Мы рассмотрели, как быстро подготовить Cakewalk для записи аудио с внешнего источника. Если же вы хотите записать партию на виртуальном инструменте, то вам необходимо при создании нового трека выбрать вкладку "Инструмент".
Напомню, что для добавления в проект нового трека надо нажать "+" справа от счётчика времени. Затем мы выбираем вкладку "инструмент" и далее нам нужно выбрать сам инструмент, звуками которого мы будем записывать нашу партию.
Cakewalk содержит в себе несколько виртуальных синтезаторов, которыми мы сразу можем воспользоваться. Для выбора инструмента нажмите на выпадающее меню "Инструмент".
Давайте начнём с барабанов. Даже если в вашей композиции ударные инструменты не предполагаются, всё равно разместить временно ритмическую разметку будет полезно.
Итак, из выпадающего меню выберите "Drums" → "SI-Drum Kit".
На обилие пунктов у меня на картинке пока не обращайте внимание, у меня много сторонних плагинов, у вас после установки программы сначала будет меньше пунктов.
После выбора инструмента нажмите кнопку "Создать". Появится новая дорожка и откроется окно виртуального инструмента - нашей ударной установки.
Если к вашему компьютеру подключена midi-клавиатура, вы сразу сможете сыграть на этой ударной установке. Звук бочки будет на клавише "до" первой октавы, рабочий барабан - на ноте "ре" и т.д. Понажимайте и разберётесь.
Для того, чтобы начать записывать партию ударных, надо подготовить трек для записи, как мы делали это в прошлый раз при записи аудио. То есть, слева в атрибутах трека нажмите красную кнопку "запись".
Всё, трек готов. Чтобы начать запись нажмите кнопку "R" на компьютерной клавиатуре, услышите звук метронома и начинайте записывать ударные.
После остановки записи ("пробел") вы увидите вот такой клип, как на картинке выше. Это - midi-данные, которые контроллер вашей midi-клавиатуры передал в наш секвенсор CakeWalk. Эти midi-данные содержат информацию о высоте и длительности ноты, скорости и силе нажатия. С этими нюансами мы будем разбираться позже, а сейчас вам наверняка захочется сделать записанную партию ровнее, ибо она, вероятно, несколько "хромает".
Сделать это очень просто. Выделите записанный клип левой кнопкой мыши и нажмите клавишу "Q" на компьютерной клавиатуре.
Появится окошко "выравнивания". Вообще, этот процесс называется "квантизация", но переводчики перевели на русский так. Работает это следующим образом: в выпадающем окошке "длительность" вы выбираете сетку, к которой необходимо привязать сыгранные вами нотки. Скорее всего, в случае с ударными вначале вам потребуется привязка 1/4, 1/8 или 1/16. То есть, после нажатия на кнопку "ОК" (справа вверху окошка) все сыгранные ноты в выделенном фрагменты выстроятся ровно по выбранной вами сетке - станут все четвертными, восьмыми или шестнадцатыми соответственно.
Если у вас нет навыка записи ударных с миди-клавиатуры, записывайте каждый барабан по очереди. Например, сначала запишите бочку на каждую четвёртую долю. Остановите запись, выровняйте по сетке 1/4, затем верните позицю в начало (сочетание ctrl+insert), снова запустите запись и сыграйте рабочий барабан на каждую вторую долю. Снова остановите и выровняйте по сетке 1/4.
И снова "ctrl+insert" → "запись" и сыграйте восьмушками закрытый хай-хет (F# первой октавы). Остановите запись и выровняйте по сетке 1/8.
Я намеренно предлагаю самый простой вариант барабанного ритма для понятности алгоритма работы. Когда разберётесь, сложность партии ударных будет ограничиваться только вашей фантазией.
Записанные ноты можно править и вручную. Для этого выберите необходимую дорожку, нажав на её номер слева. Она подсветится оранжевым.
Затем в основном меню выберите "Окна" → "Окно ленточной нотации" или нажмите сочетание "alt+3".
Откроется вот такое окно.
Это всегда называлось - окно Piano Roll. Но, опять-таки, креативный перевод...
Здесь мы видим наши сыгранные нотки, всё очень наглядно: слева клавиатура, справа - ноты, нажатые каждой клавишей. По горизонтали - временна́я ось, или длительность. В примере выше у нас - ударные, поэтому так всё ровненько и единообразно. В случае мелодической партии, ноты, конечно, будут иметь разную длительность.
Здесь высоту ноты, её длительность и другие параметры можно редактировать вручную. Для каждой функции существует удобный инструмент. Например, чтобы передвинуть ноту вверх/вниз или влево/вправо, выберите на панели инструментов крестик "Перемещение".
Если вы хотите поменять длительность ноты, выберите гаечный ключ "Изменение".
На все эти кнопки можно назначить горячие клавиши (об этом позже) и работа будет ускорена в несколько раз, станет быстрой и комфортной. Выбрав данный инструмент, наведите мышь на край любой ноты, зажмите левую кнопку и потащите в нужную сторону. Затем отпустите.
В нижней части этого окошка зелёные стобики под каждой ноткой означают силу нажатия на клавишу при записи. Этот параметр также просто можно поменять, выбрав инструмент "Рисование от руки" или "Универсальный инструмент".
При выборе первого из них, наведите мышь (которая превратится в карандаш) на нужный столбик и рисуйте силу нажатия ноты, как вам угодно.
Если выбрали "Универсальный инструмент", то курсор мыши превратится в вертикальные стрелки ↕ и можно ими двигать вверх/вних столбик каждой нотки.
Запись можно начинать с любого места, для выбора которого уцдобно использовать сочетание клавиш ctrl+ PageUp (для потактового передвижения вперёд по проекту) и ctrl+ PageDown (для передвижения назад).
После того, как вы разобрались с записью партии ударных, точно также приступаете к записи другого виртуального инструмента. Например, бас-гитары.
Снова создаём новый трек (см. выше), выбираем вкладку "Инструмент", в ней в выпадающем списке выбираем "Bass"→ "SI-Bass Guitar" → "Создать".
Появляется новый трек (ниже предыдущих) и сразу открывается окно плагина бас-гитары.
С этим инструментом работаем совершенно аналогично. Только перед записью не забываем подготовить трек, нажав кнопку "запись" в его атрибутах слева и отключить такую кнопку на других треках (если осталась включённой после предыдущей записи), иначе запись будет производиться сразу на все треки, которые для этого приготовлены.
В конце работы (да и по мере её) не забывайте сохранять проект - "ctrl+S".
Думаю, на сегодня хватит. Пробуйте! У вас всё получится! Вопросы, плиз, пишите в комментариях.
Красивых миксов !🎷 🎸 🎹