На занятии ученица спросила меня: «Мария Сергеевна, я дома всегда делаю домашнее задание, читаю учебник, учу то, что нужно, стараюсь делать всё, но прихожу в школу и не могу нормально ответить, самостоятельные пишу на 3?».
Я сначала растерялась от такого вопроса. Со стороны школьного учителя я бы сказала, что «Ты недостаточно подготовилась, надо было больше времени потратить на домашнюю работу». Будучи по другую сторону от школьных стен, я понимаю, что не всегда количество потраченного времени на подготовку напрямую влияет на результат.
Во-первых, такого рода проблемы я связываю с низкой концентрацией внимания. Во многом это объясняется тем, что, листая ленту социальных сетей, мы смотрим на красивые картинки, наш мозг в моменте не успевает запомнить то, что только что увидел и прочитал. Если вас спросить «А о чем были три последние публикации, которые вы только что посмотрели?», то далеко не каждый сможет ответить.
Эта модель восприятия информации переносится детьми на учебный процесс. Приходится тратить гораздо больше усилий и времени, чтобы запомнить основные мысли текста или определения научных терминов.
Кроме этого, современные ученики чаще всего очень загружены дополнительными занятиями - репетиторы, консультации в школе, большое количество секций и т.д. Делая что-то одно, мысли уже находятся в другом месте.
Я считаю, что решением проблемы, с которой ко мне обратилась моя ученица, является полноценный отдых и ограничение в использовании гаджетов. Нашему мозгу - нашему суперкомпьютеру, необходима перезагрузка, чтобы он не зависал даже на простых задачах. Обсудите с ребёнком:
- От каких дополнительных занятий можно отказаться, чтобы было время просто полежать, погулять, пообщаться вживую с друзьями;
- Сколько времени нужно для использования гаджетов, просто чтобы быть в курсе современных тенденций.