Найти в Дзене
DogAngel

Про свадьбу и Барошу, который из байстрюка сделался законным наследником

Сегодня Бароша узнал, что он был незаконнорожденный.

Началось всё с того, что его мама и папа собрались гулять и, конечно же, позвали его с собой. Без Бароши у мамы с папой прогулок не бывает.

— Надевай ошейничек, поедем за город в мячик поиграем. Ты кольца взял?

Последний вопрос был адресован папе. Тот кивнул головой, дожёвывая утренний бутерброд.

— Главное, чтобы всё это было недолго, — проверил папа ещё раз карман своей куртки, — А то я Селивановым обещал, что мы к десяти приедем.

— Двадцать минут, так в бумажке написано. Успеем.

Бароша крутил своей красивой головёнкой и ничего не понимал, кроме того, что их ждут друзья Селивановы с его товарищем Кузьмой. Значит, будет весело!

Мама надела на него новенький голубой ошейник, прицепила длинный прогулочный поводок и отправила Барона с папой в машину. А сама стала краситься.

Зачем, спросите вы, краситься, если люди едут на прогулку с собакой?

А вот зачем.

По пути к Селивановым, друзьям Барошиных хозяев, Вика и Николай решили заехать в ЗАГС и пожениться. Не сегодня решили, а два месяца назад. Сегодня же у них была назначена дата бракосочетания.

— Я тебя умоляю, только не торжественно, — упрашивала Вика мужа, а тот и не сопротивлялся.

Вика и Николай прожили вместе двенадцать лет прежде, чем решились на регистрацию своих отношений. Дочь уже ходила в пятый класс, а они всё тянули с официальной женитьбой. Родители, жившие в том же городе, при каждой встрече напоминали «молодым» о традиционных ценностях, но тем всё было недосуг зайти в загс и подать заявление.

За эти двенадцать лет чего только не пережили вместе Вика и Николай. И ругались, и разбегались, и снова сходились... обогащали друг друга опытом трудной совместной жизни. И всегда их выбор был однозначным — жить только вместе, друг без друга им плохо.

Два года назад, когда дочь сдержала обещание и закончила учебный год на одни пятёрки, в их жизни появился Бароша — щенок золотистого ретривера. Дочка-второклашка давно просила собаку, уверяя, что собаки очень полезные для людей животные:

— От них настроение улучшается и давление поднимается!

Собака, ещё не успев переступить порог их дома, уже принесла пользу их семье — дочке так хотелось щенка, что она обещала исправить тройку по математике и выйти круглой отличницей в годовой ведомости.

Так и случилось. Делать нечего, Вика и Николай начали поиск собаки. Поиск вывел их на местную заводчицу Селиванову, у которой они и купили золотистого ретривера Барошу со скидкой из-за неправильного прикуса.

— Нам выставки не нужны, — сказала Вика, — Нам бы для семьи, чтобы дочке товарищем был.

Бароше было три месяца, когда он попал в новый дом. И в первый же день с ним случилась беда — играя с младшей хозяйкой, поскользнулся на ламинате и вывихнул себе лапку. И начались хождения по мукам со щенком по ветклиникам.

Собака для Вики и Николая вдруг стала не просто собакой, а вторым ребёнком. Начнём с того, что дочка по малолетству своему щенка воспринимала, как игрушку и вся ответственность за собаку ожидаемо легла на плечи родителей.

Когда лапка окрепла, Бароша подцепил питомниковый кашель. Вылечили. Потом загнал стекло в подушечку. Долго заживало. Потом съел на улице отраву. Спасли, откапали, выходили. Потому что любили.

Так прошло ещё два года совместной жизни незамужней жены Виктории и холостого мужа Николая. Бароше как раз исполнилось два с половиной года.

И как раз в это время в Севастополе взвыли сирены воздушной тревоги.

Первые сирены семья Бароши просидела в подвале своего дома, среди банок с вареньями и соленьями. Потом, привыкнув, семья просто не выходила на улицу, но в подвал уже не спускалась. И вот тогда, когда они по часу сидели в сумраке слабой лампочки и без интернета, в голову обоим постучалась одна и та же мысль.

