Обмеление Волги грозит серьезными экологическими последствиями, в частности снижением количества в ней рыбы, в том числе промысловых пород, рассказали «Известиям» эксперты. Из-за снижения уровня воды в Волге, водоемы в ближайшую зиму могут сильно промерзнуть, что скажется на предстоящем нересте, опасается руководитель саратовского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Богачев.
«Мы можем получить достаточно серьезный мор рыбы. Понятно, что он совпадет с периодами нереста. Уже сейчас можно говорить, что нерест весной будет неэффективным», — считает он.
В период маловодья погибает до 80 процентов икры, то есть, количество рыбы снижается, подтвердила эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова. При этом промысловые запасы рыбы, по ее словам, складываются из нескольких поколений. И если со снижением численности отлов не уменьшится, возникнет существенный ущерб.
«Дальше последствия прослеживаются по всей пищевой цепи: страдают все питающиеся рыбой животные, это вопрос выживания и для ряда птиц», — пояснила она.
Качество воды влияет не только на экосистему, но и на граждан, в большей степени на города, водозабор которых аффилирован с Волгой, обратила внимание Тельнова. Если износ гидротехнических сооружений приведет к аварии эксперт прогнозирует экологическую катастрофу.