Автор Сергей Солодовник
К ноябрю 2023 года ряд западных аналитиков пришёл к консенсусу по оценке сроков войны на территории бывшей УССР. Говорят, что не меньше пяти лет военных действий предстоят до вменяемого урегулирования.
А это означает, что и нынешние санкции против России продлятся ещё на пятилетку. Или, что скорее всего, усилятся по объёму и практическому применению. Будет свирепствовать мониторинг западной финансовой системы, включат вторичные санкции против наших торговых партнёров.
Какие сейчас имеются последствия, и как из них выходить совместно?
Запад давит на Узбекистан, надо выстоять!
Судя по комментариям узбекистанского аналитика Бахтиёра Эргашева, Запад усилил давление на Ташкент в целях срыва сотрудничества с Газпромом и Лукойлом.
Проекты именно этих компаний в ближайшие два года позволят экономике и жителям РУз благополучно пройти зимний период. Налажено очень серьёзное сотрудничество с компанией «Лукойл», которая не только добывает газ, но и построила огромное газоперерабатывающее предприятие в Бухарской области – Кандымский газоперерабатывающий завод. Это одно из крупнейших предприятий, построенных в Узбекистане за годы независимости.
По этим проектам эксперт Эргашев высказался таким образом:
«Чьи-то озабоченности вообще должны интересовать нас в самую последнюю очередь. Я надеюсь, что у Узбекистана будет в целом такая позиция – позиция суверенной страны, у которой есть свои собственные национальные интересы, которые она будет защищать и при этом не будет слушать ни одну из внерегиональных стран. За последние 30 лет у Узбекистана накоплен очень серьёзный опыт взаимодействия с крупными российскими компаниями в энергетической сфере. И этот опыт положительный».
А вот и вывод:
Узбекистан – это суверенная страна, которая ведёт суверенную политику. И нам должно быть, грубо говоря, наплевать на советы тех или иных внерегиональных стран. Пусть они свои советы приберегут для себя. Не надо советовать Узбекистану, что ему делать и с кем ему сотрудничать.
Похоже, по мере того генерального движения мира – от гегемонии одной страны к созданию больших региональных группировок – меняются и оценки друзей и врагов. Когда-то давно враг определялся по принципу – кто не с нами, тот против нас. Потом – кто не против нас, тот, возможно, с нами.
Уточним формулу. Кто провидит суверенную политику – тот точно друг.
Санкции начинают – и проигрывают!
Наш канал часто предупреждает о рисках и угрозах. Но сегодня есть материал «про наоборот». Оптимистичный.
Начнём с целеполагания нашего геополитического противника. Помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайатт открыто заявил:
«На прошлой неделе мы ввели новые санкции против проекта "Арктик СПГ 2". Наша основная цель – задушить этот проект». Дурацкие ценности свободы конкуренции – в игнор и в бан.
Зачем? Сразу три цели вырисовываются. Убрать конкурента по экспорту американского СПГ. Понятно. Не допустить сбыта русского газа в ЕС, это два. Тоже очевидно. А третий пункт, чтобы никто не обвинял канал в поддержке мракобесия и очернения светлейших намерений Америки.
Профессор экономики Гарвардского Университета Кеннет Рогофф в Давосе утверждал, что для выживания экономик Западных стран требуется создание «нищей России», чтобы каждый её житель вернулся в «90-тые», наравне с Северной Кореей, Ираном и Венесуэлой. «Цель западных санкций заключается именно в этом».
А в чём реальный ответ? Да вот же:
«Росатом», например, создаёт криогенные теплообменники, которые будут использоваться в том числе в компании «Новатэк» в проекте «Арктик СПГ-2».
«Новатэк» запатентовал сразу две крупнотоннажных технологии производства СПГ (не имеющие аналогов): «Арктический каскад модифицированный» и «Арктический микс».
Россия сумела заместить западную технологию от разных Шлюмберже. А что не смогла – прикупила через все санкционные барьеры. «Арктик-СПГ 2» каким-то непонятным образом смог получить заказанное им подстанционное оборудование из Великобритании, Италии и США стоимостью более 600 миллионов долларов.
А теперь – Новатэк, Газпром и Росатом будут размножать технологии и опыт. И прежде всего – в Большой Евразии. Через все барьеры и санкции!
Санкции против России бьют по хлопкоробам Таджикистана
Вот обобщённая картина на основе опросов ряда хлопковых хозяйств Хатлонской области Республики Таджикистан (РТ).
«В нынешнем году на юге Таджикистана урожай хлопка значительно превысил прошлогодний результат. Несмотря на то, что в целом, мировые цены на хлопок хоть и незначительно выросли, фермеры жалуются на значительные убытки».
Почему так сложилось? России под санкциями нужно меньше хлопка. А другим странам – таджикский хлопок оказался не нужен.
Что выходит по конкретным цифрам? Если в прошлом году фермеры продавали экспортным компаниям килограмм хлопка-сырца по цене от 12 до 13 сомони (1,2 доллара США), то в этом году она снизилась до 6 сомони (0,55 доллара США). В два раза! Это – катастрофа.
Представитель одной компании по экспорту хлопка в Хатлонской области, рассказал, что их основным покупателем была текстильная компания из Москвы, но после начала войны между Россией и Украиной их партнёрство прекратилось.
«Когда ввели санкции против России, нам сказали, что они не будут покупать хлопок в этом году, так как они не смогут экспортировать продукцию текстильной фабрики».
«Раньше Россия закупала хлопок у нескольких наших компаний, но после войны с Украиной в прошлом году она перестала покупать хлопок», – сказал Сафарали Назаров, глава компании Пахтаи Осиё» (Хлопок Азии). «Потом мы пытались сбыть хлопок в Турцию».
«Но и они не закупили у нас много хлопка, потому что в том городе, где находились текстильные фабрики, произошло землетрясение, и фабрики были разрушены. Мы лично поехали туда и видели их ущерб, покупателей нет».
Вот и получается, что без Ивановской области РФ хлопкоробы Хатлонской области РТ – никак и никуда. Даже при рекордных урожаях хлопка.
Решать проблему надобно с обеих сторон. Российские предприятия лёгкой промышленности будут переходить на отвоевание внутреннего рынка РФ. И закупать для этого хлопок в Центральной Азии.
А хлопкоробы Таджикистана и его соседей – внедрять новые, более качественные сорта хлопка. Там и ценник можно будет плавно поднимать, ко всеобщему удовлетворению.