Это утро в актовом зале перинатального центра начинается с праздничной суеты — сотрудники несут огромные связки воздушных шаров, настраивается оборудование, выставляются корзины подарков. Праздник начинается. В зале десятки людей — мамы с детьми, жизнь которых когда-то спасли в этих стенах. Среди мам была и моя героиня статьи — малышка Милана. Из крошечной, словно игрушечной, девочки, которую я увидела в кювезе, она выросла в крепенькую, розовощекую, улыбчивую малышку. Это, пожалуй, самый главный показатель невероятного профессионализма всех сотрудников отделения Воронежского перинатального центра.
Главный внештатный неонатолог министерства здравоохранения Воронежской области Ипполитова Людмила Ивановна вручила грамоты отличившимся сотрудникам, а вот грамоты мамам за 10 лет празднования праздника «Белых лепестков» сегодня вручались впервые, и мы гордимся, что такую прекрасную традицию доверили именно нам. От редакции «МОЁ!» мамам недоношенных деток вручила благодарственные письма — за бесконечную любовь, веру в своего ребенка, терпение и преодоление трудностей. Сегодня зал был полон улыбок и слез, но только от счастья. Страх, ужас, волнения — все позади благодаря работе высококлассных специалистов отделений реанимации. Каждая спасенная маленькая жизнь — огромная победа и огромное счастье, о котором мы будем говорить громко.
«Когда ты плачешь у кювеза, у ребенка начинают скакать показатели»
— Дарина родилась в 30 недель. 20 июня я ушла в декрет, а 21 июня на свет появилась Дарина с весом 1 350 г и ростом 44 см. Меня привезли по скорой, прокололи гормоны, открывающие легкие. Сразу после родов ее забрали в реанимацию, я увидела только крохотную черную макушечку. В перинатальном центре мы пролежали 47 дней и выписались с уже внушительным для торопыжек весом в 2 278 кг. Потом была длительная реабилитация в «Парусе надежды», курсы массажей, приемы различных врачей в государственных и частных клиниках. В государственных, правда, врачи часто не очень-то знали, что делать с такими детками. Серьезные диагнозы обошли нас стороной. Дарина заговорила в 9 месяцев, к году вырастила 8 зубов. Но физическое развитие шло в своём темпе: дочка села в 8 месяцев, поползла в 10 месяцев, ходить за ручку стала в 1,1 года, а самостоятельно пошла в 1,7. В 2,2 дочка пошла в сад, а я вместе с ней на работу — я работаю воспитателем. Первый год лестницы нам долго не давались, поэтому ее носили на руках. Долгое время у дочки сохранялись проблемы с координацией, она не могла бегать, часто спотыкалась, тяжело ходила по лестницам, но с этой проблемой нам помог самый обычный 3-колёсный велосипед. Все проблемы постепенно ушли, координация наладилась, дочка катается на всех видах транспорта: велосипед, ролики, коньки, скейт, самокат, осваиваем лыжи, прекрасно танцует, любит творчество — вязание, рисование, бисер и многое другое. Сейчас Дарина интересуется, почему она так рано родилась. Я показывала ей одну-единственную фотографию из реанимации, когда она находилась у меня на руках (метод кенгуру). Сейчас она хочет вживую увидеть малышей в кювезах…
Муж первым взял дочь на руки и все это время очень мне помогал. Дарина — очень долгожданный ребенок, мы ждали ее 4,5 года. Каждый день он отпрашивался с работы, приезжал, чтобы с ней увидеться. Мы вместе прошли этот путь от начала до конца. После родов женщины обычно испытывают счастье, но у меня был шок, потому что никто бы никогда не подумал, что это случился с нами. Сразу после родов на дочку было страшно смотреть, такая она была крохотная и тоненькая, мы даже не могли найти одежду — покупали одежду для кукол, представляете? В Воронеже 10 лет назад не было магазинов, в которых мы могли найти такие микроскопические ползунки и маечки… У нас с мужем было шоковое состояние, но мы не афишировали это. Звонят родственники: «Ну что, тебя можно поздравлять?», а я спрашиваю: «С чем? Меня можно будет поздравить, когда мы отсюда выпишемся». Для посторонних я даже скрывала факт родов, благо живот был небольшой. Детский сад, где я работаю, находится рядом с домом, но я переходила на другую сторону улицы, если видела кого-то из коллег, пока Дарина была в реанимации, чтобы мне не задавали лишних вопросов.
На первом этапе выхаживания у нас был день сурка — мы приезжали каждый день всего на 10 минут и уезжали обратно. На втором этапе было легче, быть с ребенком с 9 утра до 6 вечера все-таки морально проще. Я хотя бы могла выговориться как женщина, а вот муж переживал все в себе, молча. В реанимацию тогда не пускали мам, которые плачут, — слезы детям не помогают. Я убедилась в этом сама, когда стояла у инкубатора и рыдала один-единственный раз, а у ребенка начинали скакать показатели… Дать волю чувствам я позволяла себе, уже выйдя оттуда, была готова царапать стены и рвать подушку. Но я тогда дала себе зарок, что я выйду отсюда только через парадную выписную с шариками и цветами.
После родов нам говорили, что нужно пережить день. Три дня. Семь дней. Потом 21 день. Дарине стало плохо на 20-й день, ее сразу забрали на ИВЛ. Видеть, как твой ребенок находится под седацией, невыносимо больно — ты поднимаешь крохотную, прозрачную, невесомую ручку, а она не шевелится. В маленький ротик вставлена трубка. Но наши врачи — настоящие боги, которые даны нашим малышам во спасение. Я каждый год приезжаю сюда только для того, чтобы увидеть наших мам и сказать им, что все будет хорошо, что недоношенность — не равно инвалидность. У Дарины нет диагнозов, она обычный ребенок, ничем не отличающийся от сверстников. Все как у всех. Детям не нужна жалость. А вот любовь и безоговорочная вера жизненно необходимы.
«Каждый набранный грамм в отделении реанимации — счастье»
Дочь родилась на 30 неделе. Я приехала самостоятельно в перинатальный центр с жалобами, у меня взяли анализы — они оказались не очень хорошими, поэтому было принято решение сделать экстренное кесарево сечение. Это мой первый ребенок, меня одолевали смятение и страх — я пока не хочу рожать, это слишком рано! Но врачи сказали, что ребенок страдает.
И вот я впервые слышу первый крик нашей Анечки! 12 дней мы были в реанимации, из которых сутки дочь провела на ИВЛ. Я безмерно благодарна всем врачам-реаниматологам, нашим ангелам, благодаря которым появлялась вера, что все будет хорошо. Каждый набранный грамм в отделении реанимации — счастье. А выписали нас с весом уже в 2 100 грамм. Сейчас Анечка переворачивается, ползает, лепечет. Мы ходим на курсы ЛФК, в бассейн, но никаких серьезных диагнозов у нас нет. Тогда близкие нас очень поддерживали, а муж был даже рад — так хотел поскорее встретиться с дочкой.
ОТ РЕДАКЦИИ: Мы выражаем огромную благодарность главному внештатному неонатологу министерства здравоохранения Воронежской области Ипполитовой Людмиле Ивановне за большой научный и общественный вклад в развитие неонатологии и умение затронуть сердца всех, кто становится причастным к теме выхаживания недоношенных детей.
Кстати:
Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными — каждый 10-й ребенок. Впервые Международный день недоношенных детей состоялся в 2009 году, а с 2013 года по инициативе нашего перинатального центра и перинатального центра Рязани этот День празднуется и у нас в стране.