Турецкий национальный перевозчик, авиакомпания Turkish Airlines, была признана худшей авиакомпанией среди совершающих рейсы из России за рубеж, она заняла 20 место из 20 в новом рейтинге, который подготовила российская редакция журнала Forbes. На 19 месте – молдавская FlyOne, на 18-м – «ИрАэро». Первые же места в списке занимают «Аэрофлот», S7 и «Азимут».
Такой странный разброс определяется методологией исследования. Итоговое место в рейтинге определялось по четырём параметрам, каждому из которых был просвоен определённый вес.
Так, 40% «веса» давали за стоимость билетов по 30 самым популярным международным направлениям из России. Вернее, не стоимость, а средний чек. Список этот довольно специфический: из них половина направлений – типичные «гастарбайтерские» вроде Бишкека, Оша, Ургенча, Худжанда и т.п., да и вообще 20 из 30 – это города бывшего СССР, из «настоящей» заграницы присутствуют только Стамбул с Антальей и Даламаном, Бангкок с Пхукетом, Дубай, Тель-Авив, Белград, Денпасар и Париж. Однако стыковочные рейсы (а только ими можно улететь в Париж) не учитывались.
Получается, что у кого шире маршрутная сеть по странам СНГ, тот и возьмёт максимальный балл в этой «номинации». А ещё по 25% давали за частоту рейсов в перечисленные города и сосбтвенно количество рейсов в эти города. Поэтому неудивительно, что крупные российские авиакомпании, летающие почти по всем направлениям из 30, оказались в «топе», а турецкая авикомпания, которая может летать только в Турцию (межправсоглашения же!) – в «попе».
Лишь 10% веса давали отзывы пассажиров на Tripadvisor и «Яндекс Путешествиях», да и релевантными их не назовёшь, ведь неизвестно, какой опыт перелётов у автора отзыва, ел ли он вообще что-то слаще морковки и не бот ли он.
Мы, конечно, ни в коем случае не обвиняем авторов рейтинга в предвзятости, но хотелось бы… не так топорно. Смотрите сами: https://www.forbes.ru/biznes/500371-20-lucsih-aviakompanij-dla-poletov-za-rubez-2023-rejting-forbes
Илья Шатилин