Найти в Дзене

Воинский учёт

Полагаю, что все слышали о внушительном, до 400000 руб., увеличении штрафов за нарушения в воинском учёте.

Что делать, если у вас не ведётся воинский учёт вообще:

Если у вас юридическое лицо:

1. Издать приказ об организации воинского учета
2. Разработать План работы по ведению воинского учета
3. Незамедлительно согласовать их с военным комиссаром
4. Провести сверку списка граждан, пребывающих в запасе
5. В дальнейшем оперативно подавать сведения о приеме и увольнении военнообязанных

Если вы предприниматель, вопрос спорный.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 ФЗ от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне", пунктом 7 статьи 8 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" обязанность ведения воинского учета, возложена лишь на органы власти и юридические лица.

Однако военкоматы, как правило, требуют провести сверку и в дальнейшем составлять и передать в военкомат Сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

Если вы являетесь работодателем и у вас есть сотрудники, подлежащие воинскому учету, тогда мы рекомендуем Вам не игнорировать требования сотрудников ваших военкоматов.

Далее информация для тех, кто намерен не игнорировать эти требования.

Вам следует определиться с воинским статусом каждого сотрудника:
- призывник
- военнообязанный (в запасе)
- не подлежащий воинскому учёту

Рекомендую личные дела ваших сотрудников доукомплектовать копией военного билета (приписного свидетельства и т.п.) и копиями документов об образовании. Это касается и мужчин и женщин.

Вам следует определить, владеют ли ваши сотрудники какими-либо военно-учётными специальностями. Рекомендую получение информации об образовании сотрудника оформить письменно, во избежание спорных ситуаций.

Если работающие у вас женщины имеют профессии или специальности в сфере связи, вычислительной техники, оптики, звукометрии, метеорологии, медицины, полиграфии или картографии, тогда они также подлежат постановке на воинский учет.

При оформлении приема на работу работодатель обязан проверить воинские документы гражданина и документы об его образовании. Если гражданин, по мнению работодателя, должен иметь документы по воинскому учету, но не имеет таковых, работодатель имеет право отказать в приеме на работу (ст. 65 ТК РФ). Если все же работодатель принял на работу гражданина без такого документа, то он должен в двухнедельный срок со дня приема на работу указанного работника уведомить об этом военкомат.

Далее в военкомат на регулярной основе следует подавать следующие сведения:
- Сведения о принятых или уволенных работниках, подлежащих воинскому учету - в течение 5 дней
- Сведения о выявленных гражданах, которые не состоят на воинском учете, но обязаны - в течение 3 рабочих дней с момента выявления
- Сведения об изменении данных воинского учета - в течение 5 дней
- Сведения об увольнении ИТ-специалиста, которому была оформлена отсрочка от армии - в течение 2 недель

Ведение воинского учета не входит в традиционный список бухгалтерских обязанностей, однако наше предприятие "Ваш бухгалтер" готово оказать нашим клиентам посильную помощь в организации и ведении данного документооборота.

Приглашаем всех желающих более детально изучить тему воинского учета
https://school.kontur.ru/courses/express/voinskij-uchet?p=z01269

Остались вопросы - звоните 8-800-333-6778

Искренне Ваш Иванов Олег Николаевич

ООО «Ваш бухгалтер»