Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на субботу, 18 ноября

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит -1…+1°C, ветер северо-восточный, 5-10 м/с порывы 15-20 м/с. Осадки преимущественно в виде мокрого снега, на дорогах гололёдные явления.

Закат в 17:17. Долгота дня — 9 часов 7 минут.

Фаза Луны: растущая, 24 %.

Погода в Хабаровском крае

В Комсомольске будет -1…+1°C, ветер северный, 5-10 м/с порывы 15-20 м/с. Небольшие осадки, на дорогах гололёдные явления.

В Николаевске-на-Амуре ожидается 0…+2°C, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Без существенных осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет 2…4°C, ветер северный, 9-14 м/с порывы 18-23 м/с. Сильные осадки, на дорогах гололёдные явления.

В Аяне будет -2…-4°C, ветер северо-западный, 3-8 м/с. Без осадков.

В Охотске днем -6…-8°C, ветер северный, 5-10 м/с. Небольшой снег.

В Бикине днем будет 1…3°C, ветер северный, 9-14 м/с. Осадки, на дорогах гололёдные явления.

В Вяземском температура 0…+2°C, ветер северо-западный, 9-14 м/с. Осадки, на дорогах гололёдные явления.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

День Ионы

Дата по старому стилю: 5 ноября.

В этот день отмечается память святителя Ионы, архиепископа Новгородского, игумена Отенской пустыни. Иона рано осиротел: в три года мальчик потерял мать, в семь — отца. Его воспитала благочестивая вдова Наталья Медоварцева.

Иона прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек. Как сказано в летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.

Иона был причислен к лику общерусских святых на Макарьевском соборе 1549 года. В жизнеописании архиепископа рассказывается о многих чудесных исцелениях, происходивших у его гроба.

На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов.

К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе: редьку употребляли либо натертым на терке, либо в салатах, либо порезанным на тонкие ломтики. Редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.