Второй день играем в «Не не» — пока что пробовали только с Никой на двоих, но представление об игре составить получилось, тем более что среди настолок много подобного плана продуктов.
«Не не» (не удивляйтесь такому странному и непривычному названию — на английском этот филлер звучит как Not Not) — игра, старающаяся сломать вам мозг:)
Здесь вам понадобится скорость реакции и внимательность — по броску кубиков раньше других нужно указать на карточку, соответствующую выпавшим граням.
В игре есть карточки с порталами разных цветов. Они расположены крестом, и поэтому на столе всегда есть верхняя, нижняя, правая и левая карты.
Соответственно, если на кубике выпадает «слева», то нужно как можно скорее указать на левую карту, если «зелёный» — то с зелёным порталом. Вам достаточно учитывать только 1 результат кубика, поэтому в игре может быть несколько правильных вариантов: в таком случае все, кто выбрал правильные карты, забирают их себе в качестве победных очков.
Забавность игры в том, что в определённый момент из колоды выходит карта «Не не», которая предписывает вам бросать ещё один кубик. На нём может выпасть пустая грань, может выпасть «не» — и тогда вы обязаны учитывать связку (например, «не жёлтый»), а может быть «не не» (ничего) и даже «не не не», которое работает как одно «не». Если вы уже запутались, я вас добью:) — в игре названия цветов написаны не соответствующим смыслу цветом. Например, слово «зелёный» написано жёлтым, а слово «красный» — синим.
На самом деле, возможно, будет сложно сообразить тем, кто не видел подобного типа игр, но, как мне кажется, людей, видевших «Барабашку» и «Сет», таким набором напугать сложно:)
Правда, в игре есть ещё одно усложнение, которое, на мой взгляд, самое интересное и тяжелоперевариваемое: оно меняет для вас верх, низ, право и лево. В центре лежит колода, и верхняя её карта определяет стрелкой, где сейчас верх. Соответственно, от этого определяются остальные стороны — и ориентироваться придётся быстро.
Нике в 6 тяжеловато быстро читать, особенно если кубики выпадают так, что слова на них оказываются для неё вверх ногами. Но мы уже сыграли несколько партий — и у неё стало получаться значительно лучше!
Игра всё-таки для компании постарше, и школьники уже явно смогут полноценно играть. Среди взрослых наверняка будет плотная конкуренция, но я не могу всё равно сказать, что игра жёстко ломает мозг, как анонсировали на коробке. Возможно, играет роль поклонения всяким Барбаронам, повторюсь)
«Не не» вполне может претендовать на разогревочную игру для вечеринки, лёгкую семейку на вечер или даже настолку с ребёнком (который уже быстро читает). Приятно, что такого плана филлеры всё ещё котируются, ну и что каждый может выбрать то, что заходит по увлекательности, сложности и визуалу. На мой взгляд, отличительная особенность «Не не» — именно наращиваемая сложность в течение партии: то добавляется ещё один кубик, то новые правила.
Нике, видимо, пока челленжево из-за чтения в неё играть, но позже планирую подарить игру на секцию по теннису — там как раз высоко ценятся игры на скорость реакции, и тренеры активно продвигают такие настолки в массы, играя с детьми даже на тренировках (я, конечно, помогаю, как могу 😉).