На дворе уже был XX век, а в США, больных расовым неравенством, люди разных рас впервые заключили друг с другом брак. В 1939 г. Речь о бракосочетании Ричарда Лавинга с темнокожей Милдред. Это изменило историю США не сразу. «Пробный шар» не сделал прецедент типичным.
В указанной державе сегрегация продолжалась и после «черно-белой» свадьбы. Ведь погоды случай не делал. А что происходило с белыми дамами, решавшимися в указанные годы или ранее проводить время с темнокожими мужчинами?
Такое разрешалось только в Вашингтоне
Вернемся к названной паре. Им пришлось ехать в столицу Америки, чтобы жениться. Получается, на преимущественной территории державы даже в разгаре вроде прогрессивного XX в. межрасовые браки осуждались не только частными разговорчиками, но и властями штатов.
Да что и говорить! Если сейчас брать в расчет уже все страны Запада, то и гораздо позже – в 1958 году – в одном из городов Бельгии в клетке (как зверушку) выставляли темнокожую аборигенку. Из неких очень дальних мест, где указанное государство все еще считало себя хозяином.
Какого-то прогресса в деле борьбы с неравенством удалось достигнуть лишь в начале 90-х. Знаковым событием тогда стал крах режима апартеида в Южной Африке. Там чернокожий стал президентом. Где это видано? Лишь к концу упомянутого десятилетия отношение к людям с более темной кожей изменилось (с тем или иным успехом уже повсюду).
XX век был несправедлив.
Что ждало белых женщин влюбленных в афроамерикацев
Получается, до самого XXI века на «Ромео и Джульетту» от разных рас смотрели очень косо, учитывая даже то, что с 1967 года межрасовые браки были прописаны в законах всех штатов.
Как выражалась такая несправедливость? Девушек, которые отвечали на ухаживание представителей экваториальных рас, всячески стыдили. Это был буллинг в полном смысле слова.
Почему речь о женском поле? На мужчин, которые имели интрижки с «шоколадными» красавицами, смотрели сквозь пальцы – знали, что афроамериканские женщины тем нужны как вещь, инструмент снятия полового возбуждения. Если брать в расчет годы до Гражданской войны (эпоху плантаторов и разрешенного рабства), то темнокожие мужчины как «вещь» вообще воспринимались буквально.
По этой причине и со «слабым» полом все было не так однозначно. Дама-плантатор пользовалась неграми на таких же основаниях – как вещами. И никто ее за это осуждать не собирался, если не стало мужа или он в далеком отъезде.
Это даже за измену не считалось, представляете.
Но я тут о других женщинах, которые не владели темнокожими мужчинами. Если такие крутили роман, значит, ставили свою расу вровень черной, нарушая главные понятия парадигмы старого Западного мира.
Типы наказаний
Если в упомянутых уже годах XX века женщине отказали бы в регистрации брака, всячески оскорбляли бы ее (иногда даже физически) и не брали бы на работу, то в предыдущем столетии ее ждали бы куда худшие испытания.
Таких «чудачек» толпа линчевателей ловила, окунала в смолу, а затем вываливала в перьях.
Если нарушительница относилась к католической общине, ее принудительно постригали в монахини.
Наконец, участники формирования Ку-Клукс-Клан лишили бы жизни «Ромео», а на теле «Джульетты» нанесли ножом разные «памятные» знаки или надписи. Фантазии на юге хватало.
Если вам интересны такие расследования – подписывайтесь на канал.
Жуткие времена. А какие у вас есть сведения по теме? Делитесь в комментариях.