К.Г. Юнг ввёл такие понятия как экстраверсия и интроверсия. Афанасьев же переоткрыл интроверсию и экстраверсию, назвав их соответственно доминантой и подстройкой. А. Аугустинавичюте ввела такое свойство функций как ценностность.
Интроверсия - обращение либидо (*психической энергии, которая является мерой интенсивности чего-либо в психике) вовнутрь. Этим выражается негативное отношение субъекта к объекту. Интерес не направляется на объект, но отходит от него назад к субъекту. Человек с интровертной установкой думает, чувствует и поступает таким способом, который явно обнаруживает, что мотивирующая сила принадлежит прежде всего субъекту, тогда как объекту принадлежит самое большее вторичное значение. (К.Г. Юнг)
Экстраверсия - обращение либидо наружу, вовне. Этим понятием я обозначаю явное отношение субъекта к объекту в смысле положительного направления субъективного интереса на объект. Человек, находящийся в экстравертном состоянии, мыслит, чувствует и поступает в отношении к объекту так, и притом столь прямо и с такой внешней наглядностью, что не может быть никакого сомнения в его положительной установке по отношению к объекту. Поэтому экстраверсия есть, до известной степени, переложение интереса вовне, от субъекта к объекту. (К.Г. Юнг)
Я понимаю ценностность функций, по Аугустинавичюте, как связь функции с субъектом. Т.е. продукты ценностной функции интересны человеку, а продукты не ценностных функций – не интересны, непонятны и могут сильно раздражать и вызывать возмущение.
Афанасьев, кроме доминанты и подстройки, ввёл понятия процесса и результата по функции. В этих понятиях на самом деле скрыты давно известные дедукция и индукция.
В дедукции вывод строится от общих положений к частным случаям. Процесс по функциям это из себя и представляет. Человек процессируя дедуктивно обсуждает различные внутренние и внешние объекты и их свойства.
Индукция есть процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. При результативности функции человек не процессирует (дедуктирует), а сразу выдает индуктивный вывод по функции.
В функциях Афанасьева если функция индуктивна, то дедукция становится не ценностной и наоборот.
Далее я представлю переработку функций Афанасьева вместе с характеристиками Юнга.
Воля по Афанасьеву – ЭТО СУБЪЕКТ, т.е. ядро личности. А уровень воли показывает силу этого субъекта относительно объекта.
Воля как функция, является блоком принятия решений. Эта функция определяет объективные цели (необходимости) и ставит субъективные цели (желания) и способы их достижения.
Тело человека является объектом для субъекта.
Сильная интровертная индуктивная воля (1В)
Субъект интровертен.
Интровертность заключается, в том, что человек свои субъективные цели и желания ставит превыше всего, т.е. превыше объекта. Более того, такой человек имеет потребность навязывать объекту свои субъективные цели.
Обладатель 1В всегда знает, чего хочет и не склонен это обсуждать (индуктивность).
В следствии преобладания субъекта над объектом, считает себя лучше других.
Слабая интровертная дедуктивная воля (3В)
Субъект интровертен.
Субъект слабее объекта, почему объективные необходимости (надо) могут восприниматься как давление.
Функция слабодифференцированна из бессознательного, поэтому человеку трудно поставить себе цели и выбрать способ их решения.
Обладатель 3В может долго, тщательно и очень подробно обсуждать действия, решения и цели (дедукция). Нередко для того, чтобы разобраться, что же человеку на самом деле нужно, может понадобится помощь другого человека.
Интровертность проявляется в том, что у человека цели и действия часто не соответствуют объективной надобности. Может ставить себе слишком сложные (чаще) или слишком лёгкие цели. Выполняет действия не в последовательности объективной надобности, а по субъективным личным желаниям. К примеру, вместо того, чтобы пойти на учёбу (объективная потребность), будет играть в видеоигры (субъективная, т.е. интровертная потребность).
Сильная экстравертная дедуктивная воля (2В)
Субъект экстравертен.
Субъект и объект предположительно сопоставимы по силе, и находятся в гармонии, но объективные (экстравертные) цели преобладают.
Функция сильнодифференцированна, почему человек способен сознательно и адекватно определять свои цели и желания, дедуктивно перебирая их. Более того, такой человеке прекрасно понимает, какие цели и желания у других людей.
Субъект, как правило, высокоразвит. Человек способен прекрасно управлять и собой и другими, но не обязательно этого хочет.
Слабая экстравертная индуктивная воля (4В)
Субъект экстравертен.
Объект преобладает над субъектом. Человек объективные надобности ставит строго над субъективными желаниями, которые крайне слабы.
