Глубинное государство существует, и оно на виду у всех. Эти люди, действительно, устанавливают "наднациональные" правила для многих стран. И это вовсе не тайное общество, которое в коварной тени древних замков проводит страшные обряды.
Это вполне себе респектабельные джентльмены и дамы, которые руководствуются понятными законами и регламентами.
Политическими и экономическими вопросами в мире уже руководят такие организации как:
Европейский Союз (входит 27 государств) и Европейский парламент
Ватикан и Папа Римский
Банк Ватикана
Всемирная Организация Здравоохранения
Международный Валютный Фонд
Всемирный Банк
Римский клуб (входят политики, бизнесмены, общественные деятели)
Бильдербергский клуб (входят политики, бизнесмены, общественные деятели)
Всемирное антидопинговое агентство (WADA)
Олимпийский комитет
Международный экономический форум в "Давосе"
Федеральная резервная система США (печатает доллары и государству не принадлежит)
И еще с пару десятков подобных “наднациональных структур”, которые устанавливают правила влияющие на все процессы в мире, в том числе, внутри суверенных государств. Вы помните какое безусловное влияние имела ВОЗ во время пандемии? А почему?
С простыми гражданами еще интереснее. Благодаря интернету, социальным сетям, поисковикам и их сервисам (типа YouTobe) уже сформировано несколько поколений людей, которые не совсем понимают сакральность государства, как системы.
Молодежь общается в глобальных социальных сетях и чатах, играет в глобальные компьютерные игры, черпает знания в глобальной Википедии, сведения в которой подчас весьма сомнительны. Люди покупают товары глобальных брендов и смотрят глобальное кино.
Сформирован новый человек, с расплывчатым пониманием Родины и обязанностей гражданина страны.
Известно, что любое государство, как система, является инструментом насилия и угнетения гражданских свобод ради безопасности этих самых граждан и сохранения их собственности. Это краткое изложение идей Гоббса и Локка, философов 17 века, по идеям которых построены все государства мира в последние 400 лет. Их трактаты легли в основу государств после окончания 30-летней религиозной войны в 1648 году, которая закочилась казнью корола короля Англии Карла I (Стюарт). Этот сюжет хорошо обыгран в романе Дюма про мушкетеров "20 лет спустя".
Эта система исчерпала себя к концу 20 века. Государства мешают корпорациям и капиталу вести дела по всему миру: ведь везде свои законы, тарифы, валюты, таможни, чиновники и т д. Государства мешают молодежи, выросшей в эпоху глобального интернета и его сервисов, свободно перемещаться по миру жить, как они хотят. Благодаря социальным сетям и сервисам типа Google мир стал глобален и национальные границы мешают уже не только корпорациям, но и некоторым гражданам с космополитическими взглядами. Они хотят путешествовать по всему миру, жить в разных странах и не испытывать проблем с насилием государства над личностью и гражданскими свободами.
Именно за это сейчас и идет "третья мировая война". Одни хотят сохранить государство и национальную идентичность, а другие считают что первое и второе устарели. А вы на какой стороне света?