Вторичка или новостройка? Все чаще туляки выбирают новые квадратные метры, а вместе с ними новое коммунальное хозяйство. Зачастую в комплекте идет и индивидуальная котельная на крыше. Кто несет издержки по ее ремонту нам рассказал начальник ГЖИ Тульской области Леонид Ивченко.
Подобные индивидуальные котельные находятся на крыше или установлены на земле рядом с новостройками, чаще всего они устанавливаются именно в новых ЖК, являются общедомовым имуществом, а значит, они относятся к управлению управляющей компанией. Каким образом проводят обслуживание подобных сложных производственных объектов, опасных на самом деле?
В нашем регионе 48 многоквартирных домов с крышными котельными, которые находятся в управлении управляющих организаций. Это достаточно современные дома, котельное и находящееся в нём оборудование является общедомовым, то есть находится в собственности всех собственников помещений в данном многоквартирном доме.
Управляющая организация либо ТСЖ, которая взяла на себя ответственность по содержанию общедомового имущества, обеспечивает надлежащее содержание и функционирование крышной котельной.
Как мы с вами заметили, это опасный производственный объект, поэтому управляющая организация совершает следующее необходимое действие. Она обязана заключить договор на обслуживание и ремонт крышной котельной со специализированной организацией, которые внесены в реестр Ростехнадзора. С 1 сентября ещё договор об обслуживании, ремонте внутридомового газового оборудования, которое заключается с газораспределительной организацией, включается все газоиспользующее оборудование в крышной котельной.
Почему застройщик выбирает не теплосети, а именно подобные индивидуальные котельные, есть ли какая-то в этом концепция, если уж у нас полсотни таких котельных?
Из-за состояния сетей, способности их подавать эти ресурсы, из-за удобства отопления, оно начинается гораздо быстрее.
Поговорим немножко о минусах подобных индивидуальных котельных. Вряд ли жители таких домов задумаются в ближайшие 5-10 лет после того, как они въехали в многоквартирный дом, что оборудование может выходить из строя, поскольку это общее домовое имущество, то все финансовые затраты берут на себя жители.
Вы совершенно правы, поскольку каждый вид оборудования имеет свой ресурс. И даже при надлежащем содержании, в документации на это оборудование видно, на какой срок работы оно рассчитано. При этом мы понимаем, что в случае необходимости, например, замены каких-то серьёзных узлов, частей оборудования. Допустим, котёл имеет стоимость весьма и весьма значительную.
Получается, что люди покупают квартиру, а вместе с ней кота в мешке. По сути, это опасный производственный объект, за который они сами несут ответственность опосредованно через несколько организаций, с которыми были заключены договоры, и эта проблема всплывёт не только в Тульской области ближайшие 20-30 лет. Возможно, придётся даже принимать какие-то новые программы по помощи жителям, не стоит ли переводить новостройки на обычные теплосети, поскольку они контролируются системой ЖКХ?
Решение всегда за собственниками, поскольку мы понимаем, что застройщики предлагают жилье с крышными котельными и которое подсоединено к ресурсным центральным сетям, поэтому здесь согласен с вами. Свои риски, в том числе финансовые, нужно понимать. В доме, который управляется управляющей организацией, жителям нужно использовать свои возможности для контроля за качеством оказания услуг по максимуму, интересоваться управляющей организацией, в каком состоянии котельная, есть ли там какие-то проблемы, какие перспективы, нужно ли запланировать какие-то работы, которые, которые бы обеспечили длительное качественное функционирование этой котельной.
Будем надеяться, что подобные индивидуальные котельные будут долго служить верой и правдой жителям Тульской области и не только.