Найти тему

ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ МОЗЖУХИНСКОГО МУЗЕЯ НА ПЕНЗЕНСКОЙ ЗЕМЛЕ

C 22 по 26 ноября на пензенской земле пройдёт очередной Всероссийский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Ильича Мозжухина. По традиции ожидаем почетных гостей и новые киноработы отечественных режиссёров. В этом году гостей, участников и кинозрителей ожидает приятный сюрприз, - накануне открытия кинофорума на родине звезды мирового кино в Кондоле, в сентябре этого года, после капитального ремонта, вновь открыл свои двери уникальный, единственный в мире, музей братьев Мозжухиных. Сегодня – именно об этом…

В этот день 26 сентября в административном центре Пензенского района уже с утра царила праздничная атмосфера. Рядом с основным достопримечательным местом этой точки области – музеем братьев Мозжухиных - выстроились столы с различными угощеньями, за которыми в русских национальных костюмах стояли мастерицы по части кулинарии. Постепенно сюда прибывали автомобили с гостями из Пензы.

По какому поводу праздник, да ещё в будний день? – спросите вы. Дело в том, что для этого был даже тройной повод! Во-первых, день рождения звезды мирового немого кино, младшего из братьев – Ивана Ильича Мозжухина. Во-вторых, приуроченный к этой дате традиционный День Пирога. И, в-третьих, торжественное открытие после капитального ремонта самого здания музея. Два года назад в Пензенском районе был разработан проект возрождения и прилегающего к нему парка «Мозжухинский». Именно поэтому торжественная церемония открытия началась с приглашения гостей праздника на посадку первых фруктовых саженцев этого парка. В кругу местных школьников среди участников этой памятной акции были и представители Правительства области – Олег Васильевич Ягов и Ильдар Наильевич Мавлюдов, и почетные гости - киновед и президент кинофестиваля «Мужская роль» Светлана Александровна Старостина, а также публицист, историк кино Олег Владимирович Сиротин…

-2

В самом, весьма преображенном по этому случаю, помещении музея замечаем табличку с информацией о сегодняшнем «виновнике торжества».

Первыми пензенскими гостями музея стали представители клуба творческих открытий "Меридиан"
Первыми пензенскими гостями музея стали представители клуба творческих открытий "Меридиан"

Здесь (для полноты картины) - информация о старшем брате - Александре Ильиче Мозжухине
Здесь (для полноты картины) - информация о старшем брате - Александре Ильиче Мозжухине

«Мозжухин Иван Ильич (26.09 – 17.01.1939) актер театра и кино, сценарист, режиссёр. Окончил церковно-приходскую школу в родном селе Сергиевке, в 1899-1908 гг. обучался во 2-ой Пензенской мужской гимназии. Во время учебы увлекся театром, участвовал в школьных спектаклях, выступал на сцене Пензенского Зимнего театра как актер-любитель. В 1908 г. поступил на юридический факультет Московского университета, а в 1909 г. перешел в театральную труппу П.О. Заречного (Телегина), с которой до 1910 года выступал в провинции. С 1911 по 1917 годы работал в Москве – сначала в труппе Введенского народного дома, затем в Московском драматическом театре. Первым (1916 г.) воплотил на отечественной сцене образ Владимира Арбенина в пьесе М.Ю.Лермонтова «Странный человек». В 1911 г. начал сниматься в кино (до 1918 г. участвовал более чем в 70 фильмах). Признан одним из лучших российских киноартистов немого периода. Работал в кинофирмах А.А.Ханжонкова и И.Н. Ермольева, с ведущими российскими кинорежиссёрами: Я.А.Протазановым, П.И.Чардыниным, Е.Ф. Бауэром, В.А. Старевичем. Наиболее значительные роли дореволюционного периода: Ставрогин («Николай Ставрогин (Бесы)», 1915 г.), Герман («Пиковая дама», 1916 г.), пастор Тальнокс и его сын Сандро («Сатана ликующий», 1917 г). В 1918г. Иван Мозжухин сыграл роль князя Касатского в фильме «Отец Сергий» по произведению Л.Н.Толстого.

-5

В 1920 г. покинул Россию вместе со студией И.Н.Ермольева и продолжил работу в кино во Франции, где снялся в фильмах: «Дитя карнавала» (1922 г, сценарист и режиссер), «Дом тайн» (1922 г.), «Костер пылающий» (1923 г, сценарист и режиссер), «Кин» (1923 г.), «Лев моголов» (1924 г.), «Покойный Матиа Паскаль» (1925 г.), «Михаил Строгов» (1925 г.), «Казанова» (1926 г.). В 1926 году подписал контракт с американской кинофирмой «Юнивёрсал», но после единственного голливудского фильма «Капитуляция» (1927 г.) вернулся в Европу и в 1927-31 гг. работал на киностудиях Германии. Наиболее значительный фильм этого периода – «Белый дьявол» (1930 г., по мотивам повести Л.Н.Толстого «Хаджи-Мурат»). В 1931 году вернулся во французский кинематограф (фильм «Сержант Икс» и другие), однако с появлением звукового кино постепенно отказался от дальнейшей работы в качестве киноактёра. Последний фильм с участием Ивана Мозжухина – «Nitchevo» (1936 г.). Умер от скоротечного туберкулёза 17 января 1939 года, перезахоронен в 1948 г. на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа. К 100-летию со дня рождения Ивана Мозжухина (1989 г.) на его родине был открыт мемориальный музей, в котором ежегодно проводятся Мозжухинские праздники и церемония открытия фестиваля им. И.И. Мозжухина «Мужская роль» (с 2009 г.)»