— Слушай, а ведь, если со мной что случится, тебя же в больницу ко мне не пустят, — удивилась Вика своей мысли, — Скажут: «а вы ей кто?» А ты мне — никто, сожитель.

— Ну да, — согласился «никто», — Или если меня убьют, тебе даже тело в морге не выдадут...

Только эти ужасные картинки сподвигли Вику и Николая оставить все дела и в ближайшую среду пойти в загс подать заявление.

О том, что они наконец-то собрались пожениться, ни Вика, ни Николай никому не говорили, особенно родителям, потому как те мечтали о громкой свадьбе.

— Чтобы всё, как у людей! — строили планы их ещё не старые мамы, — Ну и что, что дочка взрослая. Главное, все увидят вашу свадьбу. Тётю Валю из Симферополя позовём... Кумовьёв из Керчи... Ресторан закажем!

Вот почему «молодые» никого в свои планы не посвящали. Никого, кроме заводчицы Селивановой, с которой у них на день свадьбы была назначена совместная тусовка с собаками.

— Не теряйте нас, мы можем опоздать, — позвонила Вика Селивановой дней за пять до события.

— Всё в порядке? — поинтересовалась та.

— Всё нормально. Мы с Колей расписаться по-быстрому решили, а нам время на десять назначили. Там быстро, мы чуть опоздаем, но точно приедем.

— О, поздравляю!

— Только никому не говори, мы вообще не афишируем. Не ровен час наши родители узнают, начнутся стенания, что без фаты и ресторана.

На том и порешили. Компания собачников собирается в пригородном лесу на прогулку, а Вика с Колей и Барошей приезжают позднее.

И вот настал день бракосочетания. Вика, прекрасная утренней лохматостью, носилась между кухней и ванной, пытаясь накрасить себе хотя бы один глаз. Всё-таки не каждый день в ЗАГС наведываются.

— Бароша, надевай ошейничек, поедем за город в мячик поиграем.

Николай напомнил жене:

— Паспорта не забудь.

Бароша держал в зубах ошейник и не понимал, зачем им ветпаспорта на прогулке. Кто им там будет блох с прививками проверять?

И вот всё семейство (дочь заблаговременно отправили к бабушке) прыгнуло в машину, чтобы через 20 минут быть у дверей ЗАГСа. Ехать было недалеко, всего-то два поворота на двух светофорах. Бароша сидел на заднем сиденье и смотрел на улицу, развесив язык.

И тут он увидел тётю Селиванову с подружками, мамками его дружков Каспера и Маника, таких же золотистых ретриверов.

Селиванова и две дружественные мамки неслись по улице, высоко задирая коленки, словно они куда-то сильно торопились. Шерсть на головах у них была распущена и развевалась назад. На ногах у Селивановой были розовые резиновые сапоги, которые она недавно купила для прогулок с собаками, поверх сапогов были натянуты старые собачьи джинсы, а поверх штанов — голубая куртка в крапинку, чтобы отпечатки восторженных собачьих лап были не сильно заметны. Дружественные мамки Каспера и Моника были одеты примерно так же. Одним словом — правильно одеты, в самый раз для тусовки с собаками.

— Гав! — сказал Бароша, привлекая внимание родителей к несущейся по улице процессии.

Оказалось, что мама тоже увидела своих подружек и, остановившись на светофоре, открыла окно машины и заорала на всю улицу:

— А я всё вижу! Вы что тут делаете?

Селиванова с подружками замахали руками, прячась одна за другую. При этом они продолжали нестись, обгоняя стоящие на светофоре машины.

— Чего ты к ним привязалась! — зашипел пока ещё холостой муж Коля, — Не привлекай к себе внимание!

