Каждый год я традиционно осенью приезжаю в горы, в этот раз выбрала направление КМВ. Люблю этот регион, хотя горы здесь не самые высокие, мне нравится природа и размеренность этих мест.
Еще и осень порадовала теплыми днями, поэтому после поездки по достопримечательностям в окрестностях Кисловодска, решили отправится на вершину горы Бештау.
Гора Бештау встретит вас еще по дороге в города Кавминвод.
Это самая большая из всех гор-лакколитов Кавминвод, и у ее подножия расположились сразу несколько городов этого региона - Железноводск, Пятигорск, Лермонтово, Иноземцево. Всех их можно увидеть, если подняться на одну из вершин горы.
Почему стоит хотя бы раз сходить на Бештау?
Бештау популярна своими туристический маршрутами еще с советских времен. Высота горы всего 1400 м и подъём осилит любой здоровый человек с обычной физической подготовкой.
Если на гору Машук в Пятигорске можно доехать на канатке, а на вершину горы Железной ведет красивый и удобный терренкур с лавочками и местами для отдых.
То на Бештау вас ждет полное уединение с природой, минимум туристов, и только протоптанные тропинки такими же любителями горных маршрутов укажут вам направление для подъема на вершину горы.
На вершину Бештау ведут целых 7 маршрутов, есть более простые, какие-то довольно сложные , как например, маршрут из Пятигорска.
Так как мы останавливались в Железноводске, то выбрали начало тропы из этого города.
Маршрут начинается от железнодорожного вокзала Железноводска - красивое здание находится недалеко от входа в курортный парк и прямо напротив Островских ванн, которые сейчас закрыты на реставрацию.
Перейдя через железнодорожные пути вы сразу увидите дорогу, уходящую в лес и пройдя через небольшую улицу с частными домами выйдите прямиком на тропу, которая ведет на седло горы - часть горы, от которой идут маршруты на разные вершины - а у Бештау их целых 5.
При входе на тропу кто-то заботливо оставил палки для подъема, и если вы идете без снаряжение то советую взять парочку - лишними они точно не будут.
Первая часть тропы проходит через лес, где в начале встречаются просторные поляны, разметки для спортсменов, которые занимаются здесь спортивным ориентированием. Здесь же находится родник, где часто набирают воду местные жители, но мы не стали тратить время на его поиски.
На маршрут мы вышли в первой половине дня, чтобы вернуться до конца светового дня и утренний лес , конечно , был прекрасен!
Дорожка была залита солнцем, яркие листья на контрасте с зеленой травой выглядели очень красиво и громко шуршали под ногами.
День был невероятно теплый для начала ноября!
Вокруг горы Бештау как оказалось довольно много тайн и загадок - одна из них это каменные сооружения, которые встречаются на тропе и недалеко от нее в лесу.
По одной из версии - это забетонированные штольни, в которых раньше добывали урановую руду. Позже добычу прекратили, и места обезопасили таким способом.
Не знаю насколько безопасно здесь сейчас находится из-за такого соседства, но маршрут этот популярный и сейчас, да и не одно поколение туристов покоряли эти вершины не один раз.
Вначале тропа проходит по относительно ровной местности, подъем и набор высоты практически не заметен.
А вот после бетонных сооружений тропинка резко начинает уходить вверх и подъем высоты становится более ощутим. Но это тоже "цветочки" перед самым последним рывком и выходом на открытое пространство - на седловину горы.
Последние 500 м для меня оказались самыми сложными, даже на вершину Бештау подниматься было заметно легче.
Но преодолев самый крутой подъем в награду достаются невероятные виды на близлежащие горы, города и окрестности вокруг горы Бештау!
Кто-то не решается на дальнейший подъем и остается отдохнуть на седловине.
Но как можно остановиться на полпути? Конечно же идём на вершину самой высокой точки этой горы.
Дальше тропа проходит по открытой местности, идти не так сложно, потому что можно сделать остановку и рассматривать виды на города КМВ .
Особенность этой тропы - камни, по которым довольно сложно идти, в некоторых местах подъем довольно крутой.
Если по лесу мы шли практически одни, то в этом месте туристов довольно много - обычно все поднимаются на гору из разных точек и сходятся здесь перед подъемом на вершину Бештау.
Что ждет вас на вершине Бештау?
В хорошую погоду можно разглядеть Эльбрус, Пятигорск, Железноводск, а также все горы-лакколиты КМВ - Железная, Развалка, Машук и остальные горы вокруг Железноводска.
На вершине есть довольно большая площадка, лавочки для отдыха, чтобы разглядеть все города и горы можно обойти вершину по кругу - виды из каждой точки совершенно разный.
Перед тем, как отправится на Бештау я, конечно же, прочитала несколько статей о подъеме на эту вершину и сейчас расскажу, какие советы действительно мне пригодились:
- правильно рассчитать время особенно осенью, чтобы не возвращаться обратно в темноте, у нас весь подъем и спуск занял около 5 часов.
По времени первая часть пути самая длинная, дорога заняла около 1,5 часов, дальше подняться на вершину можно минут за 40, если не делать много остановок по пути.
- ориентиры по бетонным сооружениям помогли не терять тропу, так как указателей на маршруте нет
- взять сменную одежду, так как наверху обычно довольно холодный ветер даже летом, а подъем "выжмет" из вас всю воду - из всех советов этот оказался самым неожиданным, но реально полезным.
- взять с собой воду и трекинговые палки.
- диких животных мы на пути не встретили, но в любом случае нужно быть готовым к разным неожиданностям.
На обратном пути мы встретили довольно много людей, большинство спускалось вниз в город, но были и те, кто только начинал свой подъем.
Готова ли я еще раз подняться на Бештау? Однозначно, да!
Как оказалось на горе есть множество маршрутов и интересных мест, например Храм Солнца. Поэтому несмотря на сложности при подъеме, готова еще раз пройти по этой тропе)
А вы поднимались на Бештау? Делитесь опытом, впечатлениями
Ставьте лайк, если статья была полезной, всем отличных путешествий!