Найти в Дзене
3DTODAY

Сказ о том как 3D-принтер сэкономил мне круглую сумму, но вытрепал все нервы

В преддверии Нового года моя пятилетняя дочь начала составлять список подарков, которые она хочет заказать Деду Морозу. Среди прочих подарков был в этом списке "фургончик для Саливанов". Это она так называет серию дорогущих игрушек Salvanian Families. Глянув сколько этот фургончик стоит в магазине я малость прифигел: 4-5 тысяч рублей! А после фразы "Это мне подарит Дедушка Мороз, а теперь я напишу что ты мне, папочка, подаришь!" я вообще впал в уныние! Но у меня же есть 3D-принтер! Я что - зря его собирал! Можно же напечатать фургончик на нём! Тут практически в каждой моей статье меня упрекали что проще пойти в магазин и купить чем печатать. Так вот в этот раз вообще нифига не проще! С дочкой очень легко получилось договориться. Ведь зачем ждать Нового года, если можно прямо сейчас получить игрушку. Она с радостью согласилась. Так что будем печатать! Но сначала рисуем. В любимом фрикаде, естественно.

-2

Задача стояла такая. У дочери уже есть машина из этой серии, нужен фургон, в котором можно будет возить Силиванов на пикник. Я постарался выполнить дизайн фургона в едином стиле с машинкой. Вроде получилось. Печать начинаем с колёс. Они сделаны составными, диски плотно вставляются в покрышки. Сами колёса крепятся к раме с помощью винта М3х40. Покрышки печатаю чёрным PLA от НИТа. Пока ещё ничего про этот пластик не могу сказать, так как мало им довелось попечатать. Но вроде нормальный.

Диски и рама будут серыми, печатаю их "недомотами" PLA от Некрасовского полимера. Нашёл как-то на авито объявление с продажей этих недомотов.

-3

Типа обычный пластик, только в катушке не полный килограмм, а меньше. Меня предупредили, что это филамент производства u3print, а не самого полимера.

-4

Купил у них серый и коричневый. Именно эти недомоты чуть не довели меня до нервного срыва, поэтому буду называть их нервомотами! Но об этом позже. А пока что печатаю диски. Толщину слоя поставил 0.05, ширину линии 0.3 чтобы детализация была повыше. Почему-то не сохранилось фоток печати покрышек и дисков, хотя я точно помню что снимал их. Ну да ладно, ниже уже на фургоне увидите.

Далее рама. Она большая, поэтому размещаю её на столе по диагонали.

-5

Рама с кузовом будет соединяться саморезами. Чтобы печатать без поддержек, рисую в слайсере в каждом отверстии заглушку толщиной в один слой на том месте, где широкая часть отверстия под головку самореза переходит в узкую часть под тело самореза.

-6

В результате следующие слой ложится не на воздух, а на эту заглушку, которая потом легко саморезом протыкается.

-7

И вот, печатаю я себе, радуюсь как красиво пластик ложится и вдруг получаю вот это!

-8

Хорошо что в этот момент печаталось заполнение. Поставил на паузу, проблемный кусок вырезал, печать продолжилась. Но радость моя была не долгой. Когда началось сплошное заполнение я понимаю что вместо монолитной поверхности я вижу разрозненные линии. Фоток этого нет, так как в тот момент было не до них. Смотрю на пруток в катушке, а он прям явно тоньше чем надо. Замеряю - толщина 1,4!!! Чтобы исправить ситуацию, увеличиваю поток аж до 150% - только тогда поверхность перестаёт просвечивать. И снова через непродолжительное время получаю проблему - экструдер начинает потрескивать, появляются пропуски. Хорошо, явно пруток снова становится толще. Снижаю поток, но это не помогает. В конечном итоге пруток застревает и подача вообще прекращается. Замеряю толщину - 2мм!! Опять отматываю проблемный кусок, продолжаю печать, но проблема в том, что всё это произошло на верхнем слое. Получился вот такой косяк, который немного устранило разглаживание, но его все равно видно.

-9

На этом приключения не закончились, аналогичная история приключилась и в момент когда печатались крылья, так что и там есть аналогичный косяк. Короче говоря когда я закончил печатать раму я получил вот это недоразумение. Больше трёх часов печати коту под хвост.

Естественно такой результат меня не устраивал и я решил перепечатать деталь. Вот только другого серого у меня нет. Но в этот момент произошло событие, после которого начинаешь задумываться о том что «вселенная всё слышит». Получаю сообщение от неизвестного мне контакта с предложением попробовать попечатать их пластиком PLA. НАХАЛЯВУ! Единственное условие — нужно будет написать отзыв на этом сайте об этом. И даже цвет можно выбрать!

