Одна из незабываемых вещей той войны - это массовые бомбардировки. Они приводили к опустошениям огромных территорий, оставляя разрушенные города и тысячи убитых. Война была тотальной и воюющие стороны атаковали не только военные объекты, но и жилые кварталы, заводы, фермы.
Вплоть до самого конца войны, когда Япония наконец капитулировала после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, стратегические бомбардировщики поднимались в небо, сбрасывая бомбы по всему миру. Но что именно представляли собой эти самолеты и какие из них наиболее интересны? В этой статье мы подробно рассмотрим пять наиболее значимых бомбардировщиков Второй мировой войны.
1. B-17 Летающая крепость
Произведено: 12731
Из всех самолетов США, произведенных во время войны, ни у одного не было такого сурового названия, чем Boeing B-17 Flying Fortress - Летающая крепость. Принимая участие в основном на Тихоокеанском театре военных действий, B-17 сбросил больше боеприпасов, чем любой другой самолет за время войны. "Летающая крепость", известный своей прочностью и способностью продолжать полет, несмотря на значительные повреждения, завоевал прочную репутацию надежного самолета.
Несмотря на свои размеры, бомбардировщик был очень маневренным, и большинство пилотов предпочитали его конкуренту Consolidated B-24 Liberator. Фактически, «Летающая крепость» является третьим по количеству производимых бомбардировщиков за всю историю, уступая только B-24 и немецкому Юнкерсу Ju 88.
Помимо бомбардировочных миссий, самолет также использовался в качестве транспортного, в поисково-спасательных операциях и борьбе с подводными лодками. На сегодня полностью сохранились 45 единиц B-17, из них 38 - в Соединенных Штатах, четыре из которых все еще годны к полетам.
2. Junkers Ju 88
Произведено: 15183
Шустрый Ju 88 был двухмоторным «скоростным бомбардировщиком», получившим такое название за то, что превосходил в скорости большинство истребителей-перехватчиков того времени. Эти самолеты сыграли решающую роль в немецкой стратегии блицкрига, выполняя бомбардировки с пикирования, торпедные бомбардировки и разведывательные операции на протяжении всей войны.
После Consolidated B-24 Liberator Ju 88 является вторым наиболее производимым бомбардировщиком всех времен, и имеет множество различных вариантов. Хотя у большинства этот самолет ассоциируется с нацистской Германией, финские ВВС также имели его на вооружении и использовали во время войны против СССР.
3. Boeing B-29 Superfortress
Произведено: 3970
B-29 сразу же идентифицируется как бомбардировщик, положивший конец войне, сбросивший атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В результате B-29 имеет зловещую репутацию единственного воздушного судна, когда-либо сбросившего ядерное оружие в бою.
Но история B-29 уходит далеко за рамки участия в бомбардировках Японии в конце войны. Самолет, принятый на вооружение в 1944 году, имел ряд технологических усовершенствований по сравнению со своим предшественником B-17. Бомбардировщик имел полностью герметичную кабину, современную авионику и трехопорное шасси. Два B-29, получившие названия FIFI и Doc, до сих пор летают, и существует еще 20 полностью сохраненных экземпляров.
4. Avro Lancaster
Произведено: 7377
Этот четырехмоторный тяжелый бомбардировщик служил основой бомбардировочных сил Королевских ВВС.
- Самолет мог нести самую большую полезную нагрузку среди всех бомбардировщиков британских ВВС.
- Его огромный бомбовый отсек позволял проводить чрезвычайно эффективные бомбардировки.
5. Consolidated B-24 Liberator
Произведено: 18188
Неудивительно, что в этот список также попал B-24 Liberator, самый производимый бомбардировщик всех времен. Этот четырехмоторный тяжелый бомбардировщик поступил на вооружение в 1941 году и не выходил из эксплуатации до тех пор, пока ВВС Индии не исключили его из своего флота в 1968 году. Самолет был разработан компанией Consolidated Aircraft Company, которая прекратила свое существование вскоре после того, как самолет был снят с вооружения.
Помимо стратегических бомбардировок в Европе, где B-24 Liberator вместе с B-17 служил основой американских бомбардировочных сил, этот самолет также эффективно использовался для противолодочной войны, помогая сохранять контроль над Атлантикой. Сегодня осталось целыми только 13 самолетов, шесть из которых находятся у ВВС Индии.
Источник: Simple Flying
Перевод: АвиаОбоз
Читайте еще на канале