерам, форме и окраске. Многоножки имеют длинное, сегментированное туловище, на каждом сегменте которого расположены пара конечностей. Голова многоножек несет ногочелюсти, которые используются для захвата пищи, и усики, служащие органами чувств.
Многоножки обитают в самых разных местах: в почве, под камнями, в лесной подстилке, в гнилой древесине. Они питаются разлагающимися органическими веществами, такими как листья, трава, древесина, фекалии животных. Многоножки играют важную роль в природе. Они способствуют разложению органики, тем самым улучшая структуру почвы и повышая ее плодородие. Кроме того, многоножки поедают насекомых-вредителей, тем самым защищая растения от них.
Почвенные многоножки играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они способствуют разложению органики, тем самым превращая ее в доступные для растений питательные вещества. Кроме того, почвенные многоножки улучшают структуру почвы, повышая ее плодородие и урожайность.
Некоторые почвенные многоножки, например, сколопендры, могут быть ядовитыми. Однако, как правило, они не представляют опасности для человека.
Об удобрениях для садовых растений я рассказываю в своем руководстве "Удобрения для вашего сада":
Коллемболы (подуры)
Коллемболы, или подуры, — это мелкие членистоногие (1-5 мм длиной), являющиеся одними из главных деструкторов в лиственной подстилке и почвенных горизонтах по всему миру. Они имеют древнее происхождение и несмотря на свой скромный размер и короткий жизненный цикл (менее года), играют важную роль в круговороте веществ в природе.
На суше коллемболы предпочитают влажные места обитания, встречаются в листовом опаде, на стволах деревьев, во мхах, траве и лишайниках. Питаются они отмершими растительными остатками, реже — бактериями, спорами грибов и т.п. На них самих также охотятся птицы и насекомые.
Окраска коллембол зависит от среды обитания. У обитающих в почве они белые, у живущих на поверхности зеленых растений — зеленые, у видов, обитающих в лесной подстилке или в войлоке отмерших травянистых растений, она может быть сероватой и бурой. И по форме подуры различаются — тельце может быть более или менее вытянутым, разделенным на членики или нет, напоминать толстую "гусеничку" или мелкое насекомое.
Характерным признаком большинства ногохвосток служит способность совершать прыжки с помощью прыгательной вилки (фурки), поэтому их иногда называют "земляными блохами" ("снежными" или "водяными блохами" и пр.), хотя никакого отношения к блохам они не имеют.
Как и мокрицы, коллемболы практически никакого вреда в саду и огороде живым растениям не приносят. Однако, размножаясь в чрезмерно увлажненном грунте цветочных горшков, они могут доставить хозяйкам некоторые неприятности.
Земляные мокрицы
Земляные мокрицы — это равноногие ракообразные, длиной 5-20 мм. Их тело покрыто панцирем разнообразных цветов (белые, бурые, черные, желтые и т.д.), имеет семь пар ног и широкую голову с антеннами-усиками и сложными глазами.
Земляные мокрицы питаются преимущественно растительными и животными остатками (детритом) и играют важную роль в процессе разложения и переработки органических отходов. Они являются редуцентами, разрушая отмершие останки живого, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения.
Земляные мокрицы предпочитают влажные места (под камнями и валежником, в листовом опаде, в подвалах и теплицах, в компостных кучах). Они обитают обычно колониями и активничают в основном в темное время суток. Размножаются они, откладывая яйца, живут 9-12 месяцев.
О том, какую профилактику провести, и как бороться с уже обнаруженными недугами, я рассказываю в своей методичке "Защита сада от болезней и вредителей":
Панцирные клещи
Орибатиды, или панцирные клещи, — это одна из наиболее многочисленных и доминирующих групп членистоногих в органических горизонтах большинства почв. В почве на 1 кв.м. их может быть до нескольких сотен тысяч особей. Они играют важную роль в почвообразовании, разлагая органику и минерализуя органические остатки.
Панцирные клещи — это очень мелкие паукообразные, длиной всего 0,2-1,4 мм. Они имеют тонкие хитиновые покровы обычно темно-бурого или черного цвета. Живут они большими колониями и на всех стадиях своего развития — личинка, несколько поколений нимф и взрослый клещ — питаются живой и мертвой органикой (растения, грибы, лишайники, падаль).
Интенсивность деятельности почвенных панцирных клещей зависит от влажности субстрата. Они делятся на поверхностные, подстилочные, скважинные и другие виды. У этих существ низкий уровень метаболизма, медленное развитие и низкая плодовитость. Так, в почвах лесов умеренного климата время развития клеща от яйца до взрослой стадии исчисляется от нескольких месяцев до двух лет.
Количество и разнообразие панцирных клещей в пробах почвы может служить индикатором благополучия экологической обстановки на участке.
Грядки, навозные кучи и компостные ямы — это не только места, где выращивают растения или перерабатывают органические отходы. Это также дом для множества живых существ, которые играют важную роль в круговороте веществ в природе. Теперь вы с ними знакомы =)
Узнать больше о минеральных удобрениях для огорода вы можете из моего видеокурса (16 уроков):
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!