Найти тему
Жизнь обычного учителя

Пятница. 17.00. Учителей собрали, чтобы поругать

Я обычный учитель, классный руководитель - тоже не из особой когорты... Одним словом, маленький винтик в огромной системе. Если я "выпаду", то машина даже не заметит изменения в работе. Я так думал до вчерашнего дня. Вчера я понял свою значимость, меня заметили. Вызвали "на ковер" 😁

Здравствуйте, уважаемые читатели! Чем больше работаю в школе, тем чаще ловлю себя на мысли, что руководителей становится вокруг все больше, а работяг всё меньше. Вот учителей не хватает, зато директоров, их заместителей, разных методистов, специалистов и "пофигистов" в большом достатке. Вчера в очередной раз один из новоиспеченных начальников решил обычному учительству показать свою власть и "потопать ножками"

Про советника по воспитанию, который теперь трудится у нас в корпусе, я уже писал. Одна из моих коллег, когда его представляли нашему коллективу, невольно промолвила: "Что этот советник может насоветовать, он же еще мальчик". Мальчик оказался амбициозный и через несколько месяцев наблюдения за коллективом учителей и общения с ним через электронные письма решил перейти к реальному общению. А кто против? Я только ЗА! Но я за конструктивный диалог, а вот эти все "почему, сколько и что сделали?" мне как-то не по душе. Но разговор состоялся именно такой.

Администратор корпуса сообщила нам, что в пятницу в 17.00 (Пятница! 17.00!) состоится совещание классных руководителей с советником по воспитанию. Явка обязательна. Нравятся мне подобные формулировки, они мобилизуют и сразу же придают мотивацию... никуда не ходить 😃. Но как тут не ходить! Такой человек приглашает благородным манером "на ковер". Пришлось идти. Половина классных руководителей послали всех и вся в педагогические дали и "хлопнули дверью", кстати, администратор тоже не посетила сие мероприятие, что удивило всех присутствующих.

Хорошо! Пришли, сидим. За окном уже темнота, хочется домой: в уют и к теплому супчику поближе, но идиотская ответственность (спасибо, мама) не позволила выдумать причину, чтобы не посещать эти ночные пятничные бдения. Советник всех пересчитал, отметил отсутствующих и началось. Если коротко из вводной части:

Процент регистрации в "Движении Первых" маленький - усилить работу, участие в конкурсах и мероприятиях движения еще меньше - усилить работу, скоро в школе будет фестиваль "Первых" - все должны участвовать. Должны! Сделать! Завтра! Вчера! Должны, должны, должны! Если нет, то объяснительные директору

Серьезно? Тошнота подкатила, захотелось встать и выйти, но не успел. Перешли на персоналии. Вот этого вообще никогда не понимал. В списках "плохих работников" был и я, и об этом громогласно объявили миру. У меня, оказывается, один из самых маленьких процентов зарегистрировавшихся детей в «Движении Первых».

-Что будем делать? - спросил меня советник директора

-Работать! Я детям скажу, что вы придете на следующий классный час и расскажете им о движении, о том, какие перспективы откроются перед детьми, когда они вступят в движение. И моим очень понравится, если действующие активисты нашей школы проведут для них какую-нибудь игру! - бодро и весело предложил я

Советник почему-то поджал губы, но мои коллеги живо меня поддержали! И, осмелев, начали сыпать своими идеями и предложениями подобного содержания 😁.

Совещание как-то быстро подошло к концу... Пыл советника угас, парень в пиджаке стал не таким активным, видимо, устал к вечеру от трудоемкой работы: сидеть и пересылать в чаты сообщения из чатов - это вам не семь уроков провести 😁.

Пойти что ли в советники? Тоже хочу в начальники! Но коллеги говорят, что меня не возьмут, староват уже, да и вопросов много неудобных задаю 😃.

А вам советники помогают в работе? Или сразу превратились в начальников?