-11

Я сначала подумал что это какой-то развод, но на всякий случай согласился. Забегая вперёд скажу, что пластик я получил и поэтому будет продолжение про то как я перепечатал эту деталь. Но это будет чуть позже. А пока продолжаем и ставим на печать кресла. Их будет три, печатаю опять недомотами, но уже коричневого цвета. В этот раз на удивление всё проходит хорошо. Видимо с серым цветом мне просто не повезло.

Три кресла напечатаны, нам с дочерью не терпится уже собрать всё вместе.

-13

Дочь забрала тележку играть, а у меня на очереди кузов. Дочь выбрала синий цвет. Печатаю eSun PLA+ из запасов, которые купил ещё год назад на распродаже.

-14

Из-за конфигурации детали пришлось печатать с поддержками. По другому никак не получалось. Хотел вверх-ногами перевернуть кузов, но и в том случае всё равно поддержки понадобились бы. Да, их было бы меньше, но они были бы снаружи детали и испортили бы внешний вид. Решил печатать так. Для дочери разве может быть чего-то жалко?

В середине детали мы с дочерью решаем, что было бы неплохо добавить белую полоску для красоты. Сказано — сделано! Меняю пластик на белый PLA от Element.

-15

А через сантиметр печати меняю его снова на синий. И в этот момент я понял, что можно было бы разрезать деталь пополам и нижнюю часть напечатать без поддержек. Это сэкономило бы и время, и пластик. Но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля.

-16

Через 9 (ДЕВЯТЬ!!!) часов печати мы с дочерью наконец взяли в руки кузов! Это была самая длительная печать за всё время владения принтером. Для меня, если печать длится больше 3х часов, значит нужно что-то менять в модели, в настройках, но сокращать время. А тут девять часов! Ну да ладно, я думаю что здесь есть те, кто и сутками печатает, поэтому я вряд-ли кого-то удивлю. Но для меня это реально много!

-17

Дочь с радостью занялась отделением поддержек. Ей эта процедура очень понравилась. Отделилось всё, кстати, достаточно аккуратно. Думал будет хуже.

-18

Единственный косяк который я допустил — не поставил в слайсере галку «поддержки только от стола». В результате слайсер воткнул поддержку на «ушки» для крепления саморезов. Эти поддержки отделить без следов у меня так и не получилось. Туда инструментом не подлезешь нормально, кое-как отковырял ножом.

-19

Кстати, вес поддержек получился 150 г, при весе детали чуть больше 200 г! Расточительство какое-то!

Ну и наконец долгожданная «свадьба». На сколько я знаю на автозаводах так называют процесс соединения кузова с подвеской или рамой. Всё стало на свои места просто идеально.

Я никогда не заморачивался на счет хороший/плохой пластик. Брал тот что дешевле. А вот здесь на фото очень наглядно видно разницу между относительно дорогим пластиком (синий eSun) и двумя относительно дешёвыми (белый Element и серый u3print).

-22

Если с серым всё и так понятно, то белый и синий печатались, как говорят ЧПУшники, за одну установку, с одинаковыми условиями на одном принтере. Видно что на белом участке волны прям отчетливо заметны. На синем они тоже присутствуют, но нужно присматриваться чтобы их увидеть. Я и раньше такое замечал, что попечатаешь одним пластиком — нарадоваться не можешь. Попечатаешь другим - и начинаешь искать причину откуда воблинг пявился. А его и нет. Это просто пластик неравномерной толщины. Ну да ладно, это просто мои наблюдения были.

Осталась последняя деталь — фары. На оригинальной машинке они непрозрачные. Я же решил что было бы прикольно сделать подложку из цветного пластика, а сверху прозрачным напечатать фару. На фингиверсе видел инструкцию как печатать так, чтобы PETG был действительно прозрачным. Там нужно ставить очень тонкий слой, очень маленькую скорость, сплошное заполнение в одном направлении и убрать крышку и дно. Я пробовал, реально получается как будто кусок оргстекла почти без следов печати внутри. Но моя идея с подложкой не сработала. Точнее всё получилось, дно цветное а сверху прозрачное. Но выглядит это как будто печатали просто не сильно ярким полупрозрачным PETGем. Так что можно было не заморачиваться и напечатать из обычного PLA как в оригинале. Ну и вот что в итоге получилось.

Все Саливаны уместились, дочь довольна, а мой кошелёк спасён! Ну а шасси я перепечатаю и чуть позже расскажу что за пластик и как получилось. Благо мне разрешили оставить честный отзыв.

Кому нужно — вот ссылка на модель и исходник для фрикада.