Найти тему

С 2020 года цены на новостройки в России выросли на 90% — Набиуллина

За последние три года цены на первичное жилье в России выросли на 90%, это вдвое больше, чем рост средней зарплаты за этот же период. Об этом в четверг, 16 ноября, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме, пишут «Известия».

По словам Набиуллиной, регулятор обеспокоен тем, что рост цен на жилье сопровождается ростом ипотеки (+32% за год) и ухудшением качества кредитов за счет их выдачи заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Глава ЦБ РФ выразила опасения, что в будущем это приведет к большим рискам как для банков, так и для заемщиков.

Эльвира Набиуллина пояснила, что застройщики не могут быстро наращивать объемы строящегося жилья, поэтому взрывной рост ипотеки из-за ограниченного предложения становится причиной увеличения цен. Если в 2020 году разница между ценами на первичное и вторичное жилье была около 10%, то после запуска льготной ипотеки на новостройки этот разрыв существенно вырос и сейчас составляет 42%.

Глава регулятора добавила, что экономия покупателей жилья за счет льготной ипотеки не должна быть нивелирована растущими ценами, в перспективе следует к адресным программам.

Обсуждение изменения льготных ипотечных программ идет уже несколько месяцев. Так, в начале ноября в Госдуме предложили ужесточить условия выдачи такой ипотеки: с 1 января 2024 года повысить первоначальный взнос с 20% до 25%, а с 1 июля оставить программу только в регионах с низким спросом на недвижимость. За сворачивание льготной ипотеки также выступал Минфин, при этом в министерстве согласны с тем, чтобы оставить точечные меры поддержки.

Между прочим

ЦБ попросит право ограничивать выдачу ипотеки некоторым заемщикам

Автор: Елена Галимова