Найти в Дзене
Покинутая Русь.

История усадьбы Нерехтского района с разрушенным храмом.

Итак друзья, в этой статье я расскажу вам про усадьбу с хорошей сохранностью находящуюся в Нерехтском районе, простыми словами и интересными фактами.

Усадьба Семеновское.
Усадьба Семеновское.

Так вот, в нашем Нерехтском районе есть усадьба, и она как бы осталась одна из самых целых и невредимых. Находится она на холме, а вокруг нее – только поля. Село где находится усадьба, в 1620 году было пожаловано Савину Тимофеевичу Овцыну за участие в обороне Москвы от поляков. И с тех пор оно оставалась в роду Овцыных до середины 18 века, потом перешло к его племяннику Даудову Петру Федоровичу.

Все началось с каменной церкви Смоленской Богоматери с приделом Николая Чудотворца, которую Петр Федорович Даудов построил вместо старой деревянной в 1761 году. Потом рядом с храмом построили дом из дерева, разбили парк с двумя прудами – один большой, как овал, а другой маленький, наверное, для украшения.

Большой пруд в усадьбе Семеновское.
Большой пруд в усадьбе Семеновское.

Далее в 1805 году сын Петра Федоровича Николай Петрович Даудов построил колокольню, а архитектором был С.А. Воротилов брат большесольского купца Петра Андреевича Воротилова. Действительно, красивая колокольня получилась!

Затем в 1812 году усадьба перешла к родственникам Даудовых Селифонтовым, и они там какую-то магию творили. Разбили еще один парк, сделали прогулочные зоны, обиходили пруды, построили новый каменный дом. Ну, они явно не мелочились!

Одним из последних владельцев усадьбы был библиофил Николай Николаевич Селифонтов, член Государственного совета, действительный тайный советник и председатель Костромской губернской ученой архивной комиссии.

Н.Н. Селифонтов.
Н.Н. Селифонтов.

Но потом пришли советские времена, и они чуть не разрушили всё: убрали часть церкви, колокольню, и вообще, много чего разнесли.

Разрушенная церковь Смоленской Богоматери.
Разрушенная церковь Смоленской Богоматери.

Теперь об усадьбе самой: она выглядит как что-то неправильной формы, но это дело вкуса. Через усадьбу проходит дорога, которая разделяет её пополам, и в северной части стоит дом который сейчас используется под дом престарелых, а из храма сделали котельную. Так же остался кусочек заросшего парка и маленький прудик, на котором жители дома престарелых проводят свой досуг, ловят карася.

Угольная котельная в здании храма.
Угольная котельная в здании храма.

Вот, вкратце, история этой усадьбы. Тут важные люди жили, строили церкви и парки, потом пришли советские времена, и все превратилось в разруху. Но, тем не менее, усадьба осталась как свидетельство прошлого, и это интересно!