Найти в Дзене
RuNews24.ru

Вопреки воле Китая: США продолжат вооружать Тайвань до зубов

США не откажутся от поставок Тайваню вооружений. Такова официальная позиция Вашингтона. На чем она основана? Как на это отреагировали в Китае? Что будет дальше в их отношениях?

Милитаристская помощь Тайваню

Координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Джон Кирби сделал 17 ноября важное заявление. Он отметил, что в ходе недавних переговоров президент США Джо Байден заверил китайского лидера в желании избежать конфликта в Тайваньском проливе. Хозяин Белого дома подчеркнул, что Америка стремится к сохранению мира и стабильности в данном регионе.

Вместе с тем, Кирби обратил внимание на приверженность Штатов «политике одного Китая». В связи с этим администрация Байдена не поддерживает сценарий, при котором Тайвань приобретет статус независимого государства.

«Но в соответствии с законом «Об отношениях с Тайванем» мы продолжим поставки оборонных возможностей Тайваню», — подчеркнул он.

С ним солидарна старший директор по делам Китая и Тайваня в Совете национальной безопасности Белого дома Сара Беран. На спецбрифинге 16 ноября она рассказала, что Штаты продолжат настаивать на том, что Тайвань принадлежит Китаю по мере приближения к выборам на острове.

«Мы снова совершенно четко заявляем, что наша долгосрочная позиция заключается в том, что мы не поддерживаем независимость Тайваня, что важно поддерживать мир, стабильность и статус-кво по обе стороны пролива», — отметила она.

Беран добавила, что Байден настроен придерживаться позиции «одного Китая» и порицает активность военного характера на Тайване в преддверии президентских выборов, которые состоятся на острове в январе 2024 года. Поэтому, подчеркнула она, перед выборами политика американского Белого дома, отрицающая независимость острова, окажется еще более настойчивой.

-2

Позиция Китая

Собственно, ее в очередной раз озвучил глава КНР Си Цзиньпин на состоявшихся 15 ноября переговорах с Байденом в США. В ходе их проведения китайский лидер указал своему собеседнику о необходимости отказаться от поддержки «независимости Тайваня». Кроме того, он призвал США прекратить поставки вооружений на остров. Воссоединение Тайваня с КНР руководитель Китая назвал «неизбежным». Более того, он предложил Байдену поддержать «мирное воссоединение» КНР с островом. По словам Си Цзиньпина, вопрос о статусе Тайваня постоянно занимает весьма важное место в отношениях между Китаем и США.

Что дальше?

По мнению политолога и профессора ВШЭ Марата Баширова, переговоры Байдена и главы КНР Си Цзиньпина были провальными. Он предположил, что лидеры двух стран не достигли соглашения по вопросу Тайваня.

Стоит напомнить, что эскалация конфликта между Пекином и Тайбэем произошла после визита на остров спикера палаты представителей США харизматичной Нэнси Пелоси в августе прошлого года. Пекин считает Тайвань своей территорией, поэтому оценивает посещение острова официальными лицами иных государств как поддержку независимости Тайваня.

Похоже, что Вашингтон идет на некоторый компромисс с Пекином, признавая Тайвань частью Китая. Однако поставки оружия Тайбэю сворачивать не собирается. С одной стороны, это желание не уступить КНР контроль в данном регионе, с другой – стремление «сохранить лицо» в глазах мировой общественности: ведь американцы просто так не уходят. Как бы там ни было, администрация Байдена своим упрямством по тайваньскому вопросу обостряет американо-китайские отношения, создавая почву для дальнейшей напряженности между Вашингтоном и Пекином.

-3