В актовом зале школы собрались 6 команд. Конечно, это ученики: сборная 9-х классов, команда 10-го и 11-го. Но, кроме учеников сегодня сражаются за звание знатоков Конституции учителя и родители. И не только.
Наталья Климина, депутат думы г. Иваново, директор школы № 41 г. Иваново: «Изюминка, наверное, сегодняшнего мероприятия, что мы пригласили депутатский корпус ивановской городской думы. Мы убеждены в том, что только личным примером мы можем воспитывать наших детей.
- Это первый опыт участия?
- Если честно, то да. В таком формате мы мероприятие проводим впервые». В этом году отметят 30 лет Конституции России. Как хорошо знают команды основной закон государства предстоит выяснить в ближайший час. В качестве приветствия звучит гимн России.
«Могучая воля великая слава твое достояние на все времена». Дальше блиц-опрос для разминки. Например, можно ли свободно передвигаться по своей стране? Или свободно из нее уехать и вернуться? И взрослые и дети с азартом подключаются к процессу обсуждения. Десятиклассники шустры и безошибочны.
Матвей Шуваев, ученик 10 класса школы № 41: «Ну откуда вы это все знаете? Проходите?
- Мы изучаем «Обществознание».
- А Конституцию изучали в рамках «Обществознания»?
- Изучали.
- Что основное в Конституции на ваш взгляд?
- Права человека и обязанности, установленные Конституцией.
- У вас, наверное, пятерка по «Обществознанию».
- Конечно!» Современная школа уделяет много внимания правовой теме. Директор рассказывает, есть разговоры о важном, цикл уроков «Россия. Мои горизонты». Сильный блок обществознания. Родители учеников уверены, изучение в рамках школьных уроков Конституции очень важно.
Галина Шабатина, участник команды родителей: « Я считаю, что обязательно наши дети должны это знать, проходить в школе.
- Если вспомнить свои школьные годы, изучали так подробно?
- Я думаю, что нет. Потому что я тоже училась в ИвГУ. Мы сдавали обществознание... Но по-моему нет...» Внимание, черный чемоданчик! В нем лежит то, что впервые появилось в России еще в 17 веке. А лет через 100 его стали иметь и крестьяне. И снова у всех команд стопроцентное попадание в ответ - это паспорт. После - игра на спецпризы. Вопрос от депутата.
«Как связаны Конституция РФ и космос?
- 2 раза запускали в космос Конституцию!
- А можешь конкретно? Правильно! И она получает приз!» Как связана Конституция с космосом мы узнали. А вот как главный закон связан с поэзией? Один из туров интеллектуальной битвы - поэтический. Нужно зарифмовать слова: закон, право и Конституция. И всего пара минут на творчество.
«Конституцию надо... знать. Закон надо соблюдать. Право...
- Надо понимать?
- Право надо понимать, давайте так. Право надо понимать, супер!» Сочинение таких конституционных стишков-пирожков - финальный тур битвы. Жюри, среди которых и учителя, в том числе обществознания, и ученики, подсчитывают баллы. Символично, максимальная цифра - 12. Именно 12 декабря отмечают День Конституции. Максимальное количество набрали все команды. И победила дружба. Сергей Головкин: «У нас много мероприятий школьных. Но в них в основном участвуют только дети, и иногда учителя. Очень хорошо, когда участвует такой большой коллектив: и депутаты, и родители, все-все-все». Подарки, поздравления, и обмен мнениями. После интеллектуального турнира для всех, решили пробовать еще подобные битвы в формате занимательного квиза. И полезно, и весело.
Наталья Сергеева, Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».
В 41-й ивановской школе состоялась интеллектуальная битва
17 ноября 202317 ноя 2023
2 мин