Найти в Дзене
"ВОЛШЕБНОЕ ЛУКОШКО"

Вся правда о путешествии на РЖД с собакой компаньоном, от первого лица.

Итак, начнём пожалуй.

Пригородная электричка «Ласточка»
Пригородная электричка «Ласточка»

В нашем с вами не простом, 2023-м году, как раз после того, как вышли в свет не безызвестные законы о верхних и нижних полках, мне предстояло совершить путешествие из Петербурга... нет, не в Москву, а в город воинской славы Туапсе. Как вы, наверное, догадались из названия, в дорогу я собиралась не одна, а с одним из своих четвероногих друзей, французским бульдогом Сёмой.

Дабы не оказаться брошенной на перроне чужого города (сами мы не Питерские) с собакой под мышкой, только потому, что забыла какую-то справку, подпись или печать, я решила изучить теорию досконально.

Имея некоторую степень "везучести" я решила изучить все правила, так как путешествую с животными не часто. И само собой, свою собаку не брошу на вокзале, только ради того, чтобы билеты не пропали.

Полезла на сайты РЖД, на различные форумы, изучала публикации... И поняла, что мозг медленно подкипает...

Начнём с того, что в правилах боле менее чётко прописаны условия перевозки мелких животных и крупных. А мой "пассажир" весит не много ни мало, а двадцать килограмм... Но и я не дюймовочка. И как по мне, так он в принципе, очень даже маленький пёсик, я с лёгкостью могу взять его под мышку. Если что, то у меня ещё алабай есть...

Но ведь для многих, мой французский бульдог Сёма, может показаться очень даже не маленьким... Так что решающим фактором могло стать личное отношение прежде всего проводников к собакам. Честно говоря, боялась услышать при посадке что-то вроде: "Женщина, куда вы с эдаким слоном??? Надо выкупать целое купе!!!"

Да, по правилам перевозки крупных пород собак надо выкупать целое купе... И ни слова, как я говорила о средних... То есть тут РЖД опирается именно на личное отношение пассажиров и проводников. У кого, какие критерии...

Покупала билет в кассе, сказала, что интересует вагон, где разрешена перевозка животных и приобрела багажный талон на животное. В моём направлении он стоил чуть больше тысячи рублей.

И тут лирическое отступление:

  • Как оказалось, в кассе вокзала, приобретение билетов вышло существенно дешевле, чем в приложении... почти на 450₽. Не знаю с чем это связано... В приложении была указана одна цена, а в кассе на то же самое место билет был дешевле. Может потому, что в кассе, я отказалась от страховых взносов а приложение не предусматривает такой отказ...

Короче, возвращаемся к животным. Собаки мои все регулярно прививаются, от бешенства и от инфекционных заболеваний, даже от ковида. Все имеют ветеринарные паспорта с соответствующими отметками. Сёмин пспорт был у меня с собой, естественно. Но при посадке в вагон он не потребовался. И кстати, в правилах РЖД указано, что ни проводник, ни даже начальник поезда, не могут требовать документы на животных и тем более пооверять их.

Кассир предупредила, возьмите переноску, но она не должна превышать 180 см по сумме трёх измерений (высота, длина, ширина) Может так они определяют крупность и мелкость животных? Кто поместится в такой "ящик" тот и мелкий???

Кстати, на 1 собачий билет, при наличии такой переноски, можно провозить ДВУХ животных, если они помещаются внутри...

- И что? Моя собака должна будет сидеть двое суток в переноске??? - возмутилась я.

- Не обязательно, но на всякий случай пусть будет! - сказала кассир.

Забегая вперёд скажу, что тот самый "всякий" случай, нам не представился. Туда и обратно, мой пёсель ехал со мной на полке и весело смотрел в окошечко.

Но утрамбовать в переноску мне его всё-таки пришлось... В ПИТЕРСКОМ МЕТРО!!!

  • Не вижу существенных отличий Питерского метро и метро в других городах, где оно есть, но почему-то в Москве можно провезти собаку в метро, на поводке и в наморднике, только на эскалаторе надо взять на руки. А В ПИТЕРЕ НЕЛЬЗЯ!!! Вот никак, от слова совсем, только В ПЕРЕНОСКЕ.

Так что, этот гигантский ящик, нам всё же пригодился, но не в поезде...

В Туапсе мы ехали в плацкарте, в вагоне было ещё 2 собаки.

Сёма в плацкартном вагоне по пути в Туапсе
Сёма в плацкартном вагоне по пути в Туапсе

Мой мальчишка любит людей, особенно детей и даже кошек... но вот других собак НЕТ!!!

Но, это уже исключительно моя ответственность. Да, он сидел со мной рядом, но поводок я держала в руках даже во сне... На остановках чуть более 5 минут, мы выбегали на улицу первые, чтобы не столкнуться в проходе с другими мохнатыми пассажирами.

Так что никаких эксцессов не было. Именно для этого я позаботилась купить билет у выхода, 1-е место. Хозяйка другой собачки спросила меня, у вас драчун, да? Я честно созналась, что да... И она просто проносила свою собачку мимо нас на руках, прикрыв курткой. Вот и вся премудрость.

