Этот напиток побеждает и простуду, и осеннюю хандру
Глинтвейн — подогретое до температуры 70-80 градусов вино с пряностями, специями и фруктами — традиционно зимний напиток, который со времен Средневековья любят европейцы. Но для холодных осенних вечеров он подходит не меньше. И согреет, и расслабит, и повеселит.
Предлагаем три варианта приготовления глинтвейна.
КЛАССИЧЕСКИЙ ГЛИНТВЕЙН
1 л сухого (или полусухого) красного вина
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка меда
Пряности (корица, гвоздика, кардамон, цедра лимона, имбирь)
Вино вылить в кастрюльку, добавить мед, сахар, пряности и подогреть, периодически помешивая, на среднем огне до температуры 70-80 градусов (до исчезновения белой пены с поверхности вина). Убрать напиток с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 15 минут.
БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН
750 мл белого сухого вина
250 мл воды
100 г сахара
1 апельсин
Пряности по вкусу
В кастрюльку положить сахар, пряности, порезанный небольшими кубиками апельсин. Добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения и немного проварить. Процедить, влить белое вино и слегка подогреть.
ГЛИНТВЕЙН БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ
1 л красного виноградного сока
200 мл воды
Половинка яблока
Половинка апельсина
2 ч. ложки изюма
Пряности, цедра лимона и апельсина
Нарезать яблоко и апельсин мелкими кубиками. Сложить в кастрюльку, добавить все остальные ингредиенты и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-10 минут.