Найти в Дзене
Хобби Бобби

НУЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МХА НА САДОВОМ УЧАСТКЕ?

Ответ на вопрос о наличии мха на садовом участке кажется довольно однозначным, 90% процентов любителей садоводов ответят с полной уверенностью, что нет. Какой от него толк? Плодов не приносит, зато удерживает влагу, заболачивает участок, использует питательные вещества, во общем толка ноль. Но попробуем разобраться с практической точки зрения, в данном вопросе.

Почему появляется мох на почве?

В этом мире все имеет причинно-следственную связь. И если мох это следствие, то какова же причина его появления, роста и развития. Причина это существует, и она не одна. Ниже мы их рассмотрим.

Когда птицы и насекомые приземляются на мох или задевают его, они могут сохранять споры на своих телах. Этот процесс обладает способностью разносить споры мха даже дальше, чем это мог бы сделать ветер. Таким образом, предотвратить данный процесс не представляется возможным. Но для прорастания и дальнейшего развития,

спора должна оказаться в благоприятной для себя среде, вот здесь мы уже можем дать бой данной проблеме.

Условия позволяющие расти и развиваться мху.

➖1. Наличие постоянно, на протяжение дачного сезона избыточного количества влаги в почве. Именно этот фактор позволяет мху закрепиться и расти. Наличие влаги обусловлено несколькими факторами:

а. Частого и обильного полива;

б. Нарушение структуры почвы, ее чрезмерное уплотнение;

в. Высокого залегания грунтовых вод;

г. Отсутствие или нарушение эксплуатации дренажной системы;

д. Повышенная затененность участка;

Устранение данных факторов:

- оптимизировать нормы, сроки и периодичность полива, отталкиваясь от посаженых

растений на данном участке, их потребностью во влаге;

- провести внесение органических удобрений, в первую очередь перегной крупного рогатого скота, также возможно внесение разрыхлителя - опилок или мелко измельченных веток. Также отличным решением является внесение компоста;

- необходимо создание элементарной дренажной системы, достаточно определиться с наличием уклона, если он есть и прокопать небольшую канаву по одной из сторон заболоченного участка, штыковой лопатой, глубина-полный штык, ширина канавы - ширина штыка лопаты. Обязательно предусмотреть, невозможность попадания в канаву посторонних предметов, так как нарушится процесс дренирования. Достаточно накрыть мелкой сеткой, или старым шифером, листом металла.

-определиться с деревьями или кустарниками затеняющими участок, произвести обрезку.

➖2. Повышенная кислотность почвы. Об это сигнализирует сам мох, имея зеленый цвет верхушки стебля, и красный оттенок ближе к земле. А также наличие белесого оттенка почвы.

Причины закисление почвы:

1. Через мерный и частый полив, что приводит к вымыванию полезных питательных веществ.

2. Необоснованно большое количество применяемых минеральных удобрений.

Устранение закисление:

- Наиболее оптимальный и экологически приемлемый способ внесение древесный золы. Вносить ее нужно под вскопку осенью, расход максимально 1 кг на кв.м. Равномерно разбросать по площади закисления, путем переворачивания пласта земли лопатой на 180 градусов внести в почву.

Как же все таки бороться с мхом, если уже произошло его заселение и развитие, он занял определенную часть участка. Мы будем в данном случае использовать агротехнические способы полностью исключим применение агрохимикатов.

Оптимальные способы борьбы с мхом.

1. Используем специальные грабли с частым расположением зубцов, ими производим вычёсывание мха, достаточно с глубины 3-5 см. Так как у мха отсутствует развитая корневая система. Удаленный мох выносим за территорию участка.

2. Раствор пищевой соды. Состав: 200 гр на 2 л. воды. Распыляем по мху.

3. Максимально осветляем участок, обрезка кроны деревьев, удаление порослей деревьев. Уборка мусорных куч, дающих тень.

4. Проведение вышеизложенных мероприятий по снижению избыточной влаги и раскислению почв.

Выводы: На основании вышеизложенного приходим к выводу - мох подлежит обязательному удалению с участка используемого для получения урожая плодов.

Поставьте реакцию, если полезно