Найти тему
Хобби Бобби

НУЖНО ЛИ ПЕРЕКАПЫВАТЬ ЗЕМЛЮ?

Копать или не копать? - этот риторический вопрос садоводы задают всё чаще и это радует! Ведь приходит осознание того, что вроде бы за почвой ухаживают: копают, перепахивают, боронуют, затем осенью снова копают и так из года в год.. но почему же тогда она истощается? Ведь ухаживают же!

И невольно взгляд падает на лужайку, поле или заброшенный соседский участок, где всё цветёт и колосится.

На самом деле наука и органика действительно давно спорят на эту тему. Если для возделывания сельскохозяйственных угодий без перекопки не обойтись (но там решают эту проблему сидератами, севооборотом и чёрным паром), то для приусадебных участков отличная новость - копать не нужно!

Всё дело в том, что при перекопке почвы нарушается её естественное равновесие и баланс. Особенно разрушительна осенняя, а тем более позднеосенняя перекопка. В этом случае микроорганизмы, которые живут в нижнем слое гумуса, выносятся на поверхность и попросту вымерзают. Нарушая этот природный баланс, вы теряете в плодородии почвы, ведь эти микроорганизмы и бактерии принимают участие в образовании гумусового слоя.

Не стоит переживать, что без перекопки земля перестанет быть рыхлой и чрезмерно уплотнится. В помощь в этом случае приходят сидераты, а если не хотите терять полезную площадь даже на короткий срок, тогда выход - мульчирование.

Благодаря слою органики на поверхности грунта вы создаёте благоприятную среду и активизируете червей выходить на поверхность для переработки органики, тем самым обеспечивая корни каналами кислорода.

Также необходимо понимать, что почва, которая регулярно подвергается механической обработке, будет требовать дополнительного внесения удобрений и микроэлементов. Вроде бы в этом нет ничего страшного, если подходить к вопросу грамотно, но всё же такой урожай уже сложно назвать абсолютно экологически чистым.

Кроме того, несомненный плюс в том, что нет дополнительных затрат на покупку механизированных средств обработки почвы на участке: культиваторов, мотоблоков и других приспособлений. А, если раньше вы делали перекопку вручную, то отказ от неё существенно сэкономит вам силы и вместо физического труда можно будет уделить время на созерцание и медитацию.

Пожалуй, единственным исключением из правил будет ранее не возделываемая почва. Но, тут тоже не всё так однозначно.

Есть два пути:

1 путь- копать вручную, перебирая каждый корешок, затем возвращаться и снова копать, потому как невозможно полностью очистить участок от пырея и сорных трав за одну перекопку. Можно ещё добавить сюда гербициды от сорных трав и опять работать, работать и работать. Минимум сезон вы потратите на это увлекательное мероприятие и, не исключено, что оно отобьет у вас последнее желание выращивать домашние овощи.

2 путь - не очень эстетичный, но тут как подойти. Единственное, что от вас требуется в плане физических усилий - это убрать существующую растительность. Триммер, газонокосилка, коса - неважно, что есть, что можно взять напрокат или привлечь специалиста с техникой.

Далее смотрим по бюджету: подойдёт всё: черная плёнка, очень плотное агроволокно, картон, старые обои в несколько слоёв, старый линолеум или даже хранящиеся на чердаке ковры. Абсолютно всё, что перекроет растениям доступ к свету и погубит их естественным путём без процессов фотосинтеза.

Таким образом, через пару-тройку месяцев вы получите чистую плодородную землю. Траву, которую вы скосили ранее, лучше оставить под этим укрытием. Это будет питание для всё тех же микроорганизмов и процессы улучшения структуры почвы пойдут быстрее.

Как видите по времени процессы примерно одинаковые, а вот по трудозатратам отличие существенное.

А какой вариант выбрали бы вы? Делитесь в комментариях 1 или 2?