В голове у Вики мысли бились одна об другую:
1. Что они тут делают, если живут на другом конце города и прогулка назначена там же?!
2. Может, кто-то из общих знакомых, живущий неподалёку, поменял планы компании и прогулка с собаками отменилась?
3. Что вообще происходит?!

Но светофор зажёгся зелёным и машина «молодожёнов» свернула на прямую линию к ЗАГСу.

— Посиди тут, мы скоро, — погладила мама Вика Барошу, уже сомневаясь в актуальности запланированной прогулки.

В ЗАГСе «молодых» отправили в комнату жениха и невесты, предварительно отобрав у них паспорта. Сидя в ожидании сотрудника этого важного учреждения, Вика с Николаем услышали, как из соседнего зала торжественных бракосочетаний с шумом вышла толпа брачующихся и приглашённых. Гремела музыка, люди смеялись и кричали «Ура!».

— Слава Богу, что нас это миновало, — улыбнулись наши «молодые».

Наступило время их неторжественного бракосочетания, но никто из сотрудников ЗАГСа не торопился принести им пропечатанные паспорта. Вика с Николаем стали скучать в комнате жениха и невесты.

Однако долго скучать им не пришлось. В раздающемся в коридоре учреждения ликовании предыдущей группы брачующихся Вика и Николай услышали звуки противоречия, словно поток чужой радости разрезал таран возникшего сопротивления.

— Пустите! Мы гости! Нас пригласили! Дайте пройти!

Вика, как всякая любопытная женщина, приоткрыла дверь комнаты и челюсть у неё упала:

— Селиванова!

Распихивая букетами и локтями торжественных жениха с невестой и их пьяненьких гостей, троица подружек пробиралась к Вике и Николаю.

— Мы к вам! — потрясала Селиванова бутылкой шампанского в то время, как подвыпивший дедок из ликующей противостоящей группы схватил её за талию и усиленно приглашал присоединиться к поздравлению посторонних молодых.

Вика и Николай наблюдали в щёлку, что творилось в узком коридоре ЗАГСа. Победа была за нами: то ли Селиванова треснула дедка бутылкой, то ли он сам отвалился в вихре борьбы двух потоков, но вскоре вся троица ввалилась в комнату жениха и невесты, где немолодые молодые сиротливо ожидали своего неторжественного бракосочетания.

— Без нас хотели пожениться?! А мы не позволим! — веселились гости, ломая всю стройную систему тихой росписи под шум ноябрьского дождя.

Тут пришла сотрудница ЗАГСа и, невзирая на просьбу сделать всё быстро и как бы невзначай, привычно завела свою песню про корабль любви и прочую брачную чепуху, подводя всё к логическому итогу — росписи в большом потёртом журнале и обмену кольцами.

— Поздравляю, теперь вы муж и жена!

— Ура! — заорали подружки.

Прогулка как-то плавно перенеслась в дом к Вике и Николаю. Собаки Селивановой и двух дружественных мамок так же, как и Бароша, дожидались в машинах своих хозяек и были очень рады, когда их выпустили на небольшой участок перед домом молодожёнов.

— Ну что, Барошка, ты теперь не байстрюк незаконнорожденный? — потрепала тётя Селиванова Барошу, — Ты теперь у нас законный наследник?

Бароша ничего не понял, но слово «байстрюк» ему не понравилось. Уши об такое слово словно царапаются. И он был очень рад, что теперь он — наследник. Хорошее такое слово... уши не царапает.

Поскольку в доме торжественной еды не было, а кормить гостей остатками овсянки мама Вика отказалась, папа Коля метнулся в ближайший магазин, купил тортик и мороженое, а собакам — пакет яблок.

Вот такое душевное бракосочетание было недавно у наших друзей. Всем хорошо было — и людям, и собакам... Ну, кроме родителей, которые так и не дождались фаты с рестораном )))

А вы хотели бы на такой свадьбе побывать?

Не забудьте подписаться на мой ТГ-канал, там сейчас горячо от ежедневных новостей )))

На фото запечатлён момент, когда счастливые собаки перестали быть байстрюками, а сделались законнорожденными.