Многофункциональная баня из Кело под Екатеринбургом.
Планировка, которая подойдет для любого участка
А у вас бывало такое?
Возвращаешься вечером домой и думаешь - “сейчас бы в баньку…”? Отвлечься от суеты да хорошенько попариться. А потом чаю.
Иван, наш заказчик, знает толк и в работе, и в хорошем отдыхе, а потому от грёз сразу перешёл к делу.
Максимум функций и минимум пространства. Даже на небольшом участке можно создать место силы для своей семьи, своих друзей и родных.
Представьте:
- русская баня
- хаммам
- гостевая комната
И всё это на площади - 59 м²!
1 - прихожая
2 - санузел
3 - хаммам
4 - помывочная
5 - парная
6 - гостевая комната
В чём секрет успеха? Иван - очень внимательный зритель нашего канала YouTube, и это помогло ему воплотить свою мечту в жизнь.
Первое пространство - прихожая, где можно оставить верхнюю одежду и обувь.
Обратите внимание на форму портала - правда, напоминает дверной проём? И неспроста - таким порталом можно талантливо скрыть лишний (или даже секретный) дверной проём.
Из прихожей — сразу в комнату для отдыха. Тут же - небольшая кухня без плиты: достаточно, чтобы заварить чай, приготовить закуски или предложить гостям напитки.
Напротив кухни — зона отдыха со столом и функциональным диваном.
Лайфхак: если у вас небольшая площадь и нет гостевого дома, разместите в бане раскладной диван. Это позволит вам оставить гостей на ночь или отдыхать самим.
В этой же комнате расположена топка. Многие любят, когда у банной печки есть функция камина, но следует учитывать, что в комнате отдыха хочется охладиться и главное - отдохнуть, поэтому на расстоянии ближе 2 м от топки лучше не ставить мебель - иначе будет жарко. Печка не должна слишком перегревать пространство.
По другую сторону от входа расположена небольшая раздевалка и санузел, где есть мойка, туалет, удобный шкафчик для полотенец и разной утвари.
А еще - скрытый парогенератор для хаммама, куда можно добавить мяту прямо с грядки, чтобы получить душистый, целебный пар.
Самое интересное по функционалу пространство начинается с моечной. Она выполнена из серой каменной плитки и отлично гармонирует с фактурой дерева. Что еще интересно: тропический душ и черный цвет сантехники.
Совет: выбирайте черную, матовую сантехнику и вы не ошибетесь. Она всегда хорошо вписывается в интерьер.
В моечной нет купели, так как площадь не позволяет разместить ее. Зато здесь есть обливное ведро с функцией водопада, а не классический “перевертыш”, который мы настоятельно не рекомендуем использовать.
Из моечной есть доступ в два пространства: парную и хаммам.
Главное украшение этой бани, оно же и самое важное - парная.
Это не тёмное, замкнутое помещение, а просторное, можно сказать - нарядное пространство, в котором с комфортом сможет поместиться семья из 5 человек: 2 взрослых и 3 детей.
Здесь много света, хотя и нет прямого освещения, часто бьющего в глаза. Подсвечиваются полоки, подсвечивается задник печки - важная часть пространства, про которую часто забывают. Конечно же, есть окно.
Полки для парения две: подвижная нижняя и статичная сверху. Подвижная полка позволяет удобно парить и сидеть.
Совет: учитывайте расстояние между верхней и нижней полкой, чтобы можно было удобно расположиться всем, кто будет пользоваться парной.
Кстати, в этой парной установлена система “второе дыхание” — приток свежего воздуха к изголовью. Для банщиков эта находка - настоящая беда, так как приходится тратить больше сил и времени на запарку. Но “второе дыхание” нравится тем, кого парят, особенно женщинам и детям. Приятно вдохнуть прохладного, свежего воздуха, когда в помещении 60 °C и больше.
Для хамама осталась совсем небольшая площадь — 3 квадратных метра, но этого достаточно, чтобы попариться, к тому же не только одному. Для разогрева не требуется больших усилий, 30-40 минут — и хаммам готов.
В этом и есть главное отличие русской парной и хамама. Первая больше подходит для компании. Одному не сходишь, ведь это целое дело: растопить, прогреть, хорошо когда есть напарник, который тебя может попарить. А хамамом легко можно пользоваться и одному, например, после спортзала, который есть здесь же, дома.
О внешнем виде бани:
Из интересного — каменный пояс в облике дома - это важная эстетическая и функциональная деталь проекта.
Функционально - это добавляет долговечности, ведь нижние венцы сруба находятся на максимальном расстоянии от сугробов и ненужной влаги.
К тому же, это снижает объём драгоценной древесины, которая преодолела путь более 2 000 км из глубин карельских лесов, где мы и добываем полярную сосну кело - зимой, на снегоходах.
В эстетическом плане каменный пояс добавляет срубу пространства, лёгкости, визуально вытягивает и расширяет его. Это уже не просто “коробочка” - сруб становится более выразительным, он будто бы парит над землёй и уже не скажешь, что здесь около 60 кв. м.
Таким получился проект бани в Екатеринбурге - здесь всё на своих местах.