Очередная статья по материалам сценариев: чем можно быстро перекусить в уличных точках с национальным фастфудом Турции?
Фастфуд популярен практически в любой стране, и Турция, уж точно, не исключение из этого правила. Предлагаем разобраться – какая уличная еда популярна в Турции, и всегда ли самое вкусное означает самое вредное.
Без преувеличения уличная еда в Турции – это музей гастрономии под открытым небом, отражающий культуру, историю, образ жизни и убеждения жителей страны.
Бублик симит (Simit).
Пожалуй, лидер рейтинга популярности и один из самых быстрых завтраков на ходу для многих жителей. Строго говоря, его сложно отнести к фастфуду, но и обойти вниманием как сверхпопулярную уличную еду – невозможно.
На каждом шагу можно встретить красные тележки, заполненные этими бубликами, посыпанными кунжутом.
Бёрек (Börek) – османский слоёный пирог с начинкой. Бывает с мясом, сыром, картофелем, даже со шпинатом.
Формы бывают тоже разные. Например, сигара бёрек – тонкий и длинный, обычно с сыром.
Кол бёрек – свёрнутый в спираль.
Лахмаджун (Lahmacun) – турецкая «пицца», традиционный и любимый фаст-фуд.
Это тонкая лепёшка с мясным фаршем, рубленными овощами, сыром, зеленью, специями и т.д., приготовленная в печи. Традиционно её сворачивают, чтобы было удобнее есть и макать в различные соусы.
Пидэ (Pide) – "лодочки" из тонкого теста с мясом, сыром, курицей и овощами (баклажаны, картофель, шпинат). Хороший признак, если в заведении есть каменная печь.
Гезлеме (Gözleme) – очень тонкие лепёшки, которые пекут с сыром и шпинатом, добавляя начинку – сыр, картофель, мясо, грибы и т.д.
Тосты (Tost) – горячие сандвичи с начинкой. Турки любят быстро перекусить в ближайшем киоске простыми горячими тостами с сыром или сосисками.
Жареные каштаны (Kestane) и кукуруза (Mısır) обычно продаются с одной тележки. Умопомрачительный аромат каштанов не перепутаешь ни с чем другим. Тут же и обжаренная кукуруза в початках. Это недорогой и сытный перекус, популярный и у местных, и у туристов, и ещё один претендент на вполне здоровую пищу.
Могут ли в Турции, среди всего разнообразия уличной еды, быть забыты сладости? Разумеется – нет!
Локма (Lokma) и Тулумба (Tulumba) – старинные блюда, пришедшие из османской кухни, эти сладости подавались к столу султанов.
Локма представляет собой сладкие шарики из теста, которые обжаривают в масле, а при подаче поливают мёдом и посыпают корицей.
Сладость тулумба – это пончики, которые обжариваются до золотистого цвета и щедро поливаются сиропом.
Кумпир (Kumpir) – вкусный и сытный фаст-фуд, который вполне может претендовать на здоровую еду. Для него берутся большие картофелины овальной формы.
Их пекут в фольге, разрезают, перемешивают мякоть с тёртым сыром и добавляют начинки: рубленые оливки, маринованные огурцы, сосиски, горошек, кукурузу, салаты и т.д.
Разнообразие этих наполнителей способно поразить:
Siyah zeytin – чёрные оливки
Yeşil zeytin – зелёные оливки
Kornişon turşusu – маринованные огурцы
Lahana Turşusu – маринованная капуста
Jalapeno Biber Turşusu – маринованный острый перец халапеньо
Pancar Turşusu – маринованная свекла
Közlenmiş Biber – жареный перец
Bezelye – отварной зелёный горошек
Mısır – отварная кукуруза
Mantar – грибы
İtalyan Salatası – отдалённо напоминающие оливье салаты
Sosis – сосиски
Kısır – традиционный салат из булгура
Kaşar – сыр
Yayık Tereyağı – сливочное масло
Havuç Tarator – салат из моркови с йогуртом
Zeytin Ezmesi – паста из чёрных оливок
Acı Sos – острый соус
Haydari/Cacık – виды соусов из йогурта и чеснока
Ketçap – кетчуп
Mayonez – не нуждается в переводе 😃
Пилаф с нутом (Nohutlu Pilav) – традиционно ночная еда, также претендующая на вполне здоровую. Прозрачные короба-тележки с пилавом стоят у многих ночных клубов.
Казалось бы – просто рис со сливочным маслом и отварным нутом, но это очень вкусно. Если сверху лежит нарубленная куриная грудка, то это Тавук Пилаф.
Чи кёфте (Çig Köfte) – острые котлетки из булгура (дроблёной пшеницы). Раньше их готовили из сырого мясного фарша, но теперь продавать термически необработанное мясо запрещено и попробовать можно только их вегетарианскую версию.
Мокрые бургеры (Islak burger) – современная уличная еда в Турции, особенно популярная у молодёжи. Звучит, да и выглядит это довольно странно, но они превосходны на вкус.
Булку постоянно держат на пару, она пропитана влагой и очень мягкая. В неё кладут котлету, маринованные огурцы и поливают соусом.
Дюрюм (Dürüm) и Дёнер (Döner Kebabı) – без них представить турецкий фаст-фуд просто невозможно.
Дюрюм – это ближайший "родственник" шавермы: всё, что угодно, завёрнутое в лаваш – курица, рыба, печень, баранина, говядина + рубленые овощи.
Дёнер тоже похож на шаверму, но без кетчупа и майонеза. Это просто мясо, срезанное с вертикального гриля и подаваемое в булке или лаваше + сыр, белый лук, помидоры, салат и т.д.
B замыкает наш обзор – Кокореч (Kokoreç), великий и ужасный. Это еда для гастрономических смельчаков, которая точно никогда не будет претендовать на здоровую пищу, ведь это настоящая холестериновая бомба!
Кокореч – это зажаренные на вертеле бараньи кишки с внутренностями ягнят (сердце, печень, почки, легкие). Их мелко рубят и, смешав с острым перцем и специями, кладут в свежий батон, лаваш или лепёшку.