Найти в Дзене

Чтобы ремонт в новостройке не стал кошмаром, обязательно сделай эти шаги!

Если один переезд равен двум пожарам, то ремонт в новой квартире — трём переездам. Это дядя Ермак, с подачи младшенького, почуял на своей шкуре: чтобы перевезти увеличившуюся семью в новостройку в кратчайшие сроки и не разориться при этом, пришлось нам всем головы поломать да руки приложить. Так что держите, друзья, 3 шага, которые вам обязательно понадобятся, если тоже ввяжетесь в такую авантюру!

Шаг 1. Дизайн-проект

Бежать в студию модного архитектора не нужно: можно сделать и самому. Для этого есть компьютерные программы, хоть для скачивания, хоть онлайн, в которых 3D-модель квартиры сделает и школьник. Не дружишь с компьютером, как дядя Ермак? Не беда, человечество изобрело миллиметровку: главное — правильно всё замерить. А для этого понадобятся:

✓ надёжная рулетка. У нас, конечно, 10-метровая ЕРМАК в обрезиненном корпусе — из руки точно не выскочит, да и для новостроечных «просторов» за глаза длины ленты хватит;

-2

✓ а ещё лучше и точно быстрее — лазерный дальномер ЕРМАК. Размер чуть больше зажигалки, зато замерить можно расстояния от 2 см до 40 м с погрешностью 2 мм. Да и удобно: есть функция выбора точки начала отсчёта, а ещё приборчик сам умеет вычислять площади, объём и многое другое.

-3

После перенесения плана хоть в компьютер, хоть на чертёж нужно самое главное: понять, как по нему будет выглядеть жилое помещение, куда тянуть провода для розеток (сколько и где их надо установить), как пойдёт разводка водоснабжения, нужны ли дополнительные перегородки, если планировка позволяет.

Шаг 2. Штробить или не штробить?

Вопрос, между прочим, непростой: делать штрабы можно далеко не везде! Так , в бетонных, монолитных и кирпичных домах в Москве нельзя делать штробы и прокладывать пазы для проводки в несущих стенах, перекрытиях и других элементах, обеспечивающих прочность здания. А это, например, все стены, связанные с лестничной площадкой.

Также нельзя делать штрабы в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, в стеновых панелях и плитах перекрытий — жилинспекция имеет право оштрафовать и заставить вернуть как было. А вот в перегородках штробить можно, но нужно учесть, что проект электропроводки выполняется только специалистами (тут вам и понадобится дизайн-проект). И если он есть, берите перфоратор или ударную электродрель ЕРМАК ДУ-780-Б с быстрозажимным патроном — и вперёд!

-4

Только не забудьте, что:

✓ кирпичные ненесущие стены для закладки электрокоммуникаций можно штробить до 2,5 см в глубину и ширину;

✓ штробить стену по диагонали нельзя. Либо вертикально, либо горизонтально. Поэтому для разметки понадобится брусковый уровень ЕРМАК. Бери 60 см — удобнее работать будет;

✓ при горизонтальном штроблении надо отступить не менее 15 см от плит перекрытия. Вертикальные штрабы должны располагаться на расстоянии более 10 см от углов, дверных и оконных проёмов, а от газовых труб — минимум 40 см;

✓ от распределительной коробки до конечной точки возможен только один поворот (под 90°);

✓ длина канавки должна быть не более 3 м.

Шаг 3. Не городить огород

Мало кто из заселяющихся в новостройку сегодня обходится без гипсокартона. Сделать перегородку, откосы на окна, подвесной потолок, самодельный встроенный шкаф с полками, выровнять стену без мокрых работ — всё сводится к ГКЛ.

А раз так, нужен соответствующий инструмент:

✓ дрель-шуруповёрт — с обычной отвёрткой замучаешься десятки шурупов завинчивать. Тут лучше взять аккумуляторный «шурик» — проводов нет, подлезть можно в любое неудобье. Выбор дяди Ермака — ДША 12 В ЕРМАК со светодиодной подсветкой рабочей зоны. Малыш лёгкий, но развивает достойные 18 Н·м при 181 ступени крутящего момента;

-5

✓ «коронки» — кольцевые пилы по дереву, которые отлично подходят и для гипсокартона. Лучше брать сразу набор ЕРМАК из 17 предметов — тут и стартовое (оно же центрирующее) сверло на дрель, шестигранный ключ, адаптер для кольцевых пил диаметром свыше 44 мм и сами коронки на любой вкус (диаметры от 19 до 127 мм).

-6

Кстати, про гипсокартон, вернее — про откосы из него для новых окон. Обычно с этим сталкиваются, если вариант от застройщика ну совсем не тянет. Тут точно пригодится всесезонная бытовая монтажная пена Ермак 46924500 — она и для других целей, например для монтажа подоконников и шумоизоляции, пригодится. Пользоваться удобно, можно работать и без отопления, а современная формула имеет высокую плотность и однородную структуру с низкой степенью вторичного расширения.

Кстати, учтите, что оконными работами заниматься лучше в период между черновой и чистовой отделкой: в первом случае от грязи отмывать их будет сложно, во втором — она при установке попортит ремонт.

Ну что, интересно? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться, а за дядей Ермаком не заржавеет — будет ещё много полезного!