Найти в Дзене
Обнинск

Обнинск на тропе войны с «зеленым змием»

Ну как войны... скорее войнушки.

Войнушки уже давно объявленной, но, скажем так, вялотекущей. О чем речь? Можно ли и вам поучаствовать? Рассказываем.

Городские власти готовят решение об установлении некоторых ограничений, связанных с реализацией алкоголя в Обнинске. С этой целью будут заново установлены границы территорий, прилегающих к социальным объектам, на которых розничная продажа алкогольной продукции будет запрещена. Проект соответствующего Постановления уже готов, но пока не подписан - администрация города предлагает обсудить всем заинтересованным горожанам. Такая процедура называется «публичным обсуждением».

Текст его опубликован на сайте администрации. Думается, первыми его кинулись смотреть владельцы магазинов, продающих пиво.

-2

Сразу оговоримся, что чего-то принципиально нового не вводится. У нас прямо сейчас действует постановление № 929-п «Об определении границ и утверждении схем границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». То есть пресловутые прилегающие территории, в границах которых нельзя продавать дары Бахуса, уже есть. Причем есть давно: действующее Постановление было принято 10 лет назад, еще в 2013-м году.

Фишка в том, что действующий нормативно правовой акт с точки зрения юридической техники построен так, что представляет собой по сути исчерпывающий перечень учреждений, рядом с которыми торговать алкоголем нельзя. Почти во всех случаях границы определены на специальных схемах, идущих отдельными приложениями к 929 Постановлению. Объекты, расположенные рядом, идут на одной схеме.

Всего в списке около 90 учреждений - все школы и муниципальные детские сады, спортивные и медицинские учреждения. В случае открытия новых учреждений границы устанавливались внесением изменений в перечень и добавлением новых схем. Это очень неудобно, потому на будущее власти города предлагают избавить себя от необходимости постоянно что-то обновлять и актуализировать, установив единое правило: если объект связан с учебой (дошкольной, школьной, вузовской, включая студенческие общежития), спортом или медициной (при наличии лицензии, то есть косметологические кабинеты и «ноготки» не считаются), то по умолчанию в определенном радиусе от него нельзя продавать алкоголь.

Для учреждений, имеющих обособленную (читай, огороженную территорию) радиус определяется как 40 метров от входа. Если условного забора (обособленной территории) нет - 50 метров от входа. Если входов несколько, то границы определяются отдельно для каждого входа, то есть рисуется несколько радиусов.

Вот, в общем, и вся суть нововведения.

Некоторые дополнительные нюансы есть, но они носят довольно частный характер и до вступления нового Постановления в силу мы на это тратить газетную площадь не будем.

Например, помимо учебных, спортивных и медицинских учреждений зоной, свободной от продажи алкоголя, следует считать также объекты, связанные с военной службой и с органами госвласти, но таких у нас в городе немного.



УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ГОРОЖАНЕ.

Например, помимо учебных, спортивных и медицинских учреждений зоной, свободной от продажи алкоголя, следует считать также объекты, связанные с военной службой и с органами госвласти, но таких у нас в городе немного.
Если у вас есть дополнительные мысли о том, как следует определять границы прилегающих территорий, на которых нельзя продавать «огненную воду» (кстати, помним, что пиво - тоже алкогольный напиток, хоть на него и не требуется лицензия), то можете поделиться ими с администрацией в рамках запущенного общественного обсуждения.

Время есть - все принимается до 23 ноября.

Текст проекта можно скачать на портале администрации города (www.admobninsk.ru). Текст предложений - направляйте по электронной почте romanchik@admobninsk.ru или aobninsk@adm.kaluga.ru. Кроме того, можно все написать от руки (или распечатать) и принести в администрацию в таком, «натуральном» виде. Если вы человек ответственный и хотите знать, кто примет ваши предложения, как их будут отслеживать и учитывать - справки можно получить по телефону 39-583-88 с 8 утра и до 17.00 вечера.

Если документ отправляется по электронной почте, в обязательном порядке указываются ФИО, электронный адрес или уникальный идентификатор личного кабинета на госуслугах.

Евгений СЕРКИН