Найти тему

Science: ИИ впервые превзошёл по точности традиционную систему прогноза погоды

Science: ИИ впервые превзошёл по точности традиционную систему прогноза погоды

Искусственный интеллект впервые смог предсказать погоду намного точнее, чем метеорологи, которые пользуются традиционной системой сбора и анализа информации.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, нейросеть GraphCast от Google DeepMind превзошла в точности прогноза систему Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF).

GraphCast использовал алгоритмы машинного обучения, которые обрабатывали погодные данные практически за четыре десятилетия, собранные центром ECMWF

В результате система продемонстрировала превосходные результаты в прогнозировании более чем 1300 атмосферных показателей, включая влажность, температуру, давление, скорость и направление ветра. В исследовании отмечается, что система выдала более точный прогноз по 90% из 1380 проверявшихся параметров.

Все расчеты нейросеть может делать, даже работая на обычном ноутбуке. Это не мешает ей выдавать сверхточные прогнозы менее чем за минуту, в то время как традиционные модели требуют гигантских вычислительных мощностей и продолжительного времени.

Однако, по словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, рассуждать о том, что компьютер сможет заменить учёных, некорректно. Такое мнение он высказал в комментарии для радиостанции «Говорит Москва».

«Трудно представить сейчас, что ИИ может заменить уравнение математической физики. Поэтому тут не противопоставление должно быть, а сочетание, инкорпорирование алгоритмов искусственного интеллекта там, где есть для этого ниши», - сказал Вильфанд.

Он добавил, что алгоритмы искусственного интеллекта помогают повысить точность данных и уже используются Гидрометцентром.

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»