По благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора прошла презентация документального фильма «Учителя от Бога», созданного в рамках реализации православного социокультурного проекта «Духовно-педагогическое наследие: история, память, люди» реализуемого с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.
«Любить и быть примером»
Фильм представили в рамках дискуссионной площадки на базе одного из партнеров проекта — Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Участие в презентации приняли больше 100 студентов ВГСПУ, создатели и герои фильма:
- доктор филологических наук, профессор ВГСПУ Василий Супрун;
- доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор, директор Института художественного образования ВГСПУ Николай Таранов;
- кандидат педагогических наук, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии, протоиерей Константин Зелинский;
- кандидат педагогических наук, доцент ВГСПУ Вера Бондарева;
- кандидат педагогических наук, профессор Светлана Ярикова;
- кандидат педагогических наук, профессор ВГСПУ Виктория Путиловская;
- руководитель Центра семейного образования «Русская классическая школа» Волгоградской епархии Евгений Ковалев;
- учитель-логопед структурного подразделения Детский сад ОАНО «Православная епархиальная классическая гимназия «Умиление» Людмила Пономарева;
- учитель начальных классов ОАНО «Православная епархиальная классическая гимназия «Умиление» Елена Диянова.
В ходе дискуссии будущие педагоги смогли получить ответы на животрепещущие вопросы о выбранной профессии, о том, как наполнить души своих учеников добром и светом, несмотря на все подводные камни избранного пути; как услышать истории рождения любви к ближнему, а через это и к своим ученикам; как уяснить, что только «понимание, терпение и любовь» смогут из человека сделать настоящего педагога.
Ребятам пояснили, что «воспитать что-то хорошее в ученике можно только тогда, когда это хорошее есть в тебе»; что самое главное в жизни — «оставаться человеком, все остальное: навыки, знания, все можно приобрести», «любить, быть примером того, что ты хочешь увидеть в своих учениках»; что «православие — это правильное отношение человека к тому, что выше человека, то есть, к Богу, к самому человеку, к самому себе, к тому миру, который окружает нас, правильное отношение к добру и даже правильное отношение к злу — именно этому мы должны научить наших детей»; что Учитель, по сути, это соработник Бога и когда это так, то открываются истины, приходят ответы, рождается и никогда не перестает любовь к своему делу.
«Об истинных ценностях»
Создателям фильма хотелось привлечь внимание к важной и ответственной работе педагога, особенно православного педагога, которая, по праву, заслуживает особой благодарности и признания. Сколько сил, труда, души, терпения они вкладывают в каждого из своих учеников, студентов чтобы они выросли настоящими людьми.
И им это удалось, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы о фильме.
«Огромная благодарность за такую творческую работу! Вышло очень душевно, доступно и проницательно. Участвующие люди в данном фильме, даже через экран смогли передать истинность своей веры, безусловную любовь и благодарность. Люди, прожившие долгую жизнь, просто делились своим опытом, открывали нам двери своего видения, и это создавало доверительную атмосферу, что очень редко удаётся при соприкосновении с подобными темами», — делится своими впечатлениями студентка СКП-ДДБ-21 Ангелина Липчанская.
«Фильм о выдающихся педагогах впечатлил меня глубоко и оставил после себя самые теплые эмоции. Эта картина не только показала историю нескольких удивительных учителей, но и позволила задуматься об их значимости для общества. Их страсть к образованию и отношение к ученикам заставили меня осознать, как важна роль учителя в жизни молодого поколения. Фильм о выдающихся педагогах не ограничивался только идеализацией учителей. Он показал разнообразные проблемы, с которыми сталкиваются педагоги каждый день. Но при этом на фоне сложностей их несгибаемая воля, талант и любовь к своему делу преодолевали все преграды. Красота и гармония картинки в фильме также заслуживают похвалы.
Этот фильм — настоящая находка для тех, кто хочет поверить в силу преподавания и стремится к совершенству в своей профессии. Он вдохновляет и дает надежду на то, что каждый педагог может оказать огромное влияние на своих учеников и помочь им раскрыть свой потенциал. В целом, фильм о выдающихся педагогах оставил в моем сердце глубокий след. Он напомнил мне об истинных ценностях образования и показал, что благодаря преданности и любви к своей профессии, каждый учитель может изменить мир к лучшему. Я рекомендую этот фильм всем, независимо от профессии, чтобы каждый из нас смог ощутить мощь и важность преподавательского ремесла», — признается студентка СКП-ДДБ-11 Ирина Рыбальченко.
«Побывала на полях региональной дискуссионной площадки "Педагоги-педагогам". Рада, что у меня была возможность не только посмотреть фильм "Учителя от Бога" о наших преподавателях, но, самое главное, увидеть легенд воочию, услышать истории их профессионального становления из первых уст, узнать о том, что движущей силой их труда и секретом успеха является любовь к Богу, а благодаря ей и любовь к человеку. Побывав на мероприятии, ещё раз убедилась, в том, что нет предела совершенству и необходимо становиться не просто профессионалом, а оставаться при этом человеком богатым духовно, чистым и искренне любящим. Ушла только с приятными впечатлениями и положительными эмоциями, о некоторых вещах задумалась. Спасибо организаторам!» — говорит студентка СКП-ДДБ-11 Ирина Ромодина.
* * *
В конце встречи участники дискуссионной площадки поблагодарили создателей фильма, команду проекта за незабываемые эмоции, возможность вспомнить своих «учителей от Бога» и зародить в себе, как в будущих педагогах, то семя, прорастив которое, открыть способность дарить своим будущим ученикам доброе, светлое, вечное. Проект местной религиозной организации православного прихода храма святого благоверного князя Александра Невского и мучеников Кира и Иоанна Волгоградской епархии реализуется при поддержке партнеров:
- Волгоградской епархии РПЦ;
- ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»;
- ВМУК «Централизованная система детских библиотек»;
- администрация Красноармейского района Волгограда.
Команда проекта выражает глубокую благодарность и признательность всем, кто принял участие в создание фильма и приглашает всех к его просмотру по ссылке.
Реклама