Монограмматический крест – сокращенный вариант Хризмы, состоящий из комбинации креста-тау "T" и буквы P «ро». Он приходит на смену так называемого Константиновского креста и появляется в иконографии ближе к концу IV века. Считается переходным между крестом Константина и латинским крестом. Первое время монограмматический крест используется параллельно с Константиновским крестом. Но вскоре им на смену придет латинский крест. И с начала VI века Константиновский крест и монограмматический крест практически не встречаются на памятниках церковного искусства.
На Востоке и в Африке монограмматический крест стали изображать раньше, чем в Риме. Это можно объяснить, видимо тем, что у древних египтян существовал религиозный символ, приближающийся по форме к кресту.
Древний символ Египта - анх, который считается символом жизни («узел жизни», «ключ жизни»), - из-за своей схожести с христианским крестом вошел в коптскую символику.
Коптская иллюстрированная рукопись конца IV века Codex Glazier содержит текст Деяний Апостолов. В ней имеется изображение коптского креста crux ansata. Крест, увенчанный кольцом, украшен переплетенным орнаментом. Внутри кольца - птичка с ветвью в клюве. Этот образ символически выражает, что Христос возвратил роду человеческому мир. Две птички на рукавах креста - образы душ верующих, питающихся от источника жизни. Два павлина по сторонам - символы бессмертия. Две ветви выходят из основания креста, являя образ процветшего креста (древа жизни).
Любопытно, что подобный крест присутствует на саркофаге Константина Великого.
Согласно сборнику описаний церемоний византийского императорского двора «De Ceremoniis», составленном в X веке при Константине VII Багрянородном, в храме Святых Апостолов в Константинополе было больше десятка порфировых саркофагов. В числе прочих, значится и саркофаг Константина Великого.
Доподлинно известно, что Константин Великий устроил при храме Святых Апостолов гробницу для своего погребения. Об этом писал Евсевий Кесарийский в «Жизнеописании василевса Константина»:
«В этом храме он (Константин) приготовил сам себе место на случай своей кончины… Соорудив там двенадцать ковчегов, как бы двенадцать священных памятников в честь и славу Апостолов, поставил он гроб для самого себя…» (Euseb. Vit. Cost. IV.60).
Саркофаг из красного порфира, который ныне находится в атриуме храма Святой Ирины в Стамбуле, считается саркофагом императора Константина. На крышке саркофага присутствует изображение креста, увенчанного кольцом (анх, коптский крест). Внутри кольца - Хризма - монограмма имени Христа, состоящая из перекрещенных греческих букв «X», «P» (так называемый Константиновский крест). Это редкое соединение crux ansata и монограммы Христа!
Продолжение следует...
❤️ Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на канал, чтобы нас не потерять. Будем рады вашим вопросам! Постараемся на них ответить.