Сегодня мне хотелось бы поговорить о проблемах датировок артефактов в современном мире. Когда речь заходит об органике, то в принципе можно сказать, что наши учёные научились узнавать возраст таких находок достаточно достоверно. А как быть с минералами, каменными предметами, металлическими изделиями? Тут всё сложнее.
Да, металлические изделия можно датировать по установке времени выплавки металла. Но такой метод даёт погрешность на 10-12%. А дальше начинаются дебри. Возраст камней и минералов зачастую устанавливают по глубине залегания объекта. Простой пример. В конце 20 века российские и американские полярники в разных частях Антарктиды нашли фрагменты каменного метеорита.
Глубина залегания указывала на то, что он рухнул порядка 15 миллионов лет назад. Но так ли это? Учёные придумали формулу по расчёту возраста находок в Антарктиде, Арктике и других зонах, покрытых вечными льдами. Лёд накапливается в той же Гренландии со скоростью 1 метр в 500 лет. Откуда они это взяли – я не знаю, но такова реальная формула оценки. Правда, с учётом таяния льдов Антарктиды, она уже не применима к тому региону, но да ладно.
Так вот. Во льдах Гренландии были обнаружены самолёты времён Второй мировой войны. Но извлекать их пришлось с 75-метровой глубины льда. Возникает вопрос. Если 1 метр за 500 лет, то 75 за 37500? Впрочем, если поверить в перемещения во времени, то и такое окажется нормой. Получается, что датировка артефактов, сокрытых во льдах, вообще не работает.
А как быть с многочисленными предметами, которые найдены в древнейших пластах? Та же ваза возрастом 300 миллионов лет, гвоздь – 170 миллионов лет, молот времён девонского периода? И ведь таких случайностей в археологии тысячи. А окаменелости древней флоры и фауны? Их ведь тоже датируют по глубине залегания породы. Известно, что у нашей планеты несколько раз были активные фазы сейсмической активности. За это время огромные пласты перемешивались, вырастали новые горы, старые уходили под землю. При такой каше из пород, достоверно утверждать, что верхние слои не могут быть древнее нижних – ошибка.
Причём, единого общемирового стандарта не существует. Так, в некоторых странах окаменевшему предмету автоматически приписывают многомиллионный возраст. Хотя экспериментально доказано, что та же древесина может кристаллизоваться за 10-15 лет при определённых условиях, которые в природе, к слову, существуют. Тогда получается, что, вполне возможно, считающиеся древними артефакты гораздо моложе.
Проблема современной науки заключается в идентификации возраста находок. Они очень условны. А методы, которые использует наука, не позволяют точно устанавливать возраст. Отсюда и недоверие к периодичности развития жизни на Земле и эволюционизму.
Например, египетские пирамиды. Считается, что их строили 4-5 тысяч лет назад. А метод датировки по водной эрозии указывает на период 14-17 тысяч лет. Ну и чему верить?