В поезде СПб - Адлер, из плацкартных вагонов предназначенный для перевозки животных был только 6-й вагон. В приложении и на сайте он отмечен лапкой.

  • Вот что бы я сделала на месте РЖД, так это не продавала билеты в этот вагон всем подряд... Дала бы шанс владельцам животных приобрести билеты в первую очередь, ну а недели за две до отправки поезда, заполняла бы вагон остальными пассажирами.

Не так и сложно это урегулировать. А то вот и рад бы купить там билет, а мест уже нет...

Именно по этой причине, пришлось обратно покупать билет на фирменный поезд «СевернаяПалтмира», двухэтажный. В таком поезде тоже есть вагоны для перевозки животных, в частности наш был второй.

Билет купили на второй этаж и с нами в вагоне ехало ещё ТРИ собаки. Неоценимое преимущество купе в ситуации с моим драчуном - это дверь! Не надо привязывать собаку, чтобы самой сходить в туалет или за водой, как это было в плацкарте. Я просто просила пассажиров не открывать дверь, пока я сбегаю по делам, чтоб он не выскочил.

Сёма в купе поезда
Сёма в купе поезда

Сёма в поезде "Северная Пальмира"
Сёма в поезде "Северная Пальмира"

В общем и целом, все проводники относились к нему очень положительно, приходили посмотреть на моё чудо даже из других вагонов. Хотя он был не единственной собакой в поезде. Наверное он и правда, само очарование.

Пассажиры тоже относились очень доброжелательно, никто не говорил, уберите собаку, или посадите его в переноску ... Нам очень повезло с попутчиками. Но и Сёма вёл себя очень прилично, не лез на стол, когда кушали люди, не прыгал на чужие полки, хотя именно этого я боялась больше всего. Он будто понял, что вот это место наше и не надо наводить суету.

  • В общем и целом, если бы не Питерское метро с непонятными мне требованиями, то эту бандуру, которая называется переноска, можно было и не тащить с собой, очень она у меня громоздкая, под сиденье не поставишь, только на 3-ю полку, но вот в Пальмире она отсутствует ...
  • Там вообще проблема с багажом, так что у нас у всех вещи были по всему купе, где только можно и где нельзя. Ощущение, что этот поезд предназначен для путешественников с театральной сумочкой под мышкой, но это уже тема для другого повествования.

Вопреки ожиданиям некоторых читателей, ни по пути в Туапсе, ни обратно, никаких скандалов по поводу предоставления места «у столика» не было. Никто никого не будил в семь утра, и по часу в обед на нижней полке попой на подушке сидеть не требовал.

Так что нам с поездкой повезло.

В самом Туапсе, мы часто ездили на электричке «Ласточка», там собаку можно провезти в 5-м вагоне. За него брали 10₽ Билет хочешь в кассе бери, хочешь в самой электричке. И все реагировали на собаку очень положительно. Ни один кондуктор или пассажир не сказал, уберите собаку с сиденья!!! Или НАДЕНЬТЕ НАМОРДНИК!!! Все только улыбались.

Очень хочу сказать отдельное спасибо всем, кто помогал мне в Питерском метро, на обратном пути. Переноска с Сёмой была у меня на тележке, а сверху тяжёлая сумка... И не было ни одной лестницы, по которой я бы тащила это всё сама. Всегда, мужики и парни молодые, подхватывали мою ношу и тащили вниз или вверх. Я только кричала в след: "Ребята, осторожней, не уроните, у меня там зверь!". На станции Московская, мне даже полицейские помогли.

А уж кто добирался с сумками от Московского вокзала через Техноложку на 2-ю ветку, тот знает, СКОЛЬКО ТАМ ЛЕСТНИЦ И ПЕРЕХОДОВ!!!

Так что наше путешествие прошло очень даже позитивно и замечательно. Не так страшен чёрт, как его малюют. И с собакой тоже можно проехать по железной дороге, ничуть не хуже, чем без неё.

Билет на фирменный поезд покупала сильно заранее, так что он обошёлся по цене также как плацкартный, правда если берёшь невозвратный тариф. Но я-то была уверена, что домой я точно вернусь.

Собака по моему мнению, особого стресса не испытывала. В дороге он ел и пил из специальной поилки. По делам ходил на станциях, три раза в день, и мирно спал на полке рядом со мной

Сёмочка в купе «Северной Пальмиры»
Сёмочка в купе «Северной Пальмиры»

Ну, или я, рядом с ним))

На поезде СПб - Сухум, кстати, все плацкартные вагоны предназначены для перевозки животных. Так что там с билетами попроще.

В следующем году повезу в Туапсе свою троицу, Сёму, разумеется, его маму Боню и джек рассела Теслу.

Моя троица
Моя троица

Только т-ссс!!! Не говорите Тесле, что он Джек рассел, он думает, что он тоже бульдог))

Французский бульдог Сёма, по прозвищу капитан Пирожок
Французский бульдог Сёма, по прозвищу капитан Пирожок

Северная Пальмира, двухэтажный поезд.
Северная Пальмира, двухэтажный поезд.

Всем, кто прочитал спасибо.

И пожалуйста, будьте корректны в комментариях, не забывайте, что мы люди.