Индуктивность проявляется в том, что человек всегда понимает, что ему нужно и каким способом это достичь.
Не стремятся доминировать над объектом (командовать), сами подстраиваются под интенсивные сигналы объекта (приказы высоких воль, гормональные “приказы” тела и т.д.).
Физика – психологическая функция контроля тела, физического общения и удовлетворения физических потребностей.
Первую физику по Афанасьеву можно назвать интровертной, потому, что она напрямую привязана к субъекту и ориентирована на субъективные физические потребности человека.
Причём человек испытывает крайне негативные эмоции при неудовлетворении физических потребностей. Кроме того, у физических потребностей человека с интровертной физикой есть определённые субъективные свойства, которые человек старается выполнить, подавляя объект.
Физика бывает интровертной и экстравертной, сильной и слабой.
Сильная интровертная индуктивная физика (1Ф)
Человек с сильной интровертной физикой как правило испытывает высокую уверенность в своих физических способностях, обладает крайним эгоцентризмом в области физического взаимодействия (не склонен к компромиссам).
Всегда знает, чего хочет в области физического (где жить, как одеваться, что есть, какие внешние данные должны быть у любовного партнёра и пр.), склонен к гипертрофированным физическим действиям: есть очень горячую еду, одеваться в максимально дорогую или максимально удобную одежду, забивать всё тело татуировками, заниматься бодибилдингом, использовать максимум косметики.
В речи проявляется в грубых физических шутках, вроде туалетного или пошлого юмора и т.д. А также в повелительном наклонении относительно физических действий: “ЕШЬ, что дают”, “НОСИ одежду, что тебе купили” и т.п.
Является результативной, т.е. индуктивной, т.к. человеку как в речи, так и в жизни важен результирующий вывод по функции.
Судя по всему, из-за переизбытка энергии у этой функции, её работа происходит мгновенно, сразу выдавая конечный вывод. Дедукция по функции для такого человека представляется бессмыслицей.
Слабая интровертная дедуктивная физика (3Ф)
Слабая интровертная физика, так же, как и сильная, напрямую связана с субъектом, но она является слабодифференцированной из бессознательного и получает мало энергии.
Слабодифференцированность означает, что она одновременно частично находится на сознательном уровне, а частично сливается с бессознательными содержаниями, что добавляет множество иррациональных страхов и капризов.
Эта функция напрямую связана с субъектом, и при этом слаба, от чего неудачи и неудовлетворение субъективных физических желаний причиняют огромные эмоциональные страдания.
Ещё одной проблемой слабой интровертной физики является то, что человек попросту не может понять, чего же он на самом деле хочет в физическом плане. Данную проблему можно решить через диалог с представителем сильной экстравертной физики, который, не задевая субъект, сможет объяснить человеку его объективные физические потребности и желания.
У функции развита дедукция (процесс), но не развита индукция (результат). Поэтому, человек может зависать в бесконечной дедукции, пытаясь понять, что же ему нужно, и не может сделать конечный (индуктивный) вывод о физической потребности.
Сильная экстравертная дедуктивная физика (2Ф)
Больше связана с объектом, чем с субъектом. В данном случае, эта функция максимально дифференцирована в сознании, и человек сознательно обдумывает свои физические потребности и интересы в мельчайших деталях. Т.к. эта функция ориентирована на объект, человеку гораздо проще идти на компромиссы, пренебрегая своими субъективными интересами в физической области.
В речи эта функция проявляется во “всеядном” обсуждении всего физического: одежды, вещей, еды, физических действий и т.д. При этом человек не испытывает дискомфорта в обсуждении даже самых интимных тем, свойственного 3Ф.
Функция оптимально сильна, почему человек может как дедуктировать (процесс), так и индуктировать (результат), т.е. делать конечные индуктивные выводы из дедукции.
Слабая экстравертная индуктивная физика (4Ф)
Практически не связана с субъектом, и человек с такой функцией лишь выполняет необходимые минимальные объективные физические потребности, не получая от этого почти никакого удовольствия.
Легко подстраивается (экстраверсия) под других людей по физическим вопросам.
Человека не интересует дедукция по физике, его интересуют лишь конечные индуктивные выводы.
Логика – психологическая функция сознательного размышления, образования, обработки, преобразования и передачи логических мыслей. В общем, можно сказать, что это функция сознательной мыслительной деятельности. Необходима для решения логических задач, научной и практической деятельности.
Логика в данном случае и функция мышления по Юнгу – это разные функции.
