Тольятти - до 1964 года Ставрополь, Ставрополь на Волге, в переводе с греческого «город креста».
Расположен на левом берегу Волги, напротив Жигулевских гор.
Основан город в 1737 году Василием Татищевым, как город крепость. При создании Куйбышевского водохранилища перенесен на более высокое место, прежнее место затоплено. Город носит имя с 1964г. итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.
Тольятти - крупный центр автомобильной промышленности. («АвтоВАЗ», «Лада»), и химической промышленности («Тольяттиазот», «Куйбышевазот», «Тольяттикаучук»)
Тольятти входит в Самарско-тольяттинскую агломерацию🌇.
Агломерация - компактное скопление населенных пунктов, объединенных между собой экономическими, бытовыми, культурными, информационными, транспортными связями.
По поводу этимологии слова "Жигули" существует несколько версий.
- Слово происходит от "жиганы", которым назывались люди, промышляющие на Волге разбоем.
- Слово имеет тюркские корни, происходит от понятия "джигуле" ("запряженный") - прежнего названия бурлаков. Версия мотивирована тем, что раньше через Самарскую Луку из Средней Азии двигались караваны.
Однако эти версии, при всей своей логичности, сомнительны, по крайней мере, по одной причине:
до середины 18 в. слово "жигули" в памятниках письменности не встречается. Горы назывались Девичьими, Шелехметскими, Соляными, Винновскими и т.д.
Название "Жигулевские" появилось в период правления Екатерины II как производное от топонима Жигули (названия села).
В свою очередь, село так названо по имени одного из переселенцев по прозвищу Жегуля. Само слово было достаточно распространенным в русском языке, означало шомпол для чистки оружия, тонкий гибкий прут. Другое значение - "проворный чернявый человек, выбивающийся из общества".