Гостеприимная "хозяйка" мозжухинского музея Л.Н.Михейкина была в этот день в "волнительно-приподнятом настроении"...
Гостеприимная "хозяйка" мозжухинского музея Л.Н.Михейкина была в этот день в "волнительно-приподнятом настроении"...

…Здесь же поинтересовался у директора музея Людмилы Николаевны Михейкиной, насколько празднично она себя чувствует в этот день?

- Настроение прекрасное, поскольку сегодня официальное открытие музея и премьера фильма о Петре Чардынине. И то, что собрались здесь все мои коллеги, - радостно ответила она.

-7

Ко встрече со зрителями и гостями музея здесь же готовилась и Светлана Старостина…

- Теперь это стал настоящий серьезный музей, куда не стыдно сегодня пригласить самых больших специалистов по истории кино, не только нашей страны, но и мира, - заметила она. - Даже поверить не могу, что это всё получилось. Он не только обновленный с точки зрения капитального ремонта, но ещё и экспозиций. И сегодня она структурирована, распределена по залам и дает полное представление о творчестве двух великих братьев. Мы сегодня приехали сюда вместе с Олегом Сиротиным, который привез сюда все сохранившиеся фонограммы с живым голосом Александра Мозжухина, а также фильмы с участием Ивана Мозжухина. Я также привезла в подарок ещё один документальный фильм от столичных кинематографистов, он был снят именно здесь, он об Александре Мозжухине. Его продюсер мне его прислал с целью подарить музею.

-8

Состоялась и премьера документального фильма Светланы Старостиной «Созвездие Петра Чардынина». Он рассказывает о жизни, деятельности и творческом наследии выдающегося российского и советского кинорежиссёра, первого профессионального режиссера Петра Ивановича Чардынина. В фильме использовано большое количество кинофрагментов с участием Ивана Мозжухина, ведь именно Чардынин привел его в кинематограф и сделал его кинозвездой. Картина отмечена призом за лучший неигровой фильм 14-го международного кинофестиваля «От всей души» в августе этого года в г. Ульяновске, а также специальным призом жюри 15-го Всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир» в сентябре в г. Симферополе.

Есть версия, что корни семьи Мозжужиных, как и предки Петра Чардынина, имеют отношение к Никольскому району Пензенской губернии. Сотрудники областного архива передали в дар музею ценные документы, картину, книги, связанные с историей семьи Мозжухиных. А Первый заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Васильевич Ягов в завершении экскурсии по музею заметил, что готов помочь в оформлении генеалогического древа семьи Мозжухиных в одном из залов, что привело в восторг, как его директора, так и всех присутствующих!

Заместитель губернатора Пензенской области О.В. Ягов и глава администрации Пензенского района И.В. Белов пробуют знаменитую мозжухинскую кашу
Заместитель губернатора Пензенской области О.В. Ягов и глава администрации Пензенского района И.В. Белов пробуют знаменитую мозжухинскую кашу

Впрочем, пробуя знаменитую «мозжухинскую» кашу, в беседе с главной администрации Пензенского района Игорем Владимировичем Беловым, Олег Васильевич обсудил возможности расширения туристической привлекательности Кондоля. Ведь и каменная церковь Сергия Радонежского на нынешней северо-западной окраине села, на правом берегу реки Кондоль, была построена в 1779 г. По всей видимости, именно в Сергиевском храме и крестили братьев Александра и Ивана Мозжухиных, будущих оперного певца и киноактера. А потому в будущем туристический маршрут можно будет расширить. Плюс – дальнейшее возведение парка «Мозжухинский».

Одним словом, появилась надежда, что вскоре Кондоль, как ещё одна историческая точка на карте Пензенской области, ещё ярче засветится для привлечения гостей и туристов из других городов России и Зарубежья.

Р.S. … Уже совсем скоро кинофорум представит землякам великого русского киноактера лучшие мужские работы современного российского кинематографа.
По поступившей накануне официальной информации, в конкурсную программу фестиваля вошли художественные фильмы: «Брат во всем» (реж. А. Золотухин), «Доктор» (реж. А. Темников), «Подельники» (реж. Е. Григорьев), «Родители строгого режима» (реж. Н. Владимиров), «Снегирь» (реж. Б. Хлебников).
В борьбу за звание лучшего актера в 2023 году вступят Александр Адабашьян, Юрий Борисов, Павел Деревянко, Сергей Пускепалис, Александр Робак, Евгений Ткачук, Тимофей Трибунцев и другие. Будут вручены награды: лучшему молодому актеру – приз «Надежда», мэтру российской киношколы актерского мастерства – приз «Король экрана». Зрительское жюри вручит приз «Джентльмен кино» актеру, который наиболее ярко воплотил на экране образ героя нашего времени.

Одним из почетных гостей фестиваля "Мужская роль" в 2021 году был Народный артист России Юрий Назаров: "«Моя фамилия пошла от прапрадеда Назара, который жил в XVIII веке в Пензенской губернии».
Одним из почетных гостей фестиваля "Мужская роль" в 2021 году был Народный артист России Юрий Назаров: "«Моя фамилия пошла от прапрадеда Назара, который жил в XVIII веке в Пензенской губернии».

Показы конкурсной программы пройдут в киноконцертных залах «Пенза» и «Октябрь», киноцентре «Суворовский». Программы документального и анимационного кино – в Музее одной картины, Пензенском краеведческом музее (новое здание), областной библиотеке имени Лермонтова (новое здание) и ККЗ «Пенза».
Официальное открытие кинофестиваля, по сложившейся традиции, состоится 23 ноября на родине великого киноактера – в Кондоле, в музее братьев Мозжухиных.
Вход на кинопоказы и мероприятия бесплатный, но по приобретенным ранее в кассах кинозалов пригласительным билетам.

-11