Найти в Дзене
Евгений Шулаев

Реформы в СССР, часть 4, после Л. И. Брежнева.

-4.3-

После этого резко подскочила заработная плата служащих и рабочих, что никак не было связано с ростом производительности труда, это привело к увеличению денежной массы без соответствующего расширения товарооборота. Сам по себе рост заработной платы позитивное явление, но не в ситуации, когда необеспеченность потребительскими товарами, лишь наращивали дефицит. Новые положения превращали предприятия в независимых товаропроизводителей, которые зачастую, не выполняли государственный план, но хорошо жили за счет сторонних заказов. Предприятия перестали, также выполнять план по качеству продукции по наряд-заказам министерств и государство ввело в 1986 году, для 1500 предприятий госприемку. Она не заменяла ОТК, и не зависела от администрации завода, но без ее приемки, завод не имел права вывезти продукцию с территории завода. Госприемка оказалась неэффективной, тормозила выпуск продукции, упала зарплата, и ее отменили через два года.

Все это происходило на фоне партийных, хозяйственных и политических событий.

23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев сообщил о плане широких реформ, направленных на всестороннее обновление общества, краеугольным камнем которого было названо "ускорение социально-экономического развития страны". Это должно было обеспечиваться ускоренным внедрением достижений науки и техники, особенно в области машиностроения и металлургии. Особое внимание необходимо уделять "человеческому фактору" через укрепление дисциплины и стимулирование труда. Отрасли стали накачивать ресурсами, но лучше не стало, так как предприятия были жестко связаны государственным планом и не могли выпускать другую продукцию.

7 мая 1985 года Постановлением ЦК КПСС И СМ СССР," О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", начата антиалкогольная компания, которая привела к невосполнимым потерям в бюджете и росту наркомании, токсикомании и распространению суррогатов спиртного. Меры были приняты прямолинейные, вырублены виноградники, разрушены винодельческие предприятия, у винных магазинов выстроились огромные очереди. Из продажи исчез сахар, как сырье для самогоноварения, на него и спиртное ввели талоны

25 февраля 1986 года, начался 27 съезд КПСС, на котором выступил М. С. Горбачев с предложением "О необходимости широкой демократизацией страны" и о "гласности", т.е. об открытости принятия решений и к свободному доступу к информации. По сути это были предложения по ослаблению цензуры, снятию барьеров, существующих в обществе, к вседозволенности, все под лозунгом, возврат к "ленинским принципам". Кроме этого в программе партии заменили фразу "построение коммунизма", на "совершенствование социализма", была поставлена задача, к 2000 году удвоить экономический потенциал и обеспечить всех граждан жильем.

В 1985 году Саудовская Аравия сняла ограничения на добычу нефти и цены на ее продажу упали, для экономики СССР, это имело катастрофические последствия.

"Рабочий заинтересован в максимальном удовлетворении уровня своего потребления, в то же время общество накладывает на это свои разумные ограничения, выраженное в строгом балансе между общественными фондами накопления и потребления. Противоречия между общественным и личным неизбежны для экономики, уровень которой недостаточен для построения коммунизма".

В апреле 1986 года произошла огромная техногенная катастрофа, взрыв реактора на Чернобыльской атомной станции, она принесла не только материальный ущерб и многочисленным человеческим жертвам, но и обнаружила несовершенство государственного управления, что привело к переменам в общественном сознании. Возмущение вызвало сокрытие информации об угрозе радиации от граждан.

19 ноября 1986 года государство опубликовало Закон об индивидуальной трудовой деятельности, разрешалось заниматься предпринимательством без привлечения наемных рабочих. Допускалось лишь производство вспомогательных работ, по договору, но и для этой работы требовалось большое количество справок и разрешений, поэтому желающих было мало.

В декабре 1986 года, Горбачев вернул из ссылки академика А. Сахарова и предложил ему работу, ранее, после съезда началась реабилитация диссидентов и возвращение им гражданства.

-4.4-

27 января 1987 года состоялся Пленум ЦК КПСС, где М. С. Горбачев выступил с докладом, "О перестройке и кадровой политике", во главу поставили вопрос, преобразование политической системы, которая влекла за собой социально-экономическое обновление общества. "Перестройка", по сути, была объявлена как новая идеология, а старая политическая система получила звание "механизм торможения", тормозившая дальнейшее развитие общества.

30 июня 1987 года вышел Закон о государственном предприятии. Предприятия получили право самостоятельно расходовать свою прибыль, оставшуюся после расчета с государством. Предприятиям предлагалось две формы хозрасчета, в первом случае поощрение выплачивалось по результатам года, после подведения итогов и перерасчета всех показателей, во втором случае подведение итогов выполняли ежемесячно. Закон превратил директивный план в госзаказ (от 50 % до 90 % всей продукции), а предприятие в самостоятельного производителя, закон позволил продавать, обменивать, сдавать в аренду,числящиеся на балансе здания, оборудование, материалы, осуществлять экспортно-импортные операции, создавать, при необходимости, хозрасчетные внешнеторговые фирмы. Весь коллектив теперь выбирал директора и управленческий аппарат, рабочие выбирали начальников цехов, бригадира. Срок избрания должностных лиц составлял пять лет, основным органом управления коллективом стал Совет трудовых коллективов, СТК, который избирался на 2-3 года и работал в промежутках между собраниями всего коллектива. Доля администрации в СТК составляла не более 25 % от его состава,

В Законе говорилось, что директор несет ответственность за результаты работы предприятия перед государством и коллективом, без доверенности действует и представляет интересы коллектива во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом и заключает договоры, открывать в банках счета, директор также утверждает избранных начальников цехов и бригадиров. Предполагалось, что после выборов начнется процесс демократизации управления, но зачастую директор предприятия избирался и в председатели СТК, поэтому позиция Совета зависела от позиции директора, его собственных интересов в получении полной независимости. На предприятиях союзного подчинения директора стали бороться за переход в региональное подчинение с требованием дальнейшей приватизации. Эта свобода породила, в дальнейшем, открытие левых счетов или фирм однодневок, служивших для аккумулирования средств, якобы, для расчета с государством (налогов), для расчетов за воду, тепло, электричество, фирмы исчезали с деньгами, предприятия банкротились за долги.

Идея рабочего самоуправления в позднесоветские годы была использована сторонниками рынка, как инструмент разрушения планового хозяйства. Произошло это не случайно, идея развития самоуправления вызрела не в самих коллективах, а была спущена сверху вниз политическим руководством страны и активности рабочих не вызвала. Формально в законе шла речь об усилении роли коллектива, а фактически шел процесс децентрализации экономической власти в советской системе. Основную роль в расшатывании экономики СССР, в перестройку, сыграла политика экономической независимости предприятий. Предприятия выпускали ту продукцию, которая давала большую прибыль, из продажи исчезли дешевые товары, некоторые продукты, но они же в большом количестве отправлялись за границу.

Продолжение следует.