Найти тему
Русская Семёрка

Киднепинг в СССР: что это было на самом деле

Ностальгирующие поклонники советского строя в один голос заверяют, что раньше было безопаснее — не было такого разгула преступности, как сейчас. Это ошибочное мнение. Пионеры действительно чувствовали себя вольготнее на бескрайних просторах Советского Союза. Они допоздна засиживались во дворах, ходили в импровизированные походы, лазили по стройкам в поисках металлолома и всеми возможными способами проявляли самостоятельность.

Их родители твердо верили, что с ребенком в «лучшей на свете стране» ничего не случится, ведь на охране счастливого детства стоит Коммунистическая партия. Такое мнение сформировалось под воздействием тщательно насаждаемой идеологии и всегда скрываемой страшной статистики преступлений. Советский Союз просто не мог перед лицом мировой общественности признаться в собственном несовершенстве.

Новое явление

Впервые о киднеппинге — похищении детей с целью вымогательства денег у их родителей — в Советском Союзе стало известно в 1984 году. Первой жертвой преступников нового поколения стал Рубен Гаспарян, несовершеннолетний житель небольшого поселка Кишечный (Дзержинский район). За мальчика похитители тогда потребовали 150 тысяч рублей, что было по тем временам неслыханной суммой.

Этот первый случай киднеппинга наделал много шума и поставил советских граждан перед новой проблемой. Через два года в Алма-Ате был похищен еще один школьник. Выкуп за жизнь ребенка на этот раз составил 15 тысяч. В обоих случаях похитителей поймали и детей спасли, но даже это не остановило жадных до наживы преступников нового поколения.

Сейчас в России ежегодно с целью выкупа похищают 200-300 детей. Помимо киднеппинга в чистом виде в отношении несовершеннолетних все также продолжаются преступления на сексуальной почве, с целью изъятия органов и пр. По данным статистики, около 1,5 тысячи пропавших за год детей так никогда и не находят.

The post Киднепинг в СССР: что это было на самом деле appeared first on Русская семерка.