Виктор Пелевин — один из самых знаменитых и читаемых авторов среди ныне живущих. Он уже давно утвердил звание “современного классика”, по крайней мере для большого числа литературных критиков. Например, его роман “Generation П” — едва ли не лучшее отражение целой эпохи 90-х годов и всех идей пиара. Однако последние его романы с каждым разом получают все более и более низкие оценки. Но, вне зависимости от критики, миллионы читателей ждут “ежегодного выступления” автора, в котором он, как обычно, поразмышляет и даст свою, как правило, довольно жесткую оценку всему происходящему за предыдущий год.
Одни Виктора Олеговича постоянно обвиняют в самоповторах, другие говорят, что его тексты стали слабее с точки зрения образности, третьи критикуют его за его мысли и размышления. Цель данной статьи — посмотреть на самый новый роман автора, вышедший осенью 2023 года, и посмотреть, какие в нем есть слабые, а какие сильные стороны, а также ответить на главный вопрос: правда ли новые книги Пелевина хуже его старых работ? “Путешествие в Элевсин” — третья книга цикла “Трансгуманизм”, которая продолжает размышления о новых технологиях и расширяет вселенную, которая началась непосредственно в романе “Трансгуманизм”, продолжилась в “KGBT+”, и вот, наконец-то, выходит долгожданное продолжение.
Естественно, в этом году в эту тематику просто невозможно было не добавить нейросети, которые не сходили с новостных заголовков и стали главной вехой всего мира технологий за 22 и 23 год. К гонке нейросетей присоединились уже не только маленькие стартапы, но и огромные техногиганты в виде Google и Microsoft, а как известно, в “ежегодном выступлении” Пелевин подобное пропустить не может. Плюс, что интересно, это то, что Виктор Олегович Пелевин выбрал для себя по сути своей новый жанр, в котором до этого он практически не работал, а именно научная фантастика. Мы до этого с вами не раз видели, как он воскрешал у себя различные древние мифы, тут можно вспомнить тоже “Искусство легких касаний”.
Заранее скажу, что трансгуманизм — это одно из моих любимых произведений Пелевина, плюс мне понравился его KGBT+, поэтому к самому роману я подходил несколько воодушевлённый.
Важные моменты по вселенной "трансгуманизма": действия происходят в нашем мире, но в далёком будущем. Точно вычислить дату событий невозможно из-за изменения летоисчисления. В этом будущем есть различные классы. Из основных можно выделить три.
1. Богатые клиенты трансгуманизма, которые живут вне своего физического тела, в компьютерной симуляции, но могут взаимодействовать с обычным "земным миром". Представляют из себя по сути своей "мозги в банках".
2. Обычные люди, живущие на Земле.
3. Люди вне класса. Они не имеют в себе никаких имплантов, ведут кочевой образ жизни.
И так, главную тему цикла видно уже исходя из этих трёх классов, ведь по сути своей богатейшие люди получили бессмертие, так что тут идея той самой вечной жизни, к которой стремится человечество уже многие тысячи лет. Когда-то через богов, когда-то через поиск философского камня, а вот теперь через "мозги в банках".
В чём главная проблема всей трилогии? Как ни странно, проблема тут с одним из основных моментов для литературы. В книге практически полностью отсутствуют художественные образы, особенно образы, в которые ты веришь.
Мы не можем себе до конца представить ни эти самые "мозги в банках", поскольку то описание в книге, которое о них есть, остаётся крайне размытым. Мы не можем себе представить, как выглядит "кукуха", которая часто упоминается в романах.
И если с мозгами в банках само название как бы намекает на то, как это выглядит, и мы хотя бы можем себе это представить, то вот с кукухой такое и вовсе не пройдёт, однако, с моей точки зрения, это не минус.
В чём прелесть книг? Их прелесть в том, что каждый образ у читателя одной и той же книги, в одно и то же время, одного социального положения и даже одного возраста, все равно будет несколько отличаться. Книги, в отличие от фильмов или сериалов, дают тебе возможность для фантазии, они позволяют тебе создать своего Обломова или свою мадам Бовари. Естественно, ваш личный образ будет отличаться лишь небольшими деталями, но будет.
Что мы видим у Виктора Олеговича Пелевина? А мы видим полную свободу в плане образности. Вот у вас есть название, вот у вас описание из трёх слов, а дальше происходит работа уже вашего мозга, уже вы сами пытаетесь себе представить эти мозги в банке. Их форму, размер, есть ли у них подставка, если есть, то из чего и какого материала. Это всё оставляется вам и по сути своей остаётся абсолютно ненужным автору.
Именно в последней книге писателя стало понятно, что шутки про его "ежегодное выступление" уже не шутки. Для Пелевина и впрямь важнее сейчас высказаться, дать оценку, над некоторыми вещами поглумиться и закончить над этим. Для него, судя по всему, сама по себе книга в отрыве от всех мировых событий абсолютно не имеет значения. По сути, мы имеем дело не столько с литературным произведением, сколько со статьей "на злобу дня" в художественном стиле.
В связи с этим, считаю, что обсуждать детально сюжет попросту не имеет смысла, кроме нескольких отдельных деталей.
Первая - это то, что в книге по сути своей происходит восстание алгоритмов, которые хотят уничтожить человечество. Знакомо? Уверен, что да. Тема, безусловно, сильно "затаскана", она была уже во множестве произведений. Да даже в том же "Терминаторе" шла речь примерно о том же. Нарушение основных законов робототехники.
Во-вторых, это уже несколько философское размышление, которое меня заставило вспомнить прекрасный фильм "Я робот". Тема эта одновременно проста и одновременно сложна, в ней сложно занять какую-то четкую позицию и дать хоть сколько-нибудь убедительный ответ. В какой момент роботы и искусственный интеллект станут нам равны? Когда произойдет та грань, когда мы признаем их разумными и признаем ли вообще?
Из моментов, которые было приятно увидеть, это отсылки к Достоевскому и Набокову, которых автор мастерски совместил. Лолита у него - молодая старуха процентщица, а Гумберт - Раскольников. И это при всей нелюбви Набокова к Достоевскому. Как по мне, с учетом постмодерна - это абсолютно шикарная словоформа.
Закончить статью я хочу, пожалуй, одной из лучших цитат данной трилогии, взятой из "Трансгуманизм инк", в которой автор самостоятельно ответил на главную к нему претензию, а именно самоповторы: "Одно и то же? В моих книгах? Это, знаете, как пустить собаку на вернисаж. Она обойдет все картины и скажет:
Ну что такое, везде одно масло! Я по три раза понюхала – тут масло, и тут масло, и тут тоже масло. Зачем столько раз одно и то же? Вот то ли дело на помойке при сосисочной фабрике! Говядинка! Баранинка! Свининка! Косточки! Кишочки! Разнообразие! Дивертисмент!» Я это к тому, что картины рисуют не для собак, и если какая-то любопытная сука забрела на вернисаж, ей лучше не предъявлять претензии художнику, а вернуться на свою помойку духа… Вот только эта сука все равно будет ходить на вернисаж, вынюхивать свои сучьи запахи – и, естественно, гадить в углу…
Мои книги:
Author Today - https://author.today/u/zhanaksenov
Ozon - https://www.ozon.ru/product/akademiya-lordov-gori-gori-yasno-1208192704/
Ridero - https://ridero.ru/books/akademiya_lordov_gori_gori_yasno/
WB digital - https://digital.wildberries.ru/offer/154978
WB - https://www.wildberries.ru/catalog/178582994/detail.aspx
ЛитРес - https://www.litres.ru/book/zhan-aksenov/akademiya-lordov-gori-gori-yasno-69759898/