Гратен из баклажанов. Можно и как гарнир к мясу и для тех, кто с мясом не в дружбе, совершенно подходит как самодостаточное блюдо. На 4 порции: Баклажаны крупные - 3 шт. Лук -1шт. Чеснок -1головка. Помидоры - 4 шт. Пармезан тёртый -80 г. Томатная паста-1 ч. л. Базилик свежий. Оливковое масло. Морская соль. Молотый черный перец. Разогрейте духовку до 220 °С. Чеснок слегка раздавите прямо в шкуре и обжарьте половину зубчиков в небольшом количестве масла. Добавьте нарезанный лук и спассеруйте "до запаха". Киньте нарезанные дольками помидоры, убавить огонь и тушить минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные, плесните немного воды или овощного бульона. Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте наискосок кружочками, надсеките их слегка сеточкой, присолите, дайте постоять несколько минут. Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым маслом и оставшимся зубчиками чеснока. Когда они поджарятся с одной стороны, переверните и чуть посыпьте тёртым пармезаном. Пока баклажаны обжариваются, переложите часть уже хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры с томатной пастой. Сверху накладываем внахлёст обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите. Кладём листики базилика. Опять слегка присыпаем пармезаном. Остатки тушеных помидоров протираем через сито и полученным соусом заливаем баклажаны. Если надо, солим и перчим и уже обильно посыпаем сыром. Отправляем в духовку до румяной сырной корочки.
Тушенная в белом мускате курица.
Если у вас есть возможность купить цесарку - с ней будет ещё вкуснее! Не забудьте - в готовку мы используем только такое вино, которое вы сами с удовольствием выпьете, но не слишком дорогое. Гадость возьмёте - гадость и выйдет, увы, так все в этой жизни устроено. Сливки берите обязательно жирные, иначе они свернутся.Что понадобится: куриные ножки - 6 шт или целая курица. Шампиньоны - 500 г. Белое сухое мускатное вино - 500 мл. Сливки жирные 33% - 500 мл. Мелкий (жемчужный)лук -250 г Петрушка - пучок. Чеснок - 3 зубчика. Оливковое масло. Морская соль. Молотый белый перец. Отделяем бедро от голени. Обжариваем куски курицы на оливковом масле, солим, чтобы слегка пустили сок. Добавляем шампиньоны, нарезанные на 2-4 части, и мелкий лук целиком, слегка обжариваем, выливаем белое вино, выпариваем 20 минут. Когда вино редуцируется наполовину, вливаем сливки. Ещё через 20-30 минут проверяем на соль, перчим и выкладываем. Мелко нарезать петрушку и чеснок и при подаче посыпать в тарелках курицу с соусом. Ссылки активные: 1. ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД С МУСКАТНОМ & ТАХИНИ ЗАПРАВКА 2. В СМС ШОКОЛАД & КОНФЕТЫ или Дарите счастье! Не слипнется🫶 3. Живопись вином "с" 4. Женская красота. Голод в красоте...