Продолжение предыдущего поста о Ванечке. Начало тут
Однажды Ванечка рассказал печальную историю о том, что на днях его отправляют в командировку в зону сво. Там его, конечно, могут убить, и там не будет связи в мессенджерах, только смс. Пожелала ему удачи и счастливо вернуться (мне не жалко). Он обещал писать… Смс-ки, конечно, связи-то не будет! И вот перед самым днем отъезда Ванюша выдает:
- Дай мне взаймы пять тысяч, у меня ни копейки, отдал последнее на покраску машины, а боевые мне не выплатили!
Я чуть чаем не подавилась от смеха, когда прилетела эта просьба. Тут сейчас будет очередная народная мудрость. Никогда нельзя давать мужчине в долг, ни при каких обстоятельствах. Окай, если это муж, с которым вы прожили 20 лет и он слёг от болезни и временно нетрудоспособен - это совершенно другая ситуация, так как речь идет о действительно близком человеке в безвыходной ситуации. Если перед вами здоровый трудоспособный мужик, которого вы к тому же не очень-то хорошо и знаете (километры переписки в мессенджерах и ощущение «кажется, мы знакомы всю жизнь» - не считаются!!!) - никаких денег в долг! Иди и заработай, возьми кредит, попроси друзей-мужчин, чего хочешь делай, ты мужчина или где? Дать мужчине денег в долг то же самое, что сделать ему чик-чик его тестикулы. Так и нужно отвечать на подобные запросы «я не хочу так поступать с тобой, но я верю в тебя, ты сам справишься». Можно использовать расхожее выражение «денег нет, но вы держитесь». Вообще почти любая фраза подойдет, кроме «да, конечно, перевела тебе на сбер. Кстати, почему ты меня заблокировал в других мессенджерах, случайно, наверное?». Вот и Ванечке я, соответственно, отказала в его просьбе. Он повел себя странно, не кинул в блок, как я ожидала, не послал, а промямлил что-то вроде «ну ладно, неудачная была идея, ладно, сам разберусь…». То есть он еще и обиделся на меня, что денег не дала. Ну я же просто японская писательница Ясукатакая.
Итак, Ванечка уехал в опасную командировку и через пару суток написал мне смс «Привет! Я живой». Наверное, я должна была растрогаться этим обстоятельством, но я же та еще японская писательница, а еще не самая глупая женщина. Поэтому я не поленилась и глянула, как часто он заходит в свой аккаунт Вконтакте в течение этих дней. Удивительное дело, человек фактически на войне, связи толком нет, лишь смс-ки изредка, а Вконтакт проверять каждые два часа - получается! До чего техника дошла, это не техника, это я сама сюда дошла на лыжах! В общем, Ванечка больше не писал с «войны», пару раз я еще посмотрела, что там происходит с Вконтактом. А там всё было чётко: регулярные заходы сыпались как из рога изобилия. А потом Ванечка «вернулся». А я к моменту его «возвращения» как раз заболела. Лежу я с температурой и тут приходит «Привет! Я вернулся!». Что ответить, подумала я, и все мои 39 градусов Цельсия подсказали - ну поздравь его. Я так и написала «Поздравляю!». Видимо, Ванечка ждал чего-то другого, он обиделся и завел пластинку про то, что я его не ждала и даже ему не писала, и вообще не переживала за него. Тут Иван надоел нам с моей температурой окончательно и мы ему написали: «с учетом того, что ты не выкисал из Вконтакта, волноваться было точно не о чем». И чуть подумав, дописали, что в число женщин, готовых переводить куда-то деньги мы не входим и что тут ему не обломится. Ванечка обиделся еще больше и написал, что-то в духе «вот какого ты обо мне мнения, ну спасибо».
На этом история с Ванечкой и закончилась, отвечать я не стала.
Хотя пару дней назад он мне зачем-то написал. Говорит, хочет общаться, в кафе зовет. В моей голове крутится один вопрос «За чей счёт банкет, Ваня?».