Сильная интровертная индуктивная логика (1Л)
Можно сказать, что индукция – это функция выделения смысла и понимания сути чего-либо.
Т.к. индукция в данному случае сверхсильная, то дедукция вытесняется. Человек с таким положением логики очень быстро понимает смысл фраз. Склонен лаконично сокращать информацию, выделяя основной смысл и убирая “воду”. Мысль и речь, по мнению такого человека, должна быть краткой, оптимально простой и лаконичной.
Функция сверхсильная и напрямую связана с субъектом, почему человек абсолютно уверен в своих логических высказываниях и может игнорировать критику своих логических выводов. Склонен логически подавлять окружающих, не испытывая особых эмоциональных переживаний по поводу этого. Не боится ошибаться в логических выводах. Скептически относится к пространным логическим рассуждениям.
Такой человек склонен вырабатывать жесткие логические принципы, которые лежат в основе его поведения.
Имеет интерес к науке и считает дипломы и сертификаты, связанные с образованием, одними из важнейших достижений в жизни.
Слабая интровертная дедуктивная логика (3Л)
Интровертная логика связана с субъектом, почему человек испытывает сильные эмоциональные переживания во всём, что связано с интеллектуальной деятельностью.
Функция получает недостаточно энергии, из-за чего индукция затруднена, но дедукция хорошо работает. Человек может почти бесконечно дедуктировать (процессировать) по поводу любых вопросов, но ему трудно сделать конечный логический вывод. Мысли получаются громоздкими, с избыточными подробностями. Человеку может быть трудно выражать свои мысли. Может проявляться в странных речевых оборотах и в трудностях понимать смысл коротких фраз и вопросов.
“Перед вами всегда сидит либо кошка, либо собака. Потому, что у них, совершенно, у этих зверей, у них чутьё, что они совпадают со скульптурой. Да? Т.е. если вы думаете, что тут шесть этих львов, перед ними ещё сидит седьмой, но живой. Что такое кот, на самом деле, вообще, в Италии и в Риме? Это как бы сказать… Особенно в Риме - это очевидно. Это такой, как бы сказать… Сокращённый лев. Так же как мы – сокращённые христиане.” (Иосиф Бродский)
В этом примере, Бродский – обладатель 3Л, вместо фразы “Кот – это маленький лев”, с трудом сказал: “Кот – это сокращённый лев”. Слова маленький и сокращённый перепутались в бессознательном, и он не смог нормально произвести логический вывод.
Сильная экстравертная дедуктивная логика (2Л)
Обладатель такой функции может легко выражать свои мысли, т.к. дедукция хорошо дифференцирована из бессознательного. Развиты обе направленности логики, но дедукция преобладает.
Если надо скажет кратко (индукция), если надо может производить огромные корректные логические рассуждения. Может прекрасно объяснять, подстраиваясь под собеседника (экстраверсия).
Имеют интерес к научно-исследовательской деятельности и прекрасно в ней реализуются. Многие учёные и философы имели 2Л.
Слабая экстравертная индуктивная логика (4Л)
Индуктивность и экстраверсия проявляется в том, что человеку нравится получать готовые индуктивные логические выводы. Дедукция проявлена слабо, и такому человеку неинтересна. Обычно не любит философствовать и дискутировать. В общем случае мал интерес к науке и образованию.
Эмоция – психологическая функция автоматической психической и физической реакции на окружающую и внутреннюю действительность. Также это функция общения между живыми существами.
Сильная интровертная индуктивная эмоция (1Э)
Функция эмоций напрямую связана с субъектом. Эмоции такого человека субъективны (интровертны). Из-за сверхсильности функции, человек мгновенно испытывает сверхмощные эмоциональные реакции, которые могут не соответствовать интенсивности объекта (интроверсия).
Эмоции чёткие, сильные и понятные человеку, и являются мгновенным результатом на раздражитель (индукция).
Интроверсия так же проявляется в том, что человек склонен навязывать свои эмоциональные реакции окружающим – объект эмоционально подавляется. Чужие же эмоции воспринимаются враждебно. Эмоции эгоцентричны, человек не обменивается, а диктует их.
Человек испытывает как мощные кратковременные эмоции, так и долговременные мощные эмоции-настроения.
Из-за того, что эмоция автоматична – а значит бессознательна, она связана с интуицией (как функцией бессознательного восприятия). Поэтому, люди с 1Э испытывают повышенный интерес к интуитивному: духовным практикам, религии, антинаучным концепциям и пр.
Слабая интровертная дедуктивная эмоция (3Э)
Функция слабодифференцированна из бессознательного и имеет мало энергии, почему человек имеет множество трудностей в выражении и понимании собственных эмоций.
Частичная бессознательность добавляет эмоциям такого человека множество иррациональных страхов, сомнений и противоречий.
Функция эмоций имеет сильную связь с субъектом. Имеется потребность тщательно обсуждать свои эмоции с другими людьми (дедукция), чтобы в них разобраться. Непонимание непосредственного смысла своих эмоций связано со слабой индукцией.
Интровертность заключается в том, что человек склонен накладывать на окружающих свои субъективные рамки в том, как нужно выражать эмоции. Если люди нарушают эти рамки, человек с 3Э испытывает сильный стресс.
Обладатель 3Э, Андрей Курпатов, в одной своей книге писал: “…мы испытываем тысячи противоречивых эмоций…” – эта фраза хорошо показывает, что у них в голове, и на сколько велики различия с людьми с другими типами эмоции.
Сильная экстравертная дедуктивная эмоция (2Э)
Функция эмоций у этих людей максимально дифференцирована, и в этом положении, поддаётся наилучшему контролю и пониманию.
Функция эмоций больше связана с объектом, чем с субъектом. Поэтому интенсивность эмоций с одной стороны отражает интенсивность объекта её вызвавшего, с другой стороны эти эмоции человеку понятны и интересны.
Эмоции имеют широкий спектр проявления (дедукция). Хорошо разбираются в своих эмоциональных реакциях и склонны обсуждать их и чужие эмоциональные реакции. Легко и лучше всех общаются, легко выражают любые эмоции.
Негативно относятся к индуктивной эмоции.
Эмоции могут иметь высокую продолжительность.
У таких людей эмоциональный опыт (впечатления) накапливаются, и человек имеет потребность им делиться, обсуждая свои эмоции.
Слабая экстравертная индуктивная эмоция (4Э)
Личные субъективные эмоции слабы и ригидны. Функция эмоций практически не связана с субъектом. Осложнён обмен эмоциями, человек на него практически не способен. Эмоции человека полностью ориентированы на объект (экстраверсия).
Свои собственные эмоциональные реакции настолько слабы, что человек как радио воспринимает эмоции других людей и бессознательно воспроизводит их, но это работает только при общении с сильными индуктивными эмоциями. Когда рядом испытывают слабые и среднее интенсивные эмоции, человек на них просто не реагирует либо раздражается (что приносит особенные страдания 3Э и вызывает полное недоумение у 2Э). Раздражение происходит из-за того, что носителю 4Э нужны чёткие, понятные и сильные (т.е. индуктивные) эмоции, другие он просто не может воспринять.
Особенности работы функций, открытых К.Г. Юнгом, с учётом характеристик, введённых А. Афанасьевым.
Юнг ввёл такие понятия как экстраверсия и интроверсия, но он не учёл очень важный момент: направленность (вертность) субъекта, может не совпадать с направленностью базовой функции.
К примеру, интроверт со второй волей будет мыслить, как интроверт, но его поведение и целеполагание будет больше похоже на экстравертные.
Соответственно, экстраверт с третьей волей, мысля экстравертно, будет ставить свои субъективные (т.е. интровертные) цели выше объективных.
Ещё пример касательно эмоции. Стоит отметить первую эмоцию, которая будет иметь субъективную избирательную реакцию на объект, не соответствующую интенсивности объекта. В случае с экстравертом, мы получим экстраверта, реагирующего интровертно.
Дедукция и индукция.
Человек способен на дедукцию и индукцию по сильным ценностным функциям. По слабым и неценностным функциям человек почти не способен на индукцию и уходит в циклическую дедукцию, т.е. слабые ценностные функции по принципу работы похожи на третью функцию у Афанасьева. Особенно это касается суггестивной.
В качестве вывода из всего вышеизложенного, можно вывести принципы работы психологических функций.
Принципы работы психологических функций:
1) Объединяются в блоки (блок Юнга, блок Афанасьева)
2) В рамках блока функции выстраиваются в энергетическую иерархию. Это касается даже субъекта, который является лишь составляющей психики.
3) Функция может быть связана или не связана (слабо связана) с субъектом. (Ценностность)
4) Функция может быть рациональной или иррациональной (в блоке Афанасьева рациональна только логика).
5) Функция либо экстравертна, либо интровертна, т.е. она привязана или к субъекту, или к объекту.
6) Функции разных людей взаимодействуют друг с другом по строго определённым правилам.
7) Функция способна на дедукцию и индукцию, но одно всегда преобладает.
#психология #юнг #соционика #психософия