Найти в Дзене

Армения любит ушами, но чем она думает?

Нынешний этап армяно-азербайджанских переговоров сделал более открытой геополитическую игру, в которую авантюристической рукой Пашиняна была втянута Армения. Как стороны процесса, так и региональные и глобальные заинтересованные игроки четко обозначили свои «красные линии» на завершающем этапе возможного документального разрешения конфликта.

НОВОСТИ АРЦАХА - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa

НОВОСТИ АРМЕНИИ - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii

Один из знаменитых законов Мерфи гласит, что, как правило, 20% времени тратится на решение 80% проблемы, а оставшиеся 80% времени тратятся на решение последних 20% проблемы.

Практически такая же ситуация и на армяно-азербайджанском направлении. Пашинян заявляет, что 70% договора готово, а на последние 30% заинтересованные стороны стали тратить больше времени.

Попробуем обобщить позиции сторон, занимающихся проблемой на данный момент.

1. Армения, а точнее Никол Пашинян, который ее представляет, отказавшись почти от всех национальных интересов (потеря Арцаха, азербайджанская агрессия, анклавы и т. д.), сосредоточился на решении сверхпроблемы 29 800 квадратных километров и вытеснении России. Николу нужен мирный договор любой ценой, но не ради самого мира, а для решения стоящей перед ним проблемы (в том, что касается России) и для укрепления своей власти.

2. Азербайджан абсолютно не заинтересован в подписании каких-либо бумаг. Алиев уже получил или получает то, что хочет, посредством совместного давления и может позволить себе устраивать экстравагантные геополитические шоу, не выходя на западные переговорные площадки, угождая России, а фактически преследуя только свои собственные интересы.

3. Азербайджан недоволен заявлениями Запада, даже формальными, в поддержку «гуманитарных последствий» этнической чистки, проведенной против Армении и Арцаха, и требует от Запада прекратить даже формальные маневры. Запад не может этого сделать, потому что подобные заявления, не имеющие реального эффекта, но приятные для слуха армян, являются основным оружием операции по вытеснению России из Армении. Армения, как женщина, любит ушами...

Именно по этой причине Госдепартамент США в своем последнем ответе призывает завершить переговоры хотя бы в двустороннем формате. Это предложение в их интересах, потому что главную интересующую их тему - борьбу с Россией - Никол гарантировал.

4. Выгоден ли двусторонний формат Армении? Конечно, нет. И причины этого тоже лежат на поверхности. Увы, Никол и его союзники уступают азербайджанцам в навыках ведения переговоров, поскольку они также являются представителями побежденной власти. Но важнее другое обстоятельство - двустороннему формату не хватает международных гарантий, которые могли бы хотя бы формально послужить смирительной рубашкой для реальных аппетитов Азербайджана.

5. Россия, которая и в нормальных условиях не питала особой любви к многослойным и тонким дипломатическим методам, теперь, в случае продолжающейся войны на Украине, укрепляя собственные позиции в других частях Южного Кавказа (Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан), судя по всему, надеется решать вопросы в регионе с Турцией, под влияние которой попадет Армения в случае продолжения западного вектора, и Ираном - «на троих», без внешних сил.

Геополитический авантюризм Пашиняна также получает нелепые объяснения, например, формулу «Я не пошел в ОДКБ, чтобы не легитимизировать азербайджанскую оккупацию». Может быть, это и влияет на слой, которому промывает мозги официальное телевидение, но более-менее интеллигентные круги, особенно внешние, прекрасно понимают, что это «пена». Во-первых, Пашинян недавно бойкотировал не только ОДКБ, но и форматы ЕАЭС и СНГ, которые не имеют абсолютно никакого отношения к вопросам безопасности.

И, что самое главное, Пашинян уже давно узаконил агрессию Азербайджана против Армении, продолжая переговоры с Алиевым после каждой новой волны азербайджанской агрессии, начиная с 2021 года, с мая по настоящее время.

Как мы видим, все, кроме нас, думают о своих интересах. А мы продолжаем любить ушами, но непонятно, чем мы думаем.

Армен Ашотян, вице-президент РПА

Тюрьма "Нубарашен"

